美联储频发加息预警 美元汇率接连蹿升

发布时间:2016-11-21 15:48:19      来源:上海证券报
  投资者正在揣测美国当选总统特朗普将实施刺激通胀的经济政策,而这会导致货币政策收紧步伐加快。受此影响,美元汇率接连蹿升。但分析师警告称,美元过于强势以及债市抛售过激是未来的两大风险源。

  特朗普在竞选总统时曾提出减税、放松监管和基建支出等方面的政策建议,外媒分析认为,投资者担忧政府借债为可能出台的刺激计划融资会推高通胀,而这会导致货币政策被更快收紧。

  此外,美国堪萨斯城联储主席乔治近日表示,美联储尽快加息将有益于美国经济。美国圣路易斯联储主席布拉德也持有类似观点。而美联储主席耶伦上周在出席国会听证会时表示,美联储很快就将接近合适的加息时机。

  在美联储官员频频放风支持加息的背景下,美国指标10年期公债上周五的收益率升至2.355%,为去年12月4日来最高。美元指数则一举蹿升至100点上方。在上周五的交易中,美元指数触及101.48,为2003年4月以来最高位。两周内,美元指数的涨幅突破4%。

  强势美元令黄金失色。在上周五的交易中,纽约12月黄金期价收于每盎司1208.7美元,跌幅为0.67%。

  新兴市场货币也因美元强势而大跌。本月以来,墨西哥比索、南非兰特及巴西雷亚尔等新兴市场货币跌幅较大,它们兑美元即期汇率回报率在负8.62%至负5.58%不等。

  而美国股市自特朗普上周意外赢得大选以来的急升走势暂歇。上周五,美股三大股指跌幅在0.19%至0.24%不等。可能受益于特朗普政策的金融板块则持续表现强劲,标普金融股指数上周五收高0.08%,自美国大选以来已经累计上扬超过10%。

  不过,特朗普当选美国总统后,投资者纷纷抢购美国股票型交易所交易基金(ETF)。根据彭博汇总的数据,这类基金自大选次日(11月9日)至11月17日累计吸引到380亿美元资金。而从2016年初到选举日当天,该类基金累计吸引资金也只有680亿美元。

  FXTM富拓中国市场分析师钟越指出,此轮美国资产大涨让人想起2013年美联储量化宽松政策(QE)“削减恐慌”,当时美债收益率、美元和美股均处于强劲的牛市中,而新兴市场惨遭“血洗”。不同以往的是,此轮美元升值背后还受到特朗普或大规模推出财政刺激、减税和基建投资的政策预期支撑,通胀预期上升速度惊人,这使得美元、美债收益率的涨势可能比以往更犀利,政策背离急剧扩大也加剧了非美货币的跌势,尤其是新兴市场货币。

  钟越还指出,美元过于强势以及债市抛售过激是未来的两大风险源。同时,特朗普政策仍存在不确定性,尤其是在贸易保护主义方面。不过目前市场还沉浸在美元攀升的“甜蜜期”中,风险往往被市场忽略。(据:上海证券报)

相关热词搜索:美联储 汇率

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭