茅台酒镇祭水大典重阳节盛大举行,千家酒厂当日起下沙!

发布时间:2016-10-11 00:23:07   作者:陈勇   来源:中国酒都报

  柳絮纷飞,金风送爽。10月9日九九重阳节上午,贵州省仁怀市茅台酒镇丙申年重阳祭水大典在1915广场盛大举行。与此同时,仁怀市上千家酒厂也开始准备下沙、蒸煮酒料,部分酒厂还举行了下沙仪式。


迎请赤水河圣水的仪仗队伍

  上午10时9分,司礼报吉时,《九月九酿新酒》童谣礼乐渐渐响起,司祭、怀庄集团董事长陈果宣布大典正式开始;一对金童玉女捧着取水陶罐,步行至赤水河畔,取起重阳日第一桶水;仪仗队伍提香炉、捧五谷、持如意、举龙旗迎请圣水,盛于祭水台;全市60余家酒企代表,依次上台祭拜、受圣水;主祭人、市酒协执行副会长、秘书长吕玉华恭读祭文。


迎请赤水河圣水

  “九月九,下河挑水煮新酒。”赤水河仁怀段有一个非常奇特的现象,每年端午至重阳,河水呈赤红色,此时茅台歇蒸,下窖基本不用水;而重阳以后下沙、蒸煮需大量用水,此时河水却变得澄澈,正宜取来酿酒,因此民间有重阳祭水的习俗,流传至今。


“扁担悠悠,挑两头,挑来河水贵如油,煮出美酒冠九州”茅台童谣如是吟唱

  “今天这个祭水节,是祭奠我们祖先留下来的传统,更是祭奠我们身边这条母亲河、美酒河。只有保护好这条英雄之河,保护好我们的自然环境,才能够让我们的酱香白酒按照传统的工艺世代流传下去。”中黔酒业董事长王运万告诉记者。


下沙仪式

  远明酒业董事长任远明在接受记者采访时说,“作为酿酒人来说,我们一定要保护好的母亲河、英雄河、美酒河一一赤水河,让这条河长流常清,使我们酿出更香甜、更醇香的美酒。保护我们的青山绿水就会保住我们的根,保住我们的根就会留住我们的魂,我们的魂就是这壶流传了上千年的绝世酱香。”


端午节,踩曲候,重阳再把高粱投

  近年来,尽管受到行业深度调整的影响,但是仁怀酱香酒以其优良的品质和稳定的消费市场,在国酒茅台强力引领下,实现逆境中开创产业转型升级的新局面,市场认可度和美誉度不断提升,生产、销售稳定增长,产业发展态势良好。今年前8月,全市规模以上白酒企业完成产值376.81亿元,同比增长13.3%。其中,其中,茅台集团完成300.96亿元,同比增长12.3%;地方2000万以上白酒企业完成产值75.86亿元,同比增长17.4%;2000万以上白酒企业完成白酒产量20.92万千升,同比增长7.6%。


传统祭祀节目表演

  祭水节当晚19时,茅台酒镇还举行了重阳祭水狂欢夜活动。杨柳湾街、1915广场精彩纷呈的文艺演出。(中国酒都报记者 陈勇)

相关热词搜索:下沙 千家 茅台酒

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭