为父母洗脚成小学生作业 女教师:先教如何做人

发布时间:2016-11-16 17:08:24   作者:曾业   来源:华西都市报
  

点击进入下一页

 

  张燕

  师德楷模故事

  人物:张燕

  单位:达州市通川区实验小学

  达州市通川区实验小学的语文教师张燕,从教19年来一直担任班主任,班级管理卓有成效,所带的班级在各项评比中成绩优秀,在常规管理考核中名列前茅,在平时阶段性学习考试中遥遥领先。曾被评为达州市级骨干教师、达州市“优秀科技教师”,还获得过“第三十一届四川省青少年科技大赛获辅导教师”二等奖。在教学生做人方面,张燕老师有她自己绝招。14日,张燕接受了记者采访。

  教学生感恩

  为父母洗脚成为家庭作业

  “和中学生不同,小学生更需要耐心引导,而且要讲究方式方法,我的方法就比较特别。”张燕说,她教出来的学生,都具有良好的生活习惯,尤其懂得感恩,这与她的教学方式分不开。“低年级的学生,我会教他们做一些力所能及的家务,比如给父母拿拖鞋、倒水;高年级的学生,我会让他们回家为父母洗脚,并让他们写心得体会。”

  作为一名语文教师,张燕除了布置这样的家庭作业外,还会从自己的生活中选取题材,在课堂上帮助学生培养良好的行为习惯。“比如,我在微信朋友圈里看到了乐于助人的故事,就会在课堂上讲给学生们听,让他们懂得如何帮助他人,做一个真诚的、充满正能量的人。”张燕说,从教19年来,无论是教哪一个班的学生,她都会首先教大家如何培养好习惯,如何做人。

  “我也会以身示范,把我自己的一些正能量故事讲给学生们听。”张燕告诉记者,小学生的理解能力有限,但通过讲故事的方式给他们讲道理,大家都会乐于接受。在教学生们运用字词句的时候,她也会启发大家与生活联系起来,培养他们的发散性思维,活学活用也因此成了学生们最大的特点。

  与家长互动

  “淘宝体”拉近双方距离

  “我是最近几年才接触微信这些社交软件的,以前甚至都不用手机上QQ。”提及与家长互动的方式,张燕显得有些难为情。张燕说,她所在班级的家长,绝大多数都是“80后”,手机社交软件成了家长们常用的沟通平台,她不得不迅速为自己充电,并学会了用“淘宝体”和家长们沟通,这样既拉近了家长和老师的距离,又让自己跟上了新时代的步伐。

  “不少家长对学生的期望值太高,给了学生不小的压力,这是我不提倡的。”张燕说,在具体工作中,她经常利用各种机会与家长沟通、互动,引导家长不要给孩子太大的负担。在学习上,张燕则特别注重与家长的配合,“我会首先用我的方式帮助学生进步,实在不行了,我才会请家长一起参与到学生的学习管理过程中来。”

  “相比优生而言,我对差生的鼓励会更多一些。”张燕举例说,曾经有一位家长,特别希望他的孩子能考上达一中,但学生的成绩又不尽人意。对此,这位学生每一次有进步的时候,张燕便进行鼓励。该学生表现好的时候,张燕还让班干部对其进行奖励。功夫不负有心人,经过不断的努力,这位学生最终以理想的成绩考上了达一中,结果皆大欢喜。(据:华西都市报 作者:曾业)

相关热词搜索:小学生 父母 教师

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭