安顺发展绿色产业链,打造金刺梨养生品牌

发布时间:2016-10-15 23:09:26   作者:扬帆   来源:贵州网
 首届中国(安顺)金刺梨节

  暨中国(安顺)金刺梨发展峰会

  贵州网讯:金秋时节,果子的芳香扑鼻而来,醉人心脾,10月15日,在秋高气爽的安顺市大坝村金刺梨示范基地,汇聚了国内外专家学者,市领导班子,在金刺梨示范基地召开首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会隆重举行。

  在首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会举办期间,将举行开幕式、产业发展高峰论坛、产品展销及招商洽谈和商务签约、“游黄果树品金刺梨”安顺旅游黄金体验等系列活动。

  安顺金刺梨小镇

  开幕式现场。

  金刺梨又名光枝无籽刺梨。自2000年起,安顺市林业科学研究所就开始对光枝无籽刺梨进行开发研究,曾荣获安顺市科技进步二等奖,2012年获国家林业产业创新奖。

  金刺梨。

  当天,国家林业局总工程师封加平还为安顺金刺梨获得植物新品种权进行授牌;

  安顺市委常委、副市长董艳玲为成立的“中国·安顺金刺梨研究中心”进行授牌。

  截至目前,安顺市金刺梨种植面积达21万亩,覆盖全市48个乡镇316个村;各级各有关部门累计整合配套项目资金2.3亿元用于金刺梨产业发展,带动5万余人就业;全市获得金刺梨无公害农产品产地认证5个,面积为7900余亩;无公害产品认证1个,面积1800亩;获得国家林业局植物新品种保护授权;有8家加工企业投产和试生产,企业累计完成投资近5亿元,初步形成全产业链条。2015年,金刺梨产业实现了“接二连三”,直接和间接产值逾3亿元,农户人均增收1000元以上。

  贵州天赐贵宝金刺梨加工厂车间。

  贵州天赐贵宝金刺梨加工厂车间。

  为坚决打赢扶贫攻坚战,实现生态美和百姓富,进一步叫响“北有红枸杞,南有金刺梨”品牌安顺市委、市政府决定举办此届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会,旨在把金刺梨这一“夜郎金果、养生金果、延年金果”推向全国和世界,使安顺金刺梨收获名气、人气和财气,带动老百姓脱贫致富奔小康。

  开发区贵州天赐贵宝金刺梨加工厂负责人介绍生产情况。

  介绍金刺梨衍生出的相关产品。

  “金刺梨因其风味独特,营养丰富,维生素C含量是猕猴桃的10倍、苹果的500倍,还含有20多种氨基酸和10多种对人体有益的微量元素,被誉为‘高原珍果’,被列入国家植物新品种保护名录,获得国家林业局植物新品种保护授权。”国家林业局总工程师封加平在讲话中说到,发展特色经济林产业,应当突出特色,应当形成规模,应当注重培训,应当集约经营,应当与互联网紧密结合,安顺金刺梨产业是打造“绿水青山、金山银山”的有机结合体,既能让生态美起来,又能让百姓富起来,因此他坚信,安顺的金刺梨发展,必将能够成为石漠化治理的典范,成为脱贫致富的典范,成为贯彻落实五大发展理念的典范。

相关热词搜索:安顺 刺梨 首届

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭