华尔街智者or国会战略家?美国新财长呼之欲出

发布时间:2016-11-21 15:38:45   作者:李莉    来源:一财网
  在财政部长一职的人选上,美国当选总统特朗普的候选人范围已经缩小至两、三人。

  但特朗普或许面临着一个“经典”选择题:是选华尔街人士、前高盛银行家史蒂芬·姆努钦(StevenMnuchin)?还是共和党战略人士、众议院金融委员会主席杰布·亨萨林(JebHensarling)?

  包括卡尔·伊坎等投资者在内的特朗普顾问团认为,姆努钦较有希望出任新一届财长。而亨萨林的共和党盟友们,包括此前曾在初选中败给特朗普的泰德·克鲁兹均认为,亨萨林是财长职位的有力竞争者。

  华尔街的“聪明人”

  今年53岁的史蒂芬·姆努钦毕业于耶鲁大学。上世纪80年代,姆努钦在所罗门兄弟公司以培训生身份开始其职业生涯。1985年,他进入高盛工作并为之服务了17年。在于1999年成为高盛首席信息官之前,姆努钦是该投行抵押贷款支持证券交易业务负责人。

  姆努钦的父亲罗伯特在上世纪60年代是高盛的一名合伙人。

  2002年,姆努钦从高盛离职,两年后创立了都恩资本(Dunecapital)。他还曾短暂为乔治·索罗斯工作过一段时间。

  今年5月,姆努钦被任命为特朗普竞选活动的全国金融主席。姆努钦在接受任命后表示,他和特朗普已经认识15年,曾经在商业上有过合作。

  华尔街著名投资人卡尔·伊坎认为,姆努钦是一个“聪明人”。此前有报道称,特朗普也向伊坎抛出了财长一职的橄榄枝。

  伊坎近日在接受美国媒体采访时称,相比起自己,姆努钦将更胜任这份工作。“在我看来,他是唐纳德(特朗普)的忠实拥趸,他和唐纳德想要做的事情是一样的。”

  高盛CEO布兰科菲恩(LloydBlankfein)在上周接受《纽约时报》采访时也对姆努钦赞誉有加。他和伊坎一样,认为姆努钦是“聪明人”,“在高盛时,年纪轻轻就做到了高层”。

  布兰科菲恩表示,在他负责固定收益业务部门时期,姆努钦向其汇报。

  如果姆努钦出任财长,那么他将成为自1990年代中期以来第三位出任财长的高盛高管。他的两名前任分别是:比尔·克林顿政府的鲁宾(RobertRubin)和小布什政府的保尔森(HankPaulson)。这两位在出任财长前,都曾是华尔街资深大佬。

  副总统支持的战略家

  共和党战略人士、众议院金融委员会主席亨萨林在上周表示,如果特朗普团队打电话找他,他“当然会参加讨论”。

  亨萨林称,他对于特朗普为美国制定的经济计划感到“非常激动”,这些计划中包括税收改革、不再对银行进行救助、撤销《多德-弗兰克法案》、签署更具竞争力的贸易协定等。

  在特朗普竞选期间,亨萨林曾拜访过特朗普在曼哈顿的竞选团队,并向后者解释了自己有关撤销《多德-弗兰克法案》的设想。这一设想在共和党内得到广泛支持。

  亨萨林表示,如果出任财长,他将首先撤销《多德-弗兰克法案》,并积极着手进行基本税收改革。该法案诞生于金融危机发生后,要求各家银行通过压力测试、囤积更多现金并遵守一系列新规则,以避免再次出现危机。批评人士认为,这一法案太过繁重和官样。

  特朗普的竞选搭档、特朗普过渡团队主席彭斯(MikePence)支持亨萨林出任财长。

  其他可能人选

  另据媒体报告,特朗普的另一个财长人选也是一名华尔街人士——摩根大通CEO杰米·戴蒙。不过,戴蒙本人曾表示对出任财长不感兴趣。摩根大通方面也拒绝对此进行置评。

  戴蒙是民主党人,2008年时曾支持奥巴马竞选总统。在上个月摩根大通的一场会议上,戴蒙曾暗示,他希望民主党候选人希拉里赢得大选。

  在特朗普赢得选举之后,戴蒙在致摩根大通员工的一份备忘录中,呼吁大家为国家团结一致。他还委婉地提到了特朗普在移民和少数族裔方面的立场。“多元化是我们国家的一项核心优势,我们必须团结起来,共同努力解决我们所面临的严峻挑战。”

  特朗普本人对戴蒙的态度也值得玩味。2012年5月,特朗普发推文称,“摩根大通股东都知道,让一名好的CEO留在岗位上是值得的。”不过,2013年,特朗普又针对该银行就一起民事诉讼进行和解一事批评了这名CEO:“我不相信和解,我不是杰米·戴蒙,他先是拿出130亿美元对一桩诉讼进行和解,后来又付了110亿美元和解另一桩。”(据:一财网 作者:李莉)

相关热词搜索:华尔街 战略家 财长

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭