茅台镇祭水节,一酒厂摆擂台邀人划拳!

发布时间:2016-10-05 11:45:59      来源:天下贵州人
  茅台镇自然有美酒,但是,还得有拳方能助兴。国庆期间,丙申年(2016)茅台镇祭水节暨首届国际音乐周上,茅台人就摆起了划拳舞台,不服?来战!

  10月2日上午,记者在茅台镇长征路一家名叫“鹏彦糟房”的门店里,目睹了一场精彩的“划拳擂台赛”。

508456733009832509.jpg

  店主身着长衫,端坐店门前迎候客人。寒暄,进店,落座。长衫客将案头酒杯斟上,举杯敬酒。“来的都是客。茅台的礼俗,敬您三杯……”三杯之后,长衫客递上一瓶包装精美的小瓶酒来,说是礼品。

  这叫“敬你三杯,送你一瓶”!有美酒白喝也就算了,居然还可以白拿。茅台镇,我喜欢!

309296923208683794.jpg
368915691335503285.jpg

  事情还不算完。这里摆的可是“划拳擂台”呢。一位山东游客跃跃欲试,但在茅台镇划拳未免信心不足,经记者鼓动,他坐到桌前,登台打擂,阵阵吆喝,吸引众多市民围观。

  这茅台拳的喊法,极有讲究:“一定该你喝、两弟兄、三桃园、四季财、五魁手、六六顺……”一对一的叫“单挑”;两拨叫阵是“三国”;以一挑众、战无不克是“打通关”;看准了胜利宝座上那人,大家一起上,就是“打擂台”……

  店主说,虽然是划拳擂台,但更主要的是陪客人玩开心。所以并没有严格的标准限定,“十五、二十”、“虎棒鸡虫”、“两只蜜蜂”、“剪刀石头布令”、“青蛙落水”都可以玩。

  茅台是千年酒镇,猜拳行令的水平自是登峰造极。20世纪40年代末,茅台镇羊叉街曾有酒店搭酒擂台招揽客人,什么人都可以上台划拳。(黔北方言“划拳”即“猜拳”。猜拳行酒令,历史记载:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷二十七:“汪秀才解带脱衣,尽情欢宴,猜拳行令,不存一毫形迹”。猜拳行酒令,指饮酒时两人同时伸出手指并说一数,如数与两人伸出手指的总数相符为胜,输者罚酒。)

502055619990832131.jpg
677854885004541221.jpg

  如今,小到独门别户私会亲朋,大到来宾众多的婚宴或者丧事,茅台人总习惯划两拳,喊两声助助兴,活跃活跃气氛;初次见面的生疏者,一来一回猜拳间,慢慢也便熟络了。像重阳祭水、端午制曲等热闹时自不必说,平日里大排档、KTV包厢里,只要人气汇聚,哪里不是划拳声不绝于耳。

  据了解,由贵州鹏彦酒业有限公司策划的这场“划拳擂台赛”,吸引了天南海北的游客参与互动。别样的比赛形式,强烈地方特色的酒令,更是赢得了游客的广泛好评。(来源:天下贵州人)

相关热词搜索:茅台镇 酒厂

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭