都匀法院加强法庭工作,多举措解决案多人少矛盾

发布时间:2016-10-14 23:26:23   作者:赵华祥   来源:贵州网

  贵州网:(赵华祥)基层法院案多人少的矛盾一直较为突出,而基层法庭一线尤其严重。都匀市法院人民法庭团队充分尊重司法规律,在建立科学合理的纠纷解决机制的基础上,通过多元化的方式,多渠道解决矛盾纠纷,破解案多人少难题。

  一是加强与当地党委政府的沟通联系,争取理解和支持。法庭团队以党和人民满意为标准,注重加强与地方党委政府的沟通联系,每月向综治维稳中心报告工作情况,在涉及经济结构调整、产业升级和城镇化建设等提供法律方面的建议,对可能出现的群体性案件,及时加强同政府的沟通。在通过执法办案参与社会管理的同时,更加注重发挥司法的能动作用,推进社会管理制度体系不断完善。

  二是提升法庭干警自身素质。该院在人、财、物上向基层一线倾斜,积极组织法庭干警参加各类政治学习、外出学习和在岗培训30人次,确保读研法庭干警按时参加职业教育,以此不断提高干警的综合素质和司法技能,拓宽干警理解法律问题的视角和境界,打破长期形成的思维定势,运用审判策略从容应对复杂局面,熟练运用法律解决纷争。

  三是创新工作思路和工作机制。今年以来,在认真统计研判案件情况的基础上,成立了交通事故、生态毛尖、物业管理纠纷三个巡回法庭,进一步完善司法便民利民措施,有效提升司法服务群众和促进茶产业健康发展的能力和水平。

  四是建立诉讼调解网络。积极探索“诉调”对接工作机制,不断完善多元化的纠纷解决机制,调动社会各方力量,积极开展诉调对接。充分发挥基层人民调解委员组织扎根基层、贴近群众、掌握社情的优势,对人民调解员在正确认定法律关系、案件事实及适用法律方面进行业务指导,把纠纷解决在萌芽状态,争取“小矛盾不出村,大矛盾不出镇”,减少案件进入诉讼程序,拓宽诉讼调解渠道。

  五是通过开展法制宣传减少矛盾纠纷。加大法律知识教育和法制宣传的力度,加强就地开庭、巡回审判的力度和范围,通过一起案件的审理,教育广大群众,知法、懂法、守法,提高群众在经济社会交往过程中防范风险意识,防微杜渐,减少矛盾纠纷的产生,从而真正使社会大环境和谐稳定有序发展。

相关热词搜索:都匀 举措 法庭

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭