欧盟还能撑多久?英国之后这两个大国距离脱欧也越来越近

发布时间:2016-11-21 15:40:33      来源:每日经济新闻
  今年下半年以来,欧美国家似乎遇上了一个“公投”魔咒,看起来赢面更大的那一方,最后都懵圈了。

  6月23日,英国脱欧公投结果显示:“脱欧派”以51.9%的票选比例击败了仅占48.1%的“留欧派”,不少吃瓜群众纷纷表示“见证了历史”。

  据央视新闻此前报道,英国脱欧之后,法国、荷兰、丹麦、瑞典、奥地利、斯洛伐克的右翼和反移民政党纷纷要求进行脱欧公投,意大利的五星运动党称将提议对是否继续使用欧元货币进行公投。

  本以为这只是一次偶然,但仅仅不到5个月后,11月9日,美国大选计票结果显示:共和党候选人唐纳德·特朗普获得276张选举人票,超过270张选举人票的获胜标准,当选美国第45任总统。大家再次震惊。

  两件事情都成了撼动全球市场的“黑天鹅”,屠戮了亿万财富;更可怕的是,这样的“公投”魔咒给了不少人(尤其是政客)谜样的信心,令欧洲各国政府处于惊惶之中。

  距离2016年结束还有一个多月的时间,我们注意到,下一只黑天鹅或将于今年或明年,诞生在这两个国家中的某一个……

  法国:反欧盟政党在民调中大幅领先

  上周三英国《独立报》报道称,民调显示法国极右翼党派国民阵线领导人勒庞(MarineLePen)“几乎没有可能”当选总统。但是到了昨天,《独立报》最新文章则表示,勒庞却已经在民调中遥遥领先。而她的最有力竞争对手,前总统萨科齐则宣布退出。

  报道称,11月20日公布的Ipsos民调显示,和法国前总统萨科齐和左翼党主席Jean-LucMélenchon相比,勒庞的支持率达到29%,将这二人甩在身后。前二者的支持率分别为21%和14%。

  在此之前,法国中右派初选中前总理、波尔多市市长朱佩(AlainJuppé)、萨科齐以及菲永上演“三国杀”。自参选以来,朱佩的民调支持率一直独占鳌头,萨科齐排名第二,菲永在在第三第四徘徊。

  据媒体介绍,勒庞主张重启法国法郎,并曾表示当选后将举行法国退欧公投。此前英国独立党党首NigelPaulFarage曾警告称,勒庞所造成的政治轰动效应恐怕会超过英国脱欧,如果其当选法国总统,可能意味着欧盟60年的整合历史结束。

  另据FX168财经网报道,传奇对冲基金经理、“大空头”HughHendry上周一(11月14日)表示,他已押注欧盟解体,并称该交易将带来30%-35%的丰厚回报。Hendry以金融危机期间做空银行而闻名。

  Hendry在金融危机“最肆虐”期间扬名,2008年很多同行遭受巨大损失时,他却收获正回报。

  他声称,法国民粹主义领导人、极右翼民族阵线主席勒庞(MarineLePen)赢得大选的可能性“非常高”,此外,荷兰极右翼政治领袖GeertWilders的表现也相当不错。

  据了解,2017年两轮法国总统大选定于4月23日和5月7日举行。

  意大利:修宪公投在即,被认为是“脱欧公投”

  如果说法国大选还比较远,那么12月4日意大利的修宪公投已是迫在眉睫,可能成为撼动全球市场、甚至影响12月美联储和欧洲央行等利率会议的又一个黑天鹅。

  据英国《金融时报》报道,意大利修宪公投是总理伦齐的政治豪赌,伦齐在修宪中提议,把参议员人数从315人减至100人,并缩限参议院的倒阁权,希望借此简化国会审查程序、加快法案通关,使政府的运作机制更顺畅。然而外界担忧,修宪公投失焦,反成了民怨发泄的管道。

  伦齐宣称,如果输掉公投,将辞职下台负责。若真的辞职,意大利便将提前大选,而脱欧派的五星运动党可能会伺机而动。据意大利最新的民调显示,五星运动党是意大利当前最后受欢迎的政党,在今年稍早的地方选举中,不仅在20个城市中一举夺下19城,还赢得罗马市长选举。

  虽然贵为欧元区第三大经济体,但意大利却是欧洲最疲软的经济体之一。数据显示,8月该国失业率为11.4%,债务高达GDP的132.7%,该比例在欧盟成员国中第二高,仅次于希腊。IMF7月表示,今年意大利经济增长将不到1%,明年增速也只是略微加快。至少在未来10年,意大利经济仍然无法回到2008年金融危机前的水平。意大利的银行业更是红灯频闪。

  五星运动党将义国经济陷困境的责任发泄在欧盟身上,而得到意大利民众的认同。万一五星运动党真的执政,可能会举办脱欧公投,因此有媒体称“意大利修宪公投,其实是一场脱欧公投”。

  目前距离12月4日已不到15天,随着最后一波民调数据的公布,意大利已进入公投前的缄默期,禁止发布民调结果。

  据第一黄金网介绍,上周五的4份民调都显示反对派领先,延续之前几周的趋势。RAI3Television在11月16日对1000名潜在选民进行的民调数据显示,约62%的受访意大利人表示将会在公投日投票,27%称不会投票,11%的访民则表示不确定。赞成修宪的比例维持上周的37%不变,而反对阵营则上升2%至42%.

  路透评论称,多家民调机构主管均表示,特朗普的意外获胜似乎是推动反对修宪阵营扩大领先优势的一大动力。

  民调机构Euromedia主管AlessandraGhisleri则称:“特朗普的胜选很重要,因为伦齐是希拉里的坚定支持者,因此民众会将他与落选者及其代表的主流群众基础联系到一起。”

  德国:“定海神针”默克尔称将参与明年大选

  眼看脱欧的呼声此起彼伏,德国终于站出来,给不少人喂了一颗定心丸。据新华社报道,德国总理默克尔20日晚在柏林正式宣布将参加2017年9月举行的德国大选,寻求连任总理。

  默克尔在当晚举行的新闻发布会上说,她本人曾多次被问及是否会再度参选,当时她的回答是将选择“适当时机”宣布决定。“现在就是合适的时机”。

  默克尔表示,这次选举将是德国统一以来最困难的一次,因为必须处理左右翼各党派的要求;而关于难民问题,德国需要正确的国家政策。

  有媒体称,在出现英国公投退欧以及特朗普当选的两大“黑天鹅”之后,保守派在欧洲被视为稳定力量。默克尔表态参选,无疑减轻了欧盟各国因全球民粹主义蔓延而产生的疑虑。无论是金融危机、欧元区债务危机,还是英国公投退欧,稳定欧洲政治局面总少不了默克尔的身影。CDU副主席ThomasStrobl认为默克尔是风浪大作的大海中一块坚定的磐石。

  2017年9月,德国将迎来大选。由于德国《基本法》并未对总理的连任届数做出限制,故默克尔再度寻求连任不存在制度障碍,若其连任成功,将迎来第四个总理任期,并有望追平其导师、前总理HelmutKohl创下的在任16年的纪录。(据:每日经济新闻)

相关热词搜索:英国 大国 越来越

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭