同心浪潮涌 风劲好扬帆——同心全科医生特岗人才计划工作会议在大方县召开

发布时间:2016-11-07 16:31:14      来源:贵州网

  贵州网:在全国医疗改革已经进入深水区和公攻坚期,建立分级诊疗体系,提高基层医疗服务的能力和水平,都面临着人才瓶颈问题。为破解优秀医卫人才下不去、留不住的难题,探索引导全科医生到基层服务的新路劲,11月3日至4日,由农工党中央和国家卫计委在大方县共同组织召开同心全科医生特岗人才计划工作会议。农工党中央社会服务部副部长张庆伟,国家卫计委人事司副司长徐缓,农工党贵州省委专职副主委、省政协副秘书长黄惠玲,中共贵州省委统战部一处副处长黄海萍,市委常委、市人民政府副市长杨小强,农工党毕节市委主委、毕节市政协副主席辜康乐,毕节市委统战部副部张玉杰,中共大方县委副书记、代县长陈萍,县委常委、统战部长樊博,副县长何逆,县长助理张淼出席会议。农工党福建、广西、贵州省(区)委会分管副主委,社会服务部(处)负责人,毕节、宁德、百色、河池、大方等市县农工党组织负责同志,福建、广西、贵州省(区),宁德、百色、河池市卫生计生委有关领导,毕节市、大方县卫生计生、财政局、人社局、编委办有关同志及同心全科医生特岗人才导师代表、同心全科医生代表参加了会议。

  会议由农工党中央社会服务部副部长张庆伟主持。

  张庆伟说,2015年2月以来,在全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺亲自倡导下,农工党中央在贵州、福建、广西等地相继开展了同心全科医生特岗人才计划示范项目,通过政策引导和激励,提高全科医生到基层服务的积极性。该项目得到了国家卫计委和地方政府相关职能部门的关心和大力帮助,正式启动以后,有望成为实现全科医生下得去、留得住、用得好、能发展的目标,为实现这个目标探索一条新的路径,形成一些可复制、可推广的经验,为政府部门制定、引导人才下层或人才前置的政策提供借鉴和参考。围绕这一主题,经过国家卫生计生委协商沟通,确定在大方县召开本次会议,通过交流经验、考察调研,研究制定今后共同推动此项工作的政策措施和行动方案。希望大方县要打好试验区的牌子,在同心全科医生特岗人才计划方面先行先试,积累改革经验,持续改革创新,建立新的体制机制,对全国同心全科医生特岗特岗人才计划产生示范与推动作用。

  徐缓指出,同心全科医生特岗人才计划试点难在体制机制,要注重顶层设计与基层实践相结合,通过开展同心全科医生特岗人才计划试点,从编制、岗位、职称、待遇以及职业发展等方面进行改革创新,为全国性的特岗人才计划提供可复制、可推广的经验。徐缓说,基层是理想的支点,特岗医生在基层锻炼,是人才成长的最优规律,特岗医生要在理想和现实中寻找最佳切合点和平衡点,正确定位同心全科医生的职责和作用。地方政府要创新编制管理和人事薪酬制度,实行编外人员和编内人员同岗同酬,形成灵活的用人机制,充分调动同心全科医生特岗人才的积极性。

  杨小强在致辞时说,28年来,包括农工党在内的全国统一战线,始终把探索贫困山区科学发展之路作为历史责任,把参与毕节试验区建设作为重要事业,心系毕节的情怀始终不变,奉献毕节的追求始终不渝,共助毕节的行动始终不懈,发挥渠道畅通、人才荟萃、联系面广、资源富集等优势倾情参与支持,成为毕节试验区建立、改革、发展的重要推动者、见证者、参与者、建设者。此次会议,是农工党中央及有关省市组织、国家卫计委持续推进同心全科医生特岗人才计划的又一务实举措,对于在推进健康扶贫,破解毕节市农村贫困地区医改难题具有重大意义。恳请农工党中央,农工党东部十省市组织和社会各界一如既往关心、支持毕节试验区建设。

  陈萍在致辞时说,这次会议选择在大方县召开,充分体现了农工党中央、国家卫计委对大方县经济社会发展的关心和支持,不仅是农工党贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的“5•15”批示精神和孙春兰部长在毕节召开的“3•23”会议精神,以及陈竺副委员长亲自出席在贵阳召开的“农工党东部十省(市)组织支持大方县精准扶贫座谈会”精神的具体体现,更是农工党中央践行“大方不脱贫,农工党不脱钩,大方脱了贫,农工党不断线”的具体体现,让大方人民倍受鞭策和鼓舞。大方干部群众一定在党中央、国务院,贵州省委、省政府,毕节市委、市政府的坚强领导下,坚持思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,努力建设富裕和谐、文明幸福、健康美丽的新大方!

  会上,毕节市、百色市、河池市、宁德市、大方县分别介绍了同心全科医生特岗人才计划实施情况。与会人员还就“同心全科医生特岗人才计划”实施情况,机制体制改革,积累的成功经验和面临的困难和问题等进行了深入全面的探讨和交流,并对下一步工作开展提出了思路和计划。全科医生特岗人才导师代表、同心全科医生代表作了交流发言。

  会议期间,与会人员还参观了大方县理化乡卫生院和达溪镇卫生院。(大方县委统战部 吴学富)

相关热词搜索:大方县 全科 医生

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭