澳洲经济短期转好可期

发布时间:2016-11-16 15:28:28      来源:澳华财经在线
  近两个月,中国内盘期货走势极其吸引全球投资人眼球,以焦煤焦炭为代表的黑色系商品走势极为强势,铁矿石与螺纹钢也跟随大涨,纷纷创出中期新高。而对于这类资源十分依赖的澳大利亚经济似乎有好转的预期,出口商品价格的上涨会带动贸易帐盈余的上升,进而会提高GDP的增长水平。

  ACBNews《澳华财经在线》报道,FXPLUS分析师认为,全球大宗商品市场经历了过去几年的下跌之后,今年年初出现了回暖的态势,需求的缓慢回升以及供给的突然停歇均对价格产生支撑作用。澳大利亚的经济占比中,大宗商品的出口占到总出口总额的25%左右。从2015年底至2016年初开始,铁矿石价格上涨77%,动力煤上涨111%,焦煤甚至涨价超过200%。从中,我们可以看出澳洲经济的短期好转是大概率事件。

  从需求方面考虑,中国近期对钢材和电力的需求有所回升,而铁矿石和动力煤分别是两者的核心材料。钢材需求的增加,主要是因为今年上半年中国房产投资的回暖和基础设施投资的加大,而机器设备和汽车整车的产量反弹也加大钢材的需求,从建筑活动和交通运输等多方面刺激需求端。另外,以烧煤为主的能源供给近几个月持续增加,主要是制造工业对于发电的需求所致。

  从供给方面考虑,中国对于铁矿石和煤炭的限产政策对其价格产生支撑作用。中国政府寻求关闭一些效率低下,不安全并且污染严重的矿业设施。在二月份,国务院计划在接下来3-5年逐步降低煤炭生产产能大约10亿吨,但在今年年中政府官员就指出,今年中国政府的煤炭产能缩减目标已经完成,这也体现出供给端缩减的明显效果。

  FXPLUS分析师认为,另外,中国国务院还限制了钢铁煤炭公司每年的工作时间,将其从330天每年降低到276天每年。但是,由于近期煤炭价格大幅上涨,国家发改委提出将276天的工作限额措施进行修改,暂时延长工作日上限,但其只针对特定企业,整体目的是为了缓解供给端大幅锐减的影响。

  海外市场,其他煤炭出口国的供应减少也对近期价格大幅反弹产生影响。在今年8月和9月,澳洲的煤炭行业也遭到了打击,包括在昆士兰发生的火车脱轨事件和煤矿倒塌事件。印尼煤炭供给也受到天气以及减产所影响,作为全球最大的海运动力煤供给者,其在近几个月接连拖延运输计划。同时,美国的焦煤出口也延续下降趋势。另外,库存方面,煤炭库存在8月份持续下降,降至低位附近,虽然动力煤近期库存逐步升高,但焦煤的库存水平还维持在低位附近。

  FXPLUS认为,总体来看,需求和供给两端均对近期钢铁煤炭价格上涨启到作用,同时作用之下这种行情走势也不难理解,接下来一段时间,中国政府政策方面恐将对近期大幅波动的行情进行抑制,而且澳洲方面经济复苏的进一步发展也需要澳洲当局进一步评估,整体的不确定性依旧存在,大宗商品整体趋势仍没有实质性改变。(据:澳华财经在线)

相关热词搜索:澳洲 短期 经济

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭