平原镇:走进千万家 扶到点子上

发布时间:2016-11-16 16:46:06      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 慕世鲜)“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。”11月8日,平原镇召开领导干部会议,学习贯彻省市县大扶贫战略行动推进会精神,要求全镇党员干部迅速行动起来,进村入户,扎实抓好贫困村、贫困户信息核查工作。

  近日来,平原镇百名党员干部以“三会一访”为抓手,赶赴全镇14个村,进一步找准致贫原因,寻求脱贫“良方”,用实际行动落实会议精神。

  坚持领导带头,进村入户访民情

  四合村毗邻楠杆乡,距平原镇集镇6公里,山高坡陡,交通不便,是典型的贫困村。

  11月10日,镇党委书记张琴率先行动,深入四合村宣传扶贫政策,与贫困群众面对面交流,深入访贫问苦,扎实推进定点包干脱贫工作。在高家山组和桃子坪组,每到一户,张琴都走进群众家门,同坐一条板凳,一边询问家庭情况,一边与群众拉家常,共商致富路子。

  要想富,先修路。四合村是一类贫困村,有贫困户74户119人,基础设施相对滞后,全长2公里的通村公路一直没硬化,成了村民的“心头刺”。

  面对1200万元的脱贫基金,如何用好这笔钱,发挥最大效用,张琴下了一番苦工。

  “要把扶贫资金变成我们的‘摇钱树’。”村党支部书记潘仁涛说。广泛征求意见建议,充分调动群众的积极性,是张琴在村里干的第一件事,要求紧紧依靠村民,团结群众,为贫困群众致富修路搭桥,达到“户户有增收门路”的目标。

  除了基础设施外,张琴最为关心的莫过于产业。经过一番调研谋划,四合村决定以发展油茶和肉牛养殖业为主,大力发展集体经济。

  突出问题导向,真谋实干找出路

  “全省扶贫开发工作会议精神,指出了当前扶贫工作存在的问题,明确了具体措施办法,命令禁止一些行为。”在11月13日召开的培训会上,平原镇对广大党员干部一再强调,要求针对形式主义等问题,抓好整改工作,务求实效。

  “昨晚在村里忙到两点。”日前,镇驻村干部说,要把上面的政策传达下去,还要反复解释,同时要对村里的情况和贫困户的情况做全面摸底排查,重新核实信息。

  连日来,平原镇党员领导干部以“走进群众心里、走进群众心里”活动为抓手,手持一份“入户核查表”,对贫困家庭基本信息、家庭成员、致贫原因、收入情况、生产生活条件和异地扶贫搬迁意愿等一一进行填写,限期反馈给镇扶贫办,抓好信息录入。

  同时,我镇围绕真扶贫、扶真贫要求,因人因户施策,围绕“五个一批”要求,研究脱贫措施,确保措施有力。

  注重协调发展,用好用活做规划

  平原镇14个村1个社区,有一类贫困村4个,二类贫困村2个,三类贫困村2个,有贫困户724户2258人,扶贫基金8494万元。

  连日来,平原镇围绕上级要求,用好用活项目基金,召开脱贫攻坚项目评审会,听取了各村关于项目编制情况的汇报,就方案可行性、合理性和科学性等方面进行讨论,提出修改意见建议。

  “要确保扶贫资金用在刀刃上。”在评审会上,镇党委副书记、提名镇长陈用强调,要借力政策,发动群众,强化项目的再生再造功能,提升整体功能,增强发展的内生动力。

  在项目编制中,平原镇聚焦群众反映强烈的热点难点问题和群众的迫切愿望,着重解决水、电、路等基础设施短板,全面改善村容村貌,改善村民生产生活环境,提升全面小康指数。

相关热词搜索:平原镇 万家 点子

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭