钱家乡“同心共创.同步小康”行动方案谋发展

发布时间:2016-11-24 16:06:23      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 曾波)11月23日,钱家乡2016年同步小康创建工作会在三楼会议室召开,会议由乡长主持。会议强调,以习近平总书记的“同心共创.同步小康”行动方案论述为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过实施“同心共创.同步小康”行动、开展联创建活动,强化责任,加强,进一步团结带领全乡统一战线成员坚定不移走中国特色社会主义道路,努力把社会各方面的智慧和力量凝聚到发展上来为实施“项目立镇、产业兴镇、城乡一体"发展战略和全面建设小康社会作出积极贡献。

  实施“同心共创.同步小康”行动凝聚共识。一要建立学习培训制度,夯实共识思想基础。各村、各单位党支部要建立统一战线学习培训制度,中心组坚持每年至少专题学习统战理论政策2次。二要坚持和完善政治协商、参政议政制度,搭建共识平台。各村及各站股室所要坚持所有重大事项协商于决策前和决策执行之中的原则,凡涉及重大决定、措施的出台都要通过召开座谈会、情况通报会、征求意见会等,广泛听取和吸纳党外代表人士的意见、建议。三要完善民主监督制度,拓宽共识渠道。各村及各站股室所要健全、完善监督制度,每年组织党外代表人士对村务、政务进行监督视察4次以上。

  实施“同心共创.同步小康”行动推动发展。一要开展献良策谋发展活动。每年组织工商联、无党派人士以及统一战线队伍中的优秀人士考察调研2次以上。二要开展大招商促开放活动。要继续积极联络在外人员,服务我镇对外开放工作。尤其是要加强与发达地区、先进企业、港澳台同胞、海外侨胞和钱家籍在外创业成功人士的沟通、联系、对接,达成一批新的引资成果;要加大“返乡创业工程”力度,吸引在外务工人员筑巢引凤,建设家乡。三要开展优化服务环境活动。各村、各单位要优化服务,推动全乡非公有制企业健康发展。四要鼓励引导企业走进参与新型农村社区建设活动。

  实施“同心共创.同步小康”行动繁荣文化。一要加强民间文化的研究,进一步引导、推动土家文化大发展。二要充分发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣中的积极作用。鼓励支持宗教界认真挖掘宗教文化中符合时代进步和社会发展要求的健康内容。三要开展企业文化建设活动。继续在企业中开展“创先争优”、“双学双争”学习活动和比学赶帮活动;要在工商联和无党派人士以及党外人大代表、政协委员中开展优秀提案、议案和建议评选活动,每年进行一次征集表彰。

  实施“同心共创.同步小康”行动服务民生。一要敢于反映民情。鼓励引导党外知识分子中的人大代表、政协委员,每人每年至少提民生方面的建议2件以上。二要利用统一战线自身优势服务民生。组织党外知识分子开展医疗卫生、科技、文化三下乡不少于2次。三要利用非公有制经济的优势带动创业和就业。今年要指导组织2个以上企业以创业带动就业,增加就业岗位100个以上。四要引导统一战线成员开展扶贫济困活动,参与社会公益事业。动员以非公有制经济人士为主的新的社会阶层人士和非公企业积极参与光彩事业,引导宗教界人士和信教群众多行善事、多谋善举。

  实施“同心共创.同步小康”行动强化责任。实施“同心共创.同步小康”行动、开展联创建活动涉及多个工作领域。各村各单位党组织一定要结合各自工作职责、范围,细化、量化任务,做到任务分解到人,责任落实到人,既分工又合作,形成强大工作合力。

  实施“同心共创.同步小康”行动强化督促检查。各村各单位党组织要通过开办专栏、专题或组织系列宣传报道等形式,大力宣传“同心共创.同步小康”行动实施和联创建活动开展情况,在全乡营造重视支持、广泛参与氛围。要注重发现、培育、树立和宣传先进典型,通过典型带动,全面推进。乡党委将定期督导,及时掌握进度,强化考核评估,对工作推进不力的要进行通报批评,确保各项任务落实。

  据悉,通过实施“同心共创.同步小康”行动方案该乡经济社会加速发展、综合实力得到提升,财政总收入由647万元增加到1422万元。一是基础设施建设。交通实现大突破,实现了村村通硬化路目标,全乡道路交通里程达267公里,内联外通的交通格局基本形成;二是供水实现大保障。立项建设平安沟渠5200米,新建水池10口2000立方米,实现新增改善灌面1000余亩;三是电讯实现大升级。大力推进移动通信和互联网宽带建设,移动4G网络覆盖乡域面积80%以上,3G网络全覆盖,实现村村通宽带;四是人民生活改善。投入危房改造资金437万元,实施危房改造728户,实施“雁归工程”和小额担保贷款87户(次)429万元,创建企业19家,完成“三权”抵押贷款419笔3000余万元,建成1个1100亩的生态农业示范园区,创建2个县级集体经济示范村,开办旅游休闲农家乐2家,新增养羊大户50户,养牛大户17户;五是脱贫攻坚。严格按照贫困户识别程序,精准识别7个贫困村1054户3811人,易地扶贫搬迁124户560人,教育帮扶脱贫196户853人,医疗救助脱贫164户494人,保障兜底92户183人。观音滩易地扶贫搬迁安置点106户易即将入住。确保我乡到2020年实现全面建成小康社会打下基础。

相关热词搜索:共创 小康 家乡

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭