欧洲遭遇软实力危机

发布时间:2016-09-27 10:37:56   作者:潘寅茹   来源:第一财经日报
  如何在一个日渐复杂且相互依赖的世界里最大程度实现本国的外交政策目标,是如今各国都面临的一个难题。仅靠枪炮说话的军事实力够吗?国际关系界的大使约瑟夫·奈早在26年前就给出了答案:与他人打交道的软实力(softpower),远比征服他人的硬实力(hardpower)更重要。

  英国波特兰战略传播咨询公司近日发布了2016年度的《软实力30强报告》(SoftPower30report)。该报告根据一个综合指数衡量并比较了全世界排名前30的各个国家的软实力资源。该指数综合分析各国的六大类数据,包括政府、文化、教育、全球参与度、企业和数字化,再结合国际性调查数据,以此作为软实力分析的全面框架。

  其中,最大的变化是美国取代英国荣登全球软实力排行榜榜首。德国从去年的第二位跌至第三位;加拿大取代法国占据排行榜第四位,法国则跌至第五位。总体而言,北美的软实力上升速度远高于欧洲和亚洲。

  报告认为,奥巴马政府主导下的美国除了在文化、数字革新领域的传统优势外,今年在全球外交事务中表现抢眼。比如,恢复与古巴的外交关系、改善与越南的外交关系、在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋贸易与投资协定(TTIP)取得的进展都是加分项。

  对于欧洲而言,持续的经济问题、难民危机以及右翼政党的崛起,再加上英国脱欧的决定,都削弱了法国、德国和英国老牌欧洲国家的软实力。

  亚洲地区的中国、日本和新加坡的排名较去年均有所上升。俄罗斯、匈牙利及阿根廷此次新上榜。(据:第一财经日报 作者:潘寅茹)

相关热词搜索:欧洲 实力 危机

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭