贵州研究生缺口达1.3万人

发布时间:2016-11-23 10:13:27      来源:贵阳网—贵阳晚报

  昨日,我省召开“全省普通本科高校科技创新与研究生教育工作会议”,全面部署“十三五”时期全省普通本科高校科技创新与研究生教育各项工作,同时对“贵州省宋宝安绿色农药研究生导师工作室”等11家首届贵州省研究生导师工作室和10家贵州省研究生工作站进行授牌。

  “十二五”以来,我省多渠道增加研究生教育资源,建立健全包括生均综合定额拨款、奖助经费在内的研究生教育财政拨款体系,学位授权体系趋于完善:贵州师范大学增列为博士学位授予单位,新增马克思主义理论、中国语言文学、数学和地理学4个博士学位授权一级学科,使全省博士学位授权体系在原来理学、工学、农学、医学基础上又增加了法学和文学学科门类。贵州民族大学和黔南民族师范学院分别获批国家特殊需求的博士、硕士培养项目。

  全省高校新增了17个硕士专业学位授权点,其中汉语国际教育、体育、应用心理、新闻与传播、风景园林、护理、会计、旅游管理8类授权点填补了我省高校空白。

  然而,由于自然、历史的影响,我省经济底子薄,人才缺乏是落后的重要原因,高等教育比例失衡,研究生教育发展严重滞后,核心竞争力不强。当前,我省高等教育的一个突出问题是研究生教育供给不足,我省研究生在校生规模与本科生比例为0.053:1(发达省份已达1:1或1.5:1)。按照2015年《中国统计年鉴》中经济规模对应的研究生教育规模来测算,要达到西部地区平均水平,我省高校在校研究生规模应达到2.89万人,但2015年全省在校研究生规模仅有1.55万人,缺口1.34万人;在校博士生应达到4890人,而我省高校仅有496人,缺口4394人。记者 胡颖? 来源:贵阳晚报

相关热词搜索:我省 贵州省 研究生 高校 全省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭