成贵铁路大方隧道掘进突破5000米

发布时间:2016-09-26 09:31:37      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 王新)全长7130米的成贵铁路大方隧道因其施工难度大,线路长,安全风险高等原因一直备受各方关注。日前,笔者从中国铁建中铁十五局集团成贵铁路项目部工程进度日报表中看到,截至9月21日,该隧道正洞累计掘进5135米,施工进展正常。

  成贵铁路大方隧道由中国铁建中铁十五局集团承建,工程位于云贵高原的毕节市境内,是全线的重点工程之一,不良地质现象主要有岩溶、采空区、断层破碎带及危岩落石等,隧道围岩条件差,存在涌水、突泥的风险,隧道初始风险等级评定为“极高”,是成贵铁路全线6个一级管理风险隧道之一。其进口因下穿杭瑞高速公路,大型溶洞频繁出现,施工难度大;平导段因埋深浅、地质复杂、岩溶发育,地表民房密集,严重影响施工进度;出口段溶洞、溶腔密布,施工难度同样极大。

  据了解,为加快施工进度,中铁十五局集团成贵铁路项目部把该工程列为标段的控制性工程,项目部党政主管亲自包保,实时进行过程控制,并根据现场的实际情况,不断优化施工方案和资源配置,及时解决施工中出现的问题。为保证工程质量和施工安全,项目部对所有参建员工进行了安全质量培训,编制了专项施工方案,适时进行科技攻关,定期进行应急救援演练等。同时,他们还通过建立隧道门禁系统、现场视频监控系统、超前地质预报系统、围岩监控量测自动化等信息化管理手段,提高科学化管理水平;广泛使用钢筋网片焊接机、格栅钢架、8字筋弯曲机及定型胎具、剪板机等新设备以及水压爆破、防水板超声波焊接、止水带热熔焊接、二衬端模环向中埋式止水带平展对夹固定、仰拱定型端模施工、水沟电缆槽移动模架施工等新工艺,很好地提升了施工质量和进度。

  据悉,该隧道2250米平行导洞已竣工,全长7130米的正洞目前正以每天10多米的速度顺利推进。

  (中国铁建中铁十五局集团成贵铁路项目部 王新)

相关热词搜索:隧道 铁路 成贵

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭