“打造贞丰农产品区域品牌” ——专访中共贞丰县委书记陈湘飚

发布时间:2016-11-25 11:35:14   作者:罗元涛    来源:贵州民族报

  贞丰县委书记陈湘飚与村民座谈 唐仲嵘/摄

  【人物档案】

  陈湘飚,男,汉族,1968年9月生,湖南宁远人,1989年5月加入中国共产党,1990年8月参加工作,省委党校大学学历,工程硕士。现任中共贞丰县委书记。

  3年内开千家连锁店

  记 者:11月13日,“贞丰一品”贞丰糯米饭项目店正式开业,这也意味着“贞丰一品”县域公共品牌正式上线运营。请谈谈“贞丰一品”县域公共品牌建设的初衷?

  陈湘飚:在2015年8月20日召开全省电子商务发展大会上,省委书记陈敏尔提出“黔货出山,电商要先行”。我县制定了农产品发展策略,立足自身的独特优势,以互联网+的思维整合资源,打造贞丰农产品区域品牌,改变传统输血式扶贫为内生式产业扶贫,支持企业,带动消费,实现贞丰农产品荣耀出深山。

  “贞丰一品”以打造县域农特产品品牌为核心,以当地有机特色农业为基础,重点打造胖四娘、保记牛干巴、顶坛花椒、下江黑猪、连环砂仁、古法红糖、茶叶、金谷黄鸡、小黄姜等知名电商品牌。充分整合当地零、散、碎的优质资源,借助地域特色找出产品差异化,给产品植入故事,用故事强化概念的品牌化运作模式,把贞丰的地域特色、民族风情与“贞丰一品”品牌融为一体,实现对贞丰形象的完美打造。

  记 者:我们了解到,“贞丰一品”主要是由贞丰县委县政府主导的扶贫示范店,请问县面投入的资金大概是多少?运营这个品牌的公司是属于国有企业(或国有控股)还是股份制企业?

  陈湘飚:“贞丰一品”区域性公共品牌,是按照“政府助推,企业主导,市场运作”的发展思路,以品牌为载体,带动产业扶贫、电商扶贫,实现精准脱贫为目标。

  “贞丰一品”品牌注册由国有企业(贞丰县工业投资有限公司)申请19类别注册保护,主要包括各类工艺品等旅游产品、农副特色食品、餐饮业、旅游业、娱乐活动组织业等。贞丰糯米饭只是其中1个小项。“贞丰一品”贞丰糯米饭项目由贞丰一品农业科技发展(贵州)有限公司进行运营,属于全权授权企业按照市场化模式实施项目。

  “贞丰一品”贞丰糯米品牌经营连锁店涵盖三大板块内容:第一板块:贞丰糯米饭为主,其他特色小吃为辅;第二板块:农特产品展销;第三板块:旅游产品的宣传和销售。

  记 者:据报道,要在3年内开设1000家连锁店。这样的宏伟目标,是否做了前期的市场调研?是通过市场化的方式不断扩大,还是通过直接投资的方式?

  陈湘飚:在“贞丰一品”贞丰糯米饭项目实施前,有专业公司做了市场调查分析,并制定了《贞丰一品贞丰糯米饭项目发展计划》,整个项目实施由公司市场化运作方式有计划扩大,发展计划是以特色小吃连锁形式进行全国范围的品牌扩张,近期以贞丰作为根据地建立旗舰店、中央厨房,配送物流及人员培训中心。中期以省会城市贵阳作为中心建立“贞丰一品”贞丰糯米饭第二旗舰店和中转配送物流中心,向全省其他87个区县推广连锁加盟。远期以北京为中心向全国其他省份推广发展连锁加盟合作品牌店。

  预计用三年时间(2016-2018)在全国开设“贞丰一品”贞丰糯米饭连锁经营店1000家以上,其中:在贞丰县境内:设立总公司、加工厂(中央厨房)、种植基地、养殖基地、培训中心;在贵阳市及全省:建立贵阳运营中心、中转配送中心、旗舰店、60个以上合作加盟商,全省布局500个以上品牌连锁店。在北京及其他省。每省建一家运营中心、一家中转配送中心、总计布局500家以上品牌连锁店。

  加盟“贞丰一品”需10万

  记 者:“贞丰一品”是否会吸纳民间资本进入?如果可以加盟的形式,那么条件是什么?它的盈利模式是什么?贞丰县委、县政府在助推“贞丰一品”时有哪些政策?

  陈湘飚:目前,“贞丰一品”贞丰糯米饭项目由贞丰一品农业科技发展(贵州)有限公司进行运营,该公司将会吸纳民间资本进入,实行股份制。

  加盟要求一是有强烈创业需求,并具备创业的身心条件;二是承认并遵守合同及经营理念;三是有经营场所30㎡-120㎡;四是有基本创业预备资金在10万以上。按照《贞丰县产业扶贫和农村电商精准扶贫工作实施方案》和《贞丰县促进电子商务发展扶持奖励办法》给予扶持奖励。

  记 者:目前除了在贵阳市观山湖区开设门店之外,还有哪些门店即将开业?除了贵阳市,“贞丰一品”有在其他市州开店吗?

  陈湘飚:在贵阳市南明区和一些高校边、高速路服务区已经有加盟,大部份在装修。贞丰县加强旗舰店、中央厨房,配送物流及人员培训中心的运作。近期以省会城市贵阳作为中心建立“贞丰一品”贞丰糯米饭第二旗舰店和中转配送物流中心,向全省其他87个区县推广连锁加盟。

  记 者:“贞丰一品”的推出,可以说是全省甚至是全国的独创之举。做得好,既可实现很好的经济效益,也能够将当地的民族文化对外有效传播,更能够将一个县份的品牌影响力推出去,可谓一举多得。不过也有人提出,它代表的是一个县的形象和软实力,但如果操作不当,也会产生负效应。你是怎么看待的?

  陈湘飚:贞丰糯米饭、贞丰粽子等在消费群众中有很好的口碑,有一定的知名度,加盟 “贞丰一品”连锁店,还要有很好的信誉度才行。当然,加强各项管理是当前主要工作。

  记 者:贞丰糯米饭具有很强烈的原产地标志,如果在短期内遍地开花,如何在质量上有所保证?同时,“贞丰一品”更多的是感情牌,尤其是针对在外地的贞丰人和黔西南人,如何将这种比较小众的产品成为全国大众消费的产品?

  陈湘飚:一是贞丰糯米饭主要原材料全部采用贞丰及全省优质食材,统一采购标准、统一生产技术规范、统一配送,中央厨房统一加工生产;二是以“贞丰一品”贞丰糯米及特色小吃为主和当地食材为辅。

  品牌已申请19类别注册保护

  记 者:一旦“贞丰一品”这个品牌成功切入大众市场,必然有更多的商家开设类似的门店。那么如何保证“贞丰一品”的品牌不被破坏,在商标注册上,有无法律举措?

  陈湘飚:一是我们制定了《“贞丰一品”的知识产权保护方案》;二是“贞丰一品”品牌申请19类别注册保护。

  记 者:在贞丰,除了最具代表的贞丰糯米饭外,还有胖四娘、保记牛干巴、顶坛花椒、下江黑猪等知名电商品牌。“贞丰一品”重点布局哪些农特产品?

  陈湘飚:“贞丰一品”以当地有机特色农业为基础,以打造县域农特产品品牌为核心,依托“中国花椒之乡、中国砂仁之乡、中国糯食之乡”地理标志产品,重点打造胖四娘、保记牛干巴、顶坛花椒、下江黑猪、连环砂仁、古法红糖、茶叶、金谷黄鸡、小黄姜等知名电商品牌。

  “贞丰一品”是区域性公共品牌。目前,在“贞丰一品”品牌申请19类别注册保护中,主要包括各类工艺品等旅游产品、农副特色食品、餐饮业、旅游业、娱乐活动组织业等。

  另外,“贞丰一品”贞丰糯米饭品牌经营店涵盖三大板块:第一板块:一贞丰糯米饭为主,其他特色小吃为辅;第二板块:农特产品展销;第三板块:旅游产品的宣传和销售。

  记 者:“贞丰一品”县域品牌只是贞丰县产业精准扶贫工作的一部分,能否分享贞丰县实施产业精准扶贫的具体工作?

  陈湘飚:这几年,贞丰在精准扶贫工作中,主要实施了农、旅、文三大产业扶贫。

  “农”就是农业,当然,观光农业也是农业,但我们把它划归旅游业。这里的农业主要指种植业、养殖业以及由种养殖业延伸出来的产业。在这一块,贞丰紧紧围绕省委关于绿色经济、绿色家园、绿色制度、绿色屏障、绿色文化“五个绿色”的要求,结合当地的自然条件和群众的生产生活习惯,在种植上大力发展以“花椒、砂仁、生姜”为代表的香料产业,以“李子、葡萄、火龙果、芒果”为代表的精品水果产业,以构树为代表的生态饲料产业;在养殖上大力发展以“猪、牛、鸡、鸭、鹅”为代表的生态畜牧业。在工作措施上,推行“政府引导,企业主体,群众参与,市场运作”模式,全力打造一乡一业、一村一品,实施特色农业产业全覆盖,确保群众能有长期持续稳定的收入。

  最有效的产业应当是长短结合,短期有养猪、养鸡、种生姜,半年就有收入,长期的有发展乡村旅游和种植精品水果,既改善了环境,保护了生态,又有经济收入。

  记 者:按照计划,贞丰要确保到2018年,所有贫困村全部出列,农村6.46万贫困人口全部脱贫,有没有压力?你认为需要从那些方面进行部署?

  陈湘飚:有压力,但非常有信心。我们将通过“坚持一个统领、实施五共工作法、狠抓三个全覆盖、实现农民人均可支配收入达八千元以上、确保实现“一个目标”的“15381”脱贫工作法,紧盯到2020年实现1个极贫乡镇摘帽、70个贫困村全部出列、6.46万贫困人口全部脱贫、贫困发生率下降至3%以下任务,实现与全州全省全国同步全面建成小康社会。

  具体方法:一是大力实施易地扶贫搬迁;二是大力实施山地特色农业发展;三是大力实施生态建设;四是大力实施基础设施建设;五是大力实施教育医疗脱贫;六是大力实施社会保障脱贫;七是大力推进极贫乡鲁容乡脱贫攻坚。
  (作者系贵州民族报编辑、记者 本网特约撰稿人)

相关热词搜索:贞丰 县委 农产品

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭