安龙县人口健康文化建设出“五气”

发布时间:2016-11-14 10:53:27      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 余必用)贵州省安龙县在人口健康文化建设中,以服务群众健康、满足群众需求、提升群众健康素养、普及健康生活方式为了发点,以强化文化引领为着力点,努力构建“大联合、大宣传、出精品、强渗透”的工作格局,探索出一条融合当地资源,提升理念,助推发展的人口健康文化建设新路子,为全县卫生计生事业健康发展营造了良好的社会舆论环境。

  宣传倡导“鼓士气”。将卫生计生法律法规、方针政策、健康素养66条与本县历史文化、民族旅游文化有机结合。每年春节、“5.29会员活动日”、“7.11世界人口日”,布依族“三月三”、“六月六”,苗族“二月二”、“八月八”等民族传统节日,镇、村联合开展形式多样、丰富多彩的人口健康文化“进校园、进企业、进社区”宣传活动,寓教于乐,丰富卫生计生宣传的内涵。如招堤街道办海庄村、排冗村,钱相街道打凼村,笃山镇梨树村、拉坡村等村每年春节都如期举办春节文艺汇演和民族风情节,开展一些控烟限酒,关注健康为主题的倡导活动,既宣传了卫生计生政策,又活跃了节日气氛。每到各种纪念日,县卫计局、计生协都组织相关医疗机构走上街头,发放宣传资料、解答群众咨询、免费发放药品、开展义诊等宣传活动。开展“健康知识进校园”活动,印制《中国公民健康素养66条》发放到辖区内中小学,提升中小学生的健康素养,让学生从小养成良好的卫生习惯。通过宣传,倡导广大群众遵纪守法,自觉履行义务,依法婚育,倡导文明健康生活方式,共同建设美丽乡村,积极参与推动《“健康中国2030”规划纲要》实施,为共同推进健康安龙建设鼓舞士气,集中智慧,凝聚力量。

  建设阵地“聚人气”。全县140个村(居、社区)都建有计生协“会员之家”及文艺宣传队,建设“三新”(新农村、新农家、新农民)文化书屋102个,为群众提供精神食粮。针对群众求新、求知、求乐的心理,建成村级人口健康文化大院(长廊)94个,人口健康文化示范园6个,为开展群众性活动提供了阵地。他们在茶余饭后可以到广场扭秧歌,跳交谊舞、健身操,举行演唱会、故事会、读书会等,以健身强体、自娱自乐为目的,满足了农民群众精神生活的需求,起到了调节身心,陶冶思想情操,增进人际交往,交流生产技能,激发工作活力,活跃农村文化,凝聚人气等最基本的作用。深入开展“青春健康进校园活动”。去年11月,明确安龙第五中学为全县青春健康教育示范基地,县卫计局、计生协共投入资金25万元支持五中依托现有资源建设智慧教室、之洞学堂、留守儿童之家、青苹果之家、雅思工作室、青春讲堂、青春书吧、青春驿站、青春科普室、青春画廊、青春板报等基础设施建设。全县1所职中、2所高中、14所初中和开办有5至6年级的小学将青春健康教育纳入学校教学计划,制定工作职责和制度,明确有一定青春健康知识的教师担任青春健康教育辅导老师,确保青春健康教育制度化、常态化。

  通俗易懂“接地气”。坚持以群众喜闻乐见的形式开展卫生计生宣传,将“书面语”转化为“口头语”,将“汉语”翻译成“布依语”、“苗语”,用人民群众听得懂的语言、听得进的方式、用得上的内容去解读和普及人口健康知识,讲大实话、大百话、老百姓的话,不断增强卫生计生知识宣传的亲和力,特别是布依山歌唱计生、小品等一系列节目,受到广大群众的欢迎。紧扣群众需求,每年制作一大批如围裙、手提袋、纸巾等实物宣传品,印制《安龙县健康教育与宣传食物中毒与传染病防治》、《安龙县健康教育与宣传孕产妇保健》等文图宣传品,直接发送到群众家中,卫生计生宣传品进村入户工作达97%以上。这些宣传品内容丰富、形式新颖,图文并茂、帖合实际,穿插的内容是关于育龄群众生殖保健、发展生产知识,通俗易懂,受到群众的欢迎,起到了非常好的宣传教育效果,有效提高群众对卫生计生政策、知识的知晓率。

  移风易俗“改风气”。明确提出了“反对陈规陋习,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信活动,提倡科学进步;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动;反对大操大办,提倡节俭之风”的四个反对、四个提倡的号召,重点宣传了《人口与计划生育法》、《国务院殡葬管理条例》、《公民道德建设实施纲要》、《中国公民健康素养66条》等政策法规和健康知识。健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。改变 “小病拖、大病扛”的思想观念,倡导健康生活方式,树立健康从预防抓起、健康从运动起步、健康从卫生开始的意识。以社会主义新农村建设为抓手,以村容村貌整治为切入点,大力开展创建国家级卫生城市和省级卫生乡(镇)、村(居)创建活动和计生协“百万会员学科技活动”,针对农村家庭卫生不清洁、垃圾乱倒、畜禽乱跑等问题,我们就发动计划生育协会会员开展联户评议活动,让广大家庭在参与中受到教育、转化观念,从而自觉的改变旧的生活方式,在全社会营造了一个除陋习、树新风的良好氛围。鼓励男到无儿户家落户,赡养岳父母,孝敬老人。从2015年6月27日起,在县城区绿塘弯实行集中治丧、遗体火化、集中安葬“三位一体”殡葬改革工作正式实施。钱相街道打凼村动员广大群众积极参与“美丽乡村·四在农家”及文明村寨、文明家庭创建活动,开展“好儿媳”、“好儿女”等评选活动。充分发挥计生协家庭服务中心的职能作用,为计生家庭提供红白喜事、家庭纠纷调解、农业生产服务。

  挖掘典型“树正气”。注重发挥榜样的导向作用,总结挖掘先进典型,对他们的事迹进行大张旗鼓地宣传,用身边人、身边事教育广大群众,使人口健康文化建设真正入脑、入耳、入心、风行动,为健康发展奠定坚实的思想基础和群众基础。全县卫生计生干部在平凡的工作岗位上默默无闻,用自己的实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,涌现出“全国最美妇幼天使”、“贵州好人榜”、“贵州省道德模范提名奖”安龙县普坪镇戈塘村苗族女医生潘凤。她17年扎根农村,一个药箱,一背就是一生,群众健康的“守护神”,爬遍千山万水,走遍千家万户,历尽千辛万苦,无论天晴下雨,严寒酷暑,走遍方圆二三十里的村村寨寨,家家户户,把青春献给医疗卫生事业,献给农村群众的健康。安龙县妇幼保健院副院长曹佐萍,用平凡的事迹讲述了一名妇产科医生扎根基层、爱岗敬业、无私奉献的天职,“医者父母心”的神圣使命,2014年10月,她入围“中国好人榜”敬业奉献好人。还有县疗养院麻风病住院部负责人刘武学,与麻风病人零距离,殚精竭虑除病痛,护航麻风病人的生命历程;无微不至关怀,重树麻风病人的生活信心;身体力行除歧视,撑起麻风病人的生命尊严。今年7月获“中国好人榜”荣誉称号。通过一个故事一生经历的讲述,激励卫生计生战线上的干部职工、医疗技术人员爱岗敬业,努力工作,护卫健康。同时,也告诉人们“白衣天使”工作任务的艰辛与付出,盼望得到理解和支持,期望每个人都努力提升自己健康素养,“共建共享、全民健康”。

相关热词搜索:安龙县 文化建设 人口

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭