都是公共自行车 共享单车为何更受欢迎

发布时间:2016-11-24 16:56:28      来源:央视新闻客户端
  在北上广这样的大城市,谁还在骑自行车?

  过去一二十年里,年轻人不骑车了,其实年轻人不是一开始就不骑车的,他们在学校里的时候是天天骑的。但大学生们毕业之后到社会上就觉得别人开车我骑自行车,很没面子。

  最近,在上海、北京、广州等地的街头,人们经常能够看到这种样子时尚,又带着点未来感的自行车。它停放在城市的各个角落,您只需要打开手机APP,用手机扫一下车身上的二维码,就可以解锁把车骑走了。还车的时候随便停,只要不影响交通、不停进小区就行。这样的共享单车正在成为很多人短距离出行和解决最后一公里难题的新选择。

  低碳出行缘何从共享单车引爆

  其实,近十年来,很多大城市都先后发出过绿色出行的倡导,但是效果并不是特别明显。而今,经过移动互联技术加持的共享单车,正在使低碳出行成为一种风尚。业内人士和相关专家指出,除了方便、经济等因素,满足青年人的社会心理需求也是其中的重要原因。

  摩拜单车CEO王晓峰:谁不骑车了呢?过去这一二十年里,年轻人不骑车了,其实年轻人不是一开始就不骑车的,他们在学校里的时候是天天骑的。但我们发现一个特别有趣的现象是,大学生们一毕业之后做了几个事,眼镜换了、手表换了,衣服换成职业装了,自行车本来天天骑的,但是到社会上说,凭什么呀,你就开个车我骑个车,多没面子。

  科技感单车捕获年轻人

  为了让年轻人重新爱上骑单车,研发人员动足了脑筋,首先从外形上来看,就得足够时尚。他们把轮毂做成橙色,使用智能锁和GPS等技术,使单车摆脱停车锁柱的束缚。

  时尚好玩成为重要推动力

  很多年轻人还把自己的骑行记录、减排成绩单分享到社交圈里,互相比拼运动成绩,这些基于社交软件的分享也让骑行变得更加有趣。有一些用户还搞起了骑行睡衣趴等趣味活动,为骑行注入更多的时尚元素。

  有学者研究指出,从可持续发展看分享经济,有经济、环境、社会三方面参与动机。大家认同环保但不是行动出发点,省钱对参与者有正向影响但不是分享经济主要动力。

  同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建表示,国内外都做过实证研究,真正行为出发点第一点权重比较大的是好玩。所以我们现在经常讲,环保不要拉人家做苦行僧,不要说去勒紧裤带去做环保,环保一定要变成一种大家感到的舒适时尚,非常新潮的东西,这样的环保才能够在我们新一代的年轻人当中流行开来。

  都是公共自行车共享单车为何更受欢迎

  其实在共享单车推出之前,很多城市都有城市公共自行车,并且收费还低于共享单车。城市公共自行车第1小时一般免费,全天10元封顶;共享单车收费:每小时1元-2元,每日不封顶,高校师生有优惠。

  但在不少地方,城市公共自行车的使用效率并不高。这是为什么呢?

  上班族:市政的自行车太麻烦了,主要地铁门口没有。

  游客:(城市公共自行车)我还得找固定的地儿停,比如这儿满了,我想还还还不上。有的地儿是没有车,我想取取不到。

  不仅如此,在一些独立运营的区域,城市公共自行车还不能跨区骑行。而与之相比,共享单车没有停车桩、可以随停随取,也不用到指定地点办卡,通过手机注册就可以使用单车,并且全天“不打烊”。共享单车的出现不仅解决着当下的问题,也在影响着人们未来的出行方案。

  选择共享单车会带来什么改变?

  业内人士算了两笔账,首先跟开汽车相比,每辆自行车能给路面省下9个平方。如果有100万人选择骑车,900万平方米的路面就被省下来了。

  第二,如果把自有自行车换成共享单车,又能节省出来一部分土地。以上海为例,目前全市1200万辆自行车占地要1200万平米,如果把200万辆自行车换成20万辆共享单车,就可以省出180万平方米的土地。

  “橙黄”大战带来服务升级

  在共享单车领域,目前市场占有率最大的有两款,黄色的OFO单车和橙色的摩拜单车,这两个一个起源于校园,一个发端于城市,但都是针对短距离出行的社会问题。

  OFO联合创始人张巳丁:丢车一直是困扰着大学生的一个非常难以解决的问题。另外一方面,对于学校来说,有很多废旧的自行车。所以我们当时就想,有没有一种方式,一方面解决学校的自行车管理难题,另外一方面给同学们提供短途的代步出行解决方案,让同学们不再买车。

  OFO共享单车就是几位创始人想出的两全其美的办法。在创立初期,他们号召北大毕业生和老师将自己的单车共享出来,他们为这些单车涂上了醒目的黄色,加装了机械密码锁,同时推出了手机APP和微信公众号,用户输入车牌号就可以获得密码,来解锁单车。

  随着规模的不断扩大,OFO随后也推出了自己的单车,小黄车和一般自行车没有太大差别,只是多了机械密码锁和共享平台。不少用户反映,小黄车骑着轻便,但缺点是密码锁容易被破解、也不能在线找车。而首先在城市推出的摩拜单车则刚好相反。它配备了智能电子锁、GPS定位系统以及发电装置,支持在线找车,车身也更坚固,但缺点是车身较重。

  摩拜单车创始人胡玮炜:我们当时用了免充气的轮胎,你就不需要打气,没有链条,这样的话也不会有掉链子的问题,但是最初的时候可能太过于强调免维护性,在用户体验上稍稍有一些牺牲。

  针对各自的问题,橙黄两家都在努力升级换代。二者都希望成为更加先进的公共自行车。

  同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建:由企业盈利的部门来搞公共服务,这个应该是非常鼓励的。因为私人的非常关注效率。它对整个经济的成本收益是计算的很好的。它也必须去满足消费者,消费者的口碑对它的很重要,这样比政府去干,内在的激励机制要深刻的多。

  橙的、黄的、绿的…哪种共享单车能笑到最后

  瞄准城市出行难题,看似不起眼的自行车正发挥着越来越大的作用。因为市场空间巨大,已经成为最近投资领域的热点。

  据业内人士估算,像北京上海这样的大城市,每天都有几千万人次的出行,其中三成左右为五公里以下的短距离出行,有着很大的市场需求。继OFO和摩拜单车之后,又有优拜、小鸣、骑呗纷纷推出共享单车,他们有的和传统自行车企业合作,有的结合自身的信用体系进行制度创新,也都先后获得投资。

  资本的注入会带来规模的扩张,将会使共享单车触手可骑的梦想变成可能,但其中也有一定的隐忧。比如,当造好车和迅速占领市场之间发生冲突时,迫于投资回报的压力,创业者有可能会退而求其次。

  据了解,目前已有十几家公司进军共享单车市场,在激烈的竞争中,服务会进一步提升,也会带来兼并、重组或者淘汰。可以预期的是,在此过程中可能会产生浪费。专家指出,这也是创新的一种成本。

  研究人士指出,任何一个新技术从产生到被市场接受会历经三种用户,即吃螃蟹的人、早期采用者和早期大众。他们对新技术的态度是越来越苛刻的,前两者可以宽容使用中的问题,但早期大众则要求新技术比过去的技术要能解决问题,而且不要有任何新问题出现。共享单车目前还处于第二阶段。

  共享单车是不是足够经济、足够方便、足够省力、足够抗偷等等。如果没有解决好这些问题,就会像很多科技产品一样,就会在火了一段,从此就销声匿迹了。(据:央视新闻客户端 作者:梁铮铮)

相关热词搜索:单车 自行车

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭