“风雅·颂台”颁奖晚会:仁怀诗与酒交响乐章!

发布时间:2016-11-01 23:27:00      来源:贵州网

颁奖晚会背景墙


晚会协办单位、贵州仁怀市鹏彦酒业有限公司董事长许鹏致辞

  十月桂花飘香,金秋酒都溢彩。

  10月26日晚,仁怀市创建中华诗词之市暨“颂台杯”中华诗词大赛颁奖晚会在贵州仁怀市会展中心大会场举行,来自全国各地的诗词爱好者、大赛获奖作者及仁怀市广大干部群众汇聚酒都,怀着喜悦的心情,迎着酒香,感受特别的欢乐气氛。

  仁怀,正在向“诗词之乡”进发。


晚会主持人李宜韩、邓蓓佳

  仁怀着力打造诗词之乡

  仁怀市因国酒茅台而名满天下。琼浆抒胸臆,佳酿写诗篇,已成千古文人墨客的精神追求,而仁怀人在千年美酒的微醺氛围里,形成了对酒当歌、举杯咏怀的习惯。为了将这一习惯升华为一种精神景象,传承和弘扬中华传统优秀文化,大力推进“文明仁怀”建设,2015年5月,仁怀市启动了中华诗词之市创建工作。


获奖者登台领奖

  自创建工作启动以来,全市开展了形式多样的诗词文化活动。去年10月,贵州省诗词楹联协会与仁怀市鹏彦酒业有限公司联手,共同举办首届“颂台杯”中华诗词大赛。全国各地诗词爱好者激情创作,踊跃投稿,有1229人2016件作品参赛。经过全国权威专家评选,最后评出一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件,优秀奖9件。吉林省的姜海鑫获获一等奖;贵州省的秦应康和张捷获二等奖;北京市的王子江、湖南省的苏淑坤和沈保龄获三等奖;辽宁省的常春元、郝启坤和刘海涛,上海市的刘喜成,重庆市的叶兆晖,贵州省的杨忠,福建省的吴明哲,黑龙江省的郭德萍和张德新获优秀奖。


唢呐独奏

  中华诗词学会代秘书长、终审评委刘庆霖说,仁怀古老神奇,是英雄、文明、多情、智慧、艺术、浪漫、希望的地方,举办诗词大赛,符合中央关于弘扬社会主义核心价值观的精神要求。仁怀文化底蕴深厚,诗词流行,文化建设卓有成效,符合创建诗词之乡的要求。“在诗词作品评选工作中,我能感受到仁怀人对文化的执着追求。诗和酒从来都是一家,仁怀诗酒化历史悠长,特色鲜明,充满浪漫情怀。用四个字来概括,就是诗、路、酒、月。”


古筝独奏

  本届诗词大赛,映照出人们对传统文化的热爱,体现出酒都仁怀对传统文化的坚守、传承、笃定和自觉。而酒企业对大赛的支持,反映了诗与酒情贯万古的不解因缘。举办全国性的诗词大赛,实际上是打造诗词之乡的一个传播举措,现如今在仁怀,无论在城镇还是农村,人们谈诗说词,就像话酒吟歌一样自然。


现场书法展示

  仁怀市高度重视中华诗词之市的创建工作,采取有力措施推动。据了解,今年该市的创建目标,今年是省级诗词之乡,明年是中华诗词之市。在创建工作中,涌现出一大批诗教先进单位,人们积极参与,营造了一个良好的诗教氛围,多措并举,扩大了诗教工作的影响。本次活动的协办方,仁怀市鹏彦酒业有限公司就是其中的优秀代表。


舞蹈《相思引》

  百姓喜欢,政府倡导,企业支持,多股合力拧在一起,仁怀的诗风词韵生出另一番别致的风景。


茶艺表演

  作为协办方,仁怀市鹏彦酒业有限公司董事长许鹏在接受记者采访时说,鹏彦酒业在成长发展过程中,始终牢记文化的使命,主动让美酒与好诗结缘,走出一条诗酒交融的路子,矢志成为中国文化酒的领军品牌!在恪守传统的基础上,开创了酱香酒续沙工艺,使得酱香酒体更加醇厚柔和,被业内誉为清醇酱香;开发推出了“礼、信、思、善、德”系列产品,受到消费者的青睐……所以,晚会的主题是“风雅颂台”。颂台是鹏彦酒业的主导品牌;风雅颂,是《诗经》六义中的三个,也是诗的分类。因为这份诗酒情缘,颂台美酒充满了诗意,仁怀酱香让人微醺陶醉!


朗诵此次征集的部分诗词

  激情舞出酒香诗韵

  季有回转,谷能回音。中华诗词大赛落下帷幕,颁奖典礼如期在金秋时节举行。


笛子独奏

  为体现颁奖典礼的隆重和热烈,主办方将典礼和文艺晚会融合在一起,以突出祥和、喜庆的景象。主办方从贵阳聘请实力导演组成导演组,策划节目,落实演员、主持人和舞美灯光。导演组认为,晚会要有特点,这样才会给人留下深刻印象。最后,导演组确定晚会的演艺人员全部采用清一色的女孩,不管是唱歌、舞蹈还是乐器演奏。


二胡独奏

  晚会采取颁奖与文艺演出相互交错的方式推进。节目突出传统文化,彰显中国和贵州特色:贵州省黔剧院黔韵舞蹈队的开场舞蹈《祝福贵州》大气磅礴,表现贵州的英姿勃发;古典舞蹈《相思引》,则把晚会的诗、酒主题进行了进一步升华。遵义IM舞蹈工作室的爵士舞《wbrthit》动感时尚,使这台晚会变得更加丰富多彩。青年器乐演奏家杨柳的唢呐独奏《黄土情》充满浓郁的泥土气息;青年器乐演奏家罗慧敏的二胡独奏《江南春色》讴歌美丽的大自然;青年器乐演奏家袁亚玲的笛子独奏《秦川抒怀》抒发对故土的思念情怀;青年器乐演奏家陈玺好古筝独奏《渔舟唱晚》与仁怀女孩胡小婉茶艺表演、女书法家罗发碧现场书法结合,表达乐与茶、乐与书法的内在关联;高校专业播音女大学生高林玲朗诵本次诗词大赛的部分获奖作品,声情并茂,颇有诗酒情怀。


尤雁子演唱

  “三燕齐鸣”是导演组精心设计的亮点。作为重量级演员,旅美华人歌唱家尤雁子,全国德艺双馨艺术家、海政歌舞团青年歌唱家曾小燕,全国人大代表、贵州歌舞剧院青年歌唱家雷艳,3年轻人分别从美国、北京、贵阳聚拢仁怀,表现出对酒都仁怀的挚爱。尤雁子曾为张艺谋电影《英雄》演唱主题歌,是联合国环保大使,近年来频频回家乡贵州,为家乡的文化建设献力。曾小燕的足迹遍及海军驻地,其动听的歌声为广大海军官兵所喜爱。雷艳的演唱风格突出贵州元素,是人们喜爱的实力歌手。


雷艳演唱

  尤雁子歌声甜美、独特,她演唱的《乡愁》和《山水贵客》,韵味十足,博得观众的阵阵掌声。《山水贵客》原唱为韩红,尤雁子唱出了韩红的气势,但更多的是“尤氏”味道。曾小燕《我的中国梦》大气磅礴,荡气回肠。唱完这首歌,她温柔地说自己是贵州人,每次回到家乡都感到特别的亲切。在观众的强烈要求下,她接着又演唱了唱响几十年的《珊瑚颂》。雷艳每次演绎《家乡的味道》,都一往情深,表达了作为苗族青年歌手对家乡的热爱的深厚感情。雷艳最近正在推一首新歌,名叫《桂花开》,晚会上,她把这首即将在中央电视台播出的优美歌曲献给仁怀观众,一字一句,唱得深情款款。


曾小燕演唱

  如果要说宝贝的话,歌手王洪迪绝对算是一个,全场清一色的演员,只有他一个男生。他演绎张超的两首歌曲,一首是为茅台酒镇写的《饮尽天长地久》,一首是《我在贵州等你》。这个东北小伙子是张超的荷塘月色文化传播公司签约歌手,在国内属于实力唱将。


王洪迪演唱

  两位女主持人同时登台,你一定没见过吧?此次晚会,导演组就尝试采用这个形式洗亮观众的眼睛。来自上海的双语主持人邓蓓佳与贵州籍影视演员李宜韩,均是一袭旗袍穿在姣好的身材上,要形象有形象。加上出色的主持风格,大有比超央视一姐董卿之势。(文/陆青剑 图/陈勇 钟利涛 杨耀文 仇国钰)

相关热词搜索:仁怀 风雅 乐章

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭