贵州务川:践行“两学一做”——人民调解助手足情回归

发布时间:2016-12-03 00:19:29      来源:贵州网

  贵州网讯:目前就着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。其中经济建设是物质基础、政治建设是制度保障、文化建设是精神文明需求、社会建设是社会和谐稳定的重要保证、生态文明建设是可持续发展之根本。

  社会的稳定和谐是一切发展必不可少的必要条件,发展到一定高度就会带来社会稳定和谐的局面,如若社会一片稳定和谐必定促使社会发展飞速前进。社会建设涉及方方面面的因素,其中司法行政的努力付出体现在社会中的各个方面,竭力为全社会的稳定发展贡献自己的力量。很多社会矛盾要靠基层人民调解干部,要把他们的作用充分发挥好,起到扁担平衡力量的作用。务川县非常重视调解工作,在县、乡、村设立了人民调解委员会。实践证明,在基层平安建设和维护社稳定中,人民调解委员会发挥了职能作用,解决了大量社会矛盾纠纷,为维护社会稳定发挥了不可替代的作用,它是正确处理新形势下人民内部矛盾的有效措施。这一做法之所以科学、管用、有效,关键在于它适应了新时期人民内部矛盾纠纷的特点和规律。现在的人民内部矛盾,涉及干群关系和经济利益的纷争所占比例较大,成因非常复杂,涉及方方面面,特别是企业改制、城镇拆迁、农村征地等,引发的集体上访和群体事件不断增多,不仅数量上升,规模扩大,而且一些群体性事件组织化倾向明显,行为方式趋于激烈,已成为影响社会稳定的突出问题。从实践看,务川县人民调解组织每年调解的民间纠纷合计达几千件。通过对大量民间纠纷的调解,使纠纷当事人平等协商、互谅互让,化解矛盾、消除隔阂,防止矛盾激化,有助于建立良好的社会秩序、生活秩序和工作秩序,促进安定团结,维护社会稳定。使人民调解工作成为化解民间纠纷的坚实可靠的“第一道防线”,尽最大努力把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。

  司法行政专项调查显示,人民调解工作的开展。为审判机关减轻了将近50%的负担,一般的民事案件相较于诉讼来说,传统思想还是认为大家坐下来,心平气和协商来的有人情味,通过调解成功的案件,基本双方当事人都心服口服,再无其他争议产生,更有利于恢复良好的社会关系。就如2016年11月,浞水司法所联合综治办成功调解了一起房屋纠纷,董家三兄弟,老大董某志成家以后就和二弟董某明、三弟董某权分家出来单住,由两个弟弟补给董某志5000元,此后董某志再无老屋的共有权。就在今年开年,镇南到塘口二级路施工,征收了董家的老屋,老大看到大笔的补偿款后,就十几年前分老屋的协议提出异议,认为当初的分配不合理,他有权分得老屋补偿款,为此,血浓于水的三兄弟闹得不可开交,差点大动干戈,手足相残实在是令人唏嘘。事情反映上来后,为防止矛盾激化,尽可能修复本是同根生的亲情,浞水司法所联合综治办进行调解。首先去村里调解委员会了解详细情况,大概理好了调解思路。然后再去董家三兄弟家里了解情况,询问了争议双方的具体想法,然后所有的工作人员进行了讨论,共享了自己的想法同时也提出了自己的见解。最后工作人员兵分两路,各自去展开工作,去与争议双方进行谈话,晓之以情,动之以理,同时向董家兄弟讲解了《民法通则》关于共有份额的分配相关规定。经过各单位的共同努力,最后董家三兄弟都同意作出让步,来救济这份岌岌可危的亲情。最后达成协议,由董某明、董某权再补给老大董某志5000元,老屋补偿款再无分配权,原来搭在老屋的耳房所有权由董某志享有,不得在以此事发生争议。达成协议后,双方都表示心服口服,也意识了亲情的可贵,终于重归于好。

  我们建立了强大的调解队伍,如果能充分调动这支队伍的积极性,发挥他们的工作优势,对于及时有效地化解新时期的社会矛盾纠纷,建立长期有效的社会矛盾纠纷调解机制,维护国家的长治久安和巩固党的执政地位,具有十分重要的意义。

  务川司法局浞水司法所 文/袁丹

相关热词搜索:务川 人民调解 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭