贵阳大十字地下通道工程地面交通22日全面恢复

发布时间:2016-11-23 11:09:32      来源:贵州都市报

  “大十字地面交通全面恢复后,中午低峰时段通行大十字只需等待一个红灯就通过,比改造以前顺畅多了!”11月22日清晨早高峰来临之前,贵阳大十字地下通道工程地面交通全面恢复到改造以前状态,而且通行能力还有所提升。记者昨日驾车通过大十字体验了一下通行情况,并采访了部分过往的驾驶员。

  改造前:环形天桥挡视线

  “以前大十字的环形天桥虽然是贵阳市的一个地标性建筑,但是从交通方面来说存在一定的弊端,比如驾车通过大十字时,存在上空光线不够、天桥本身遮挡驾驶员前方视线、红绿灯标志不明显等问题。”记者昨日在贵阳街头采访部分驾驶员时,许多驾驶员对大十字环形天桥记忆犹新,对途经大十字环形天桥下时的困扰更是历历在目。

  记者此前了解到,大十字地下通道工程实施路面改造期间,业主单位和施工单位为了白天还路于民,尽可能地方便市民驾车出行,白天都在城外施工准备工程,只有在晚上12点以后才让大货车运输建材进城施工,每天只有深夜4个小时的现场施工时间。

  今年7月中旬,路面改造期间,记者曾深夜驾车通过大十字进行体验,凌晨1点钟左右,通过贵阳大十字施工区域,感觉就是一个“堵”。

  记者从都司高架桥下转入中华路时,刚通过桥下就开始拥堵,一路缓行,每数分钟后才能行驶一段,行驶距离约两三辆车的位置。这样一路走走停停,好不容易才接近大十字交叉口,记者记录了一下时间,整整需要26分钟才能通过大十字。

  改造后:通行能力提升

  “不过现在好多了,今天一大早就全面恢复交通了,我清早通过大十字时,虽是上班早高峰,但不像改造期间那么拥堵,仿佛每个方向都比以前多出了一个车道,最多等待两个红灯即可通过,比以前顺畅多了!”记者昨日采访部分驾驶员时,大家对现在通行大十字的感受就是一个字——“爽”。

  记者昨日中午12点半低峰时段驾车通过大十字时,等待一个红灯即通过,等待时间约为80秒。随后,记者又来到大十字旁边某酒店高层俯瞰大十字车辆通行状况,发现车辆通行顺畅,没有出现拥堵。

  据了解,在大十字路面改造施工方案中,业主单位、施工单位、交管部门等,均对大十字的交通通行能力进行了科学优化。优化后着重改善了目前交通状况较差的中山路段的通行能力。在中山西路出口段增加了一个3米宽车道,通行能力提升约25%;在中山东路进口及出口段也分别增设了一个车道,通行能力分别提升约50%和约30%。而中华南路转向交通能力也提升了约20%。

  据了解,大十字四大路口恢复正常通行后,进出路口车道数量都有变化,四条道路的通行车道数量均有所增加,通行能力得到进一步优化。其中,中华南路为5进(含左转、右转各1条)3出;中华中路为6进 (含左转、右转各1条)4出;中山东路为5进 (含左转、右转各1条)3出;中山西路为4进(含左转、右转各1条)2出。

  改造后,大十字交通通行能力提升约20%-30%。

  明年4月底地下通道完成施工

  记者昨日在大十字老百货大楼板块看到,从时代广场到中山东路,行人需要通过围挡围住的钢板道路经过。同样,在智诚百货板块、鲜花酒店板块行人也必须经过围挡围住的道路通行。而在大十字的四大出入口中,除了中华中路一侧过街可以行走地下通道外,其余的中华南路口、中山东路口、中山西路口,都必须由协管人员拉起绳索按照红绿灯情况指挥通行。

  据施工方现场工作人员介绍,在临时人行通道上铺设钢板便道,一是可以解决行人的通行问题,二是不会影响地下正在进行的通道开挖。

  目前,整个大十字地下通道项目将转战地下,四个方向出入口均已作好开挖准备。据大十字地下通道工程施工技术负责人王勇介绍,地下施工期间,除四个地下通道出入口周边区域行人通行会受到一定影响外,不会对路面车辆通行产生较大影响。待明年5月地下通道建设全面完成后,行人过街问题将会得到彻底解决。

  据悉,大十字地下人行通道项目即将转入地下取土作业,大十字广场板块、鲜花酒店板块、智诚百货板块、老百货大楼板块四个方向的出入口将同时进行。预计整个项目将于明年4月底全部完成。

  相关链接:贵阳大十字的前世今生

  明初,贵阳的土城墙改筑成石城墙,北面延伸到今天的喷水池,大十字名称出现。抗战期间,“二·四”轰炸给贵阳带来了毁灭性灾难,重灾区就是大十字,昔日繁华成为灰烬。20世纪80年代,大十字街道两旁房屋后退,让出人行道。1988年,贵阳市政府在大十字上空架起一座环行露天人行天桥。20世纪90年代才改建为封闭式环形天桥,并设有小店面。此后的20多年,大十字的标志就是这座蓝色的环形天桥。(记者 贾华 邱凌峰 摄影报道 来源:贵州都市报)

相关热词搜索:天桥 贵阳 地下 通道 记者

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭