德江县钱家乡“生态扶贫”实现“绿”与“富”双赢

发布时间:2016-11-24 16:07:48      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 吕程)“绿水青山就是金山银山,习总书记这句话说的好,我们村实施新一轮退耕还林,不仅美化了环境,还能让闲置的荒山资源变成现金。”大坪村村民陈某表示,将大力支持新一轮退耕还林。

  钱家乡位于德江县西北6公里,国土面积72.4平方公里,14个村(社区)中11个村在半山腰上,随着德江县城北拓,钱家乡正在着力实施植树造林,努力将高海拔区域打造成为德江县城的生态屏障和天然氧吧。

  据统计,该乡满足符合新一轮退耕还林还草条件的土地共有9615.9亩。2016年底实施4478.7亩(其中纯林2028.2亩,林草结合2450.5亩),2017年实施5137.2亩。

  该乡将壮大村级集体经济、农户增收、生态环保三位一体理念融入到新一轮退耕还林中,在树种方面做足文章,着重栽植脐橙、枇杷、李子等经济果林,在5年政策补偿期结束后,退耕还林林木成为群众“摇钱树”、村级集体经济来源和生态屏障。

  为实现村集体经济、农户、生态三赢,该乡从经营管理上大做文章,积极探索推行村级集体经济+农户经营管理模式,农户以土地及退耕还林补助每亩1500元全部投入村级集体经济组织作为入股金,由村级集体经济承包给造林专业队整地、植苗,村级集体经济进行后期经营管理,挂果产生经济效益后,利润实行按股分红。村级集体经济组织根据农活需要,优先考虑退耕农户用工,满足退耕农户就业需求。对不满足条件的由农户按照规定实施退耕还林。

  根据国家新一轮退耕还林补助政策规定,退耕还林每亩1500元,其中种苗费300元,在苗木栽种验收后兑现500元,第三年兑现300元,第五年兑现400元。钱家乡9615.9亩除去苗木费外5年可获益1153.908万元。栽种的果苗预计在3至5年内全面挂果。

  为确保工作顺利推进该乡印发《钱家乡2016年新一轮退耕还林实施方案》,成立了退耕还林工作组(负责具体实施及土地丈量)、技术指导组、目标考核及督查组、资金筹措组、纠纷调解组等五个工作组,具体负责退耕还林还草工作的组织实施、统筹调度、督促指导和跟踪考核。

  目前,2016年实施的4478.7亩正在进行整地和土地丈量,预计12月开始植苗2017年1月完成植苗。

  (钱家乡党政综合办 吕程)

相关热词搜索:德江县 家乡 生态

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭