谁为白金汉宫装修埋单?

发布时间:2016-11-21 15:42:56      来源:经济参考报
  白金汉宫是英女王伊丽莎白二世的居住和办公地,是君主立宪制国家英国的王权象征。这里在未来十年要迎来一次耗资近3.7亿英镑的大装修。

  白金汉宫动土装修,国之大事,何况这是这座金碧辉煌的宫殿二战后最大规模的一次修葺。装修工程巨大,仅要更换的电线长度就超过100英里,算下来超过了北京到天津的距离。大部分英国人将古老的王室作为自己骄傲的传统,“皇家范儿”也受到英国年轻人追捧。但白金汉宫要装修的消息一出,民众与媒体齐声质问:“装修的钱谁出?”

  英国财政部马上解释,“羊毛出在羊身上”,这笔钱由皇家财产管理公司对王室拥有的不动产管理盈利中出。根据英国2011年通过的《君主拨款法案》,女王应获得该局盈利的15%,目前约为每年4000万镑。为了此次装修,这一比例预计将提升至25%,但需经议会批准。

  英国君主从议会领取年俸,是王室收入的重要来源之一,这一制度始于1760年。当时的英国国王乔治三世同意向议会交出王室产业,而议会则从产业管理收益中拿出一部分,以年俸的方式定时支付给王室。有人说是议会养活着君主,也有人说其实是君主在养活着议会。

  白金汉宫的装修费用怎么出,本质上并非只是经济问题,而是牵涉国家制度的伦理问题。英国君主与议会的关系是几个世纪以来各方妥协的结果。从1215年《大宪章》确认“王在法下”,到1688年“光荣革命”确立宪政制度,英国君主与议会的关系通过“渐进”与“演化”成为今天的样子,古老君主制与现代的民主制度紧密结合。关于英国的政治制度,19世纪的英国法学家沃尔特·白芝浩说得最妙。他把当时的英国宪政分为“尊严的部分”和“效率的部分”两块,大体而言,君主属于前者,而下议院和内阁属于后者。他认为,“尊严的部分”具有激发和保留人们崇敬之心的功能,使政制获得了权威和动力,而“效率的部分”是对这种权威的现代运用;前者从悠久的历史中继承下来,古老庄严,后者具有现代性,简单有效,孔武有力。每次英国王室的开销公布后,都会引来废除王室、让英国成为共和制国家的呼声。此次白金汉宫的装修计划一宣布,立刻引来不少英国人的反对。他们认为,王室在从议会领取的年俸之外,还有大量的私人地产和投资收入,白金汉宫的装修费用理应由王室自己承担。

  网络上一份要求英国王室自己出资支付此次装修费用的请愿书,在发布两天之内已经有近七万人签名支持。这份请愿书的发布者马克·约翰逊写道:“国家正面临住房和医疗资源的紧缺,财政紧缩政策已经削减了许多一线服务业的资金……王室的财产多得无法计算,却还要动用纳税人的钱,这简直让人出离愤怒。”一向对君主制持保留态度的英国工党这次的反应却有些出人意料。工党影子内阁财政大臣迈克唐尼尔认为,白金汉宫是国家遗产,理应由公共财政维护。也有人认为,作为国家传统与历史的象征,女王和白金汉宫每年为英国带来大量旅游收入,装修费用当然应该由国家出。

  不管如何,是否愿为政制中“尊严的部分”花钱,这一决定最终要由“效率的部分”议会做出。其实,这两部分也许永远无法完全切分。(据:经济参考报)

相关热词搜索:白金汉宫

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭