美联储12月加息已成定局了吗?

发布时间:2016-11-21 15:46:05      来源:上海证券报
  特朗普在美国本届大选中出人意料笑到了最后,而与特朗普一起雀跃的,除了他的竞选团队及支持者,还有华尔街。美国三大股指不仅没有出现分析师所预测的暴跌,反而连续三日大涨,甚至创下历史峰值。现在,随着大选落幕,市场关注点正从美国总统转向美联储主席——珍妮特·耶伦:12月会否加息?

  在刚结束的美国国会联合经济委员会上,耶伦做了一番偏鹰派思维的发言:“相对早的加息可能是合适的,等待太久可能会导致美联储日后不得不突然收紧政策”,“加息的条件将很快满足”。但同时,她也表示,今年以来一直不加息并非对经济缺乏信心,而是在等待更合适的时机。在耶伦发言推动下,据美国联邦基金利率期货测算,市场认为12月加息概率已升至91%。

  今年前两季,美国经济小幅下滑及部分就业数据的短暂回落,在一定程度上影响了加息进程。但目前再次加息条件已初步具备。一方面,经济增速大幅反弹,就业市场稳定向好。三季度美国实际GDP环比折年率初值为2.9%,高于此前市场预期2.5%,较二季度提速1.5个百分点。颇具戏剧性的是,国际货币基金组织(IMF)在10月发布的《世界经济展望》报告中,将今年美国经济增速下调至1.6%。或许不久IMF不得不上调其预测值。劳动力市场方面,失业率为4.9%,新增非农就业数据自5月异常回落后又迅速回升。据美国ADP调查数据,年初至10月末就业人数保持约1.5%的月度增幅,就业状况持续改善趋势明显。

  另一方面,通胀指标正向2%的目标迈进。截至10月末,美国CPI同比增长1.6%,涨幅创下近两年内新高,核心CPI连续12个月保持在2%以上。近期已有多名美联储政策会议成员表示:“如果经济形势的发展大致符合委员会的预期,那么在相对很快的时间里上调联邦基金利率的目标区间将是合适的。”

  此外,资产泡沫持续膨胀也可能成为美联储加息的推动因素。全球金融危机爆发后,在长期宽松货币政策的助推下,美国资产泡沫问题日渐凸显。目前,美国标准普尔/CS20个大中城市房价指数已达191.7点,超过2007年末水平,并连续12个月维持5%以上增幅。截至11月中旬,美国道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数分别较2009年低谷上涨了192%、318%、227%。而同期欧洲斯托克50指数、MSCI亚太指数涨幅分别为78%、91%。

  当然,影响美联储加息决策的因素并不止这些。在全球经济陷入“新平庸”、货币政策博弈“白热化”趋势日渐突出的背景下,国际环境、美元汇率走势、美国总统换届等或使美联储面临加息决策时更加犹豫不决。

  首先,全球外部环境对美国经济的“回溢效应”。据IMF预测,今年全球经济增速将下滑至2010年以来最低位,较上一年下降0.1个百分点。在全球经济复苏疲弱、外部风险多发的大环境下,美国经济难以真正独善其身。上半年经济增速下滑,就已证明了外部环境对美国经济的“回溢效应”。此外,英国“脱欧”、意大利“修宪”及引发的政经格局动荡,加大了美国金融市场风险及贸易增长的不确定性。此前有不少国际投行为此下调了美联储加息预期。

  其次,美元汇率持续走高也可能对美联储利率决策产生一定影响。上周一,据兑欧元、日元、英镑、加拿大元、瑞典克朗和瑞士法郎汇率计算的美元指数一举突破100点关口。多数市场分析师预测,未来一年内美元将保持走强趋势,尤其2017年首季,会有一个相当强的上行波段。但美元走强或将对美国出口增长造成不利。美国“再工业化”战略推行至今,出口对经济增长贡献明显提升。三季度美国个人消费、净出口、私人投资对GDP环比拉动率分别为1.47%、0.83%、0.52%,出口贡献不仅由负转正,而且贡献排名也升至第二位。美元与出口的关系及可能对美国经济造成的冲击,也将影响美联储议息决策。

  此外,美国总统换届对美联储议息决策可能也将产生影响。近年来美国共和党在改变美联储运作让其接受国会更严格审查的努力获得了广泛认可,特朗普上台可能会给美联储施加更大的政治压力。作为美联储独立性的“捍卫者”,耶伦将采取何种方式应对尚不得而知,12月议息会议或许能从中看出一些端倪。当然,也不排除美联储因未来总统将推行的大规模财政计划而提前收紧货币政策,防范通胀风险的可能。

  回顾近一年来,美联储多次“用嘴加息”而无“靴子”落地,致使国际金融市场动荡不已,新兴市场屡受冲击。12月可能将成为新兴市场又一个风险关口。随着在美联储加息预期下的美元持续走强,主要以美元计价的大宗商品或将出现一波下行走势,以大宗商品出口为增长动力的新兴市场国家,经济将受较大冲击。与此同时,美联储加息可能引发全球资金流动性逐步收紧,不排除市场剧烈震荡出现局部危机的可能性,这次,新兴市场将是重要的风险点。(据:上海证券报)

相关热词搜索:美联储 定局

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭