兴仁县下山镇“多措并举”抓实森林防火工作

发布时间:2016-12-02 21:20:00      来源:贵州网

  贵州网:为全力做好今冬明春森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,做到早发动、早安排、早部署。近日,兴仁县下山镇组织全镇干部职工、驻村干部、村支“两委”人员,在四楼大会议室召开2016—2017年度森林防火工作业务培训会,对森林防火业务知识进行培训,“多措并举”抓实2016—2017年度森林防火工作。

  一、加强领导,落实责任。

  结合下山镇实际,及时调整今冬明春森林防火指挥部成员,并把指挥部成员与年终考核挂钩;同时镇人民政府与各村(居)委会签订森林防火责任状,将任务落实到山头地块、落实到人,并把责任制落实情况作为年终考核的重要依据,严格考核和奖惩。

  二、加强宣传,提高防火意识。

  充分利用广播、宣传栏、横幅、布标等,广泛宣传和普及森林防火措施、森林火灾扑救技术和火场避险自救常识;在进入林区要道、村寨、路旁书写标语和建造永久性宣传碑;进村入户发布森林防火戒严令、发放户主通知书等宣传措施,切实消除宣传死角和盲区,使森林防火变成广大群众的自觉行动;同时大力宣传森林防火先进典型和因火灾肇事的典型案例。

  三、加强管理,减少火源。

  对在林区边界或林缘线的野外生产用火行为进行全面排查,彻底清理,坚决制止;对于辖区内生产、生活必需的野外用火,按照“五烧五不烧”的原则,办理用火许可手续,做到用火全过程安全监控,杜绝一切野外违章用火;在春耕时节、春节、清明、五一等重要节日时段,集中力量,重点设防,切实加强巡山护林,做到严防死守,坚决把火源堵在山下林外。

  四、健全制度,增强火灾控制能力

  拟定下山镇森林扑火应急预案,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络和后勤保障等工作,确保科学、安全,快速、高效地扑救森林火灾;成立了下山镇森林防火义务扑火队,各村(居)也成立了以支部书记为队长、村主任为副队长的义务扑火队,扑火队时刻待命,确保发生火灾能第一时间扑入现场;坚持领导带班和24小时值班制度,并按有关规定要求及时准确地搞好火情动态、扑救情况及上级指示等工作。

  五、依法治火,从严查办火灾案件

  在采取行政手段抓森林防火的同时,加强法制教育,坚持依法治火,充分发挥法律手段在森林防火中的重要作用。从严查办森林火灾案件,凡属故意纵火或因火灾造成重大损失的,必须依法从严惩处,做到见火就查、违章就罚、犯罪就抓,发生一起、查处一起,达到查处一案、教育一片、震慑一方的目的。

  (胡聪报道)

相关热词搜索:兴仁县 森林防火

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭