首届遵义市播州区首届旅游产业发展大会圆满落幕!

发布时间:2016-11-19 14:36:37      来源:印象贵州

  印象贵州网讯(吴勇胜 马祖国 叶雄 摄影报道)11月18日,以“乡愁播州·水韵乌江”为主题的首届遵义市播州区文化旅游产业发展大会在乌江镇召开,这是在播州成立之年召开的首届旅游盛会。

  今年国庆长假期间,播州区格外秋高气爽,也格外热火朝天。爽的是天气,热的是人气。乌江镇、乌江湿地公园、黔北记忆、铁锁横江古盐道、花香龙泉、枫香花茂、枫香苟坝等景区景点,处处人气爆棚,游人如织。

  数据显示,播州区“十一”黄金周期间共接待国内外游客95.51万人次,同比增长60%。截止10月,旅游接待731万人次,同比增长63.6%,综合收入60.87亿元,同比增长65.7%。播州区用喜人的数字完美的诠释了旅游的井喷式发展。

  2016年是贵州省超常规推进“大旅游”之年;同时,在3份月,国务院正式批准设立播州区,6月6日播州区正式挂牌成立,这标志着光荣的遵义县已翻开了新的一页。播州播梦想,新区新未来。天时地利人和之际,播州区迎来了自己的首届文化旅游产业发展大会。以首届文化旅游产业发展大会为契机,播州举全区之力、聚全区之财、集全区之智,形成全力攻坚的态势、合力办节的氛围;以超常规举措,全面推进全域旅游建设,加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化进程,不断完善旅游配套服务设施建设,逐步实现从景区旅游向全域旅游的华丽转变。

  筹办盛会 牵系全民期盼

  位于遵义市北部的播州,是一个山美、水美,充满乡愁的地方。这里,一草一木都是情,一砖一瓦都是乡愁!

  今年5月,遵义市乘办了贵州省第十一届旅发大会。大会的举办,不仅提高了遵义的知名度,也让播州的旅游得到大发展,一辆辆旅游大巴送来了游客,一辆辆私家车带来了人气。

  “5月份省旅发大会举办后,真没想到影响力居然这么广,给我们的生活带来了大变化。我在村里谋到了当后勤主管的差事,每月就能挣3000多的工资,还给交‘五险’。村里开农家乐的、卖土特产的挣得也更多了。” 45岁的花茂村村民李文丽得意讲述着省旅发大会带来的好处。“现在又将有区文化旅游发展大会,这次啊,我们这里又要掀起旅游狂潮啦!”

  播州区老百姓对首届文化旅游产业发展大会的期待。“这次盛会,意义重大。这不仅凝聚着全区人民的热切期盼,也是全区经济社会发展中的一件大喜事,是一次全面深入宣传播州、推介播州的大好时机。

  为确保文化旅游发展大会工作落到实处,多次召开筹备工作会、重点项目建设推进会;落实筹备工作机构、人员和措施。设多个工作小组,实行组长负责制、分工合作制、限时办结制、责任追究制,抓细,抓常,抓长,认真筹划、精心组织,稳步、快速、高效推进“筹备”工作。区委书记黄国宏,区委副书记、区长肖光强等领导亲自深入一线,关注并指导“筹备”首届文化旅游产业发展大会的相关工作。

  在谈到以此次文化旅游发展旅发大会为契机、大力加快播州区旅游发展时,播州区区委书记黄国宏表示:“即将在我区举办的首届文化旅游发展大会,在全体的一致努力下,我们信心满怀,这不仅是播州的一次旅游、文化、经济盛会,也是推进播州区旅游发展、实现‘旅游活区’的好机遇!”。喜迎盛会,在区委区政府的带领下,播州83万人民凝聚起的巨大智慧、意志和力量,令机遇与挑战并存的艰巨任务,正在这片乡愁大地上书写气势磅礴的史诗。

  “我们希望这次大会,不仅仅打响我们播州的影响力,也希望播州百姓能分享到旅游带来的红利。”区委副书记、区长肖光强表示。

  如今走在播州的各个地方,随处可见农家乐、生态农庄,这些都是旅游发展带动的产业发展,不仅提升全区的经济收入,也让百姓走上了发家致富之路。

  目前,全区共有3A级景区6家,旅行社3家,旅行社网点8家,乡村旅馆(农家乐)526家,旅游住宿设施床位数12046张,旅游商品展示中心4个,旅游客运车队2个,旅游航运公司3家,这是产业发展富民生的最佳佐证!

  此次以召开首届旅发大会为契机,播州区以加快推进“乡愁播州·水韵乌江”旅游发展、打造旅游精品点为目标,加快完善文化旅游基础设施和配套服务设施,促进旅游要素集聚化、业态多元化、服务规范化,提升文化旅游业市场化、产业化、现代化水平,全面提升遵义市播州区旅游品牌的吸引力和影响力。

  此次在乌江镇召开的播州区首届文化旅游发展大会,将以“乡愁播州·水韵乌江”为主题,集中宣传推介乌江乡村旅游精品,全面展示区内旅游资源,提升全区旅游品牌的吸引力和影响力,以现场观摩、实地查看、亲自体验等多种形式,围绕旅游工作进行展示和推介;除此之外,大会期间还将举办摄影大展、民俗民品展示、声光电3D文艺展演、直升机低空飞行观乌江天堑、大黄鱼展示、黔北特色“鱼”烹饪大赛等活动,可谓是亮点纷呈。

  在风雨兼程的全力筹备下,播州盛会,将用最崭新的成绩、最亮丽的色彩,向世人全面展示乡愁大地的风华之貌!

相关热词搜索:遵义市 首届 产业发展

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭