贵州黎平:孟彦镇司法所被评为全国法律援助工作先进集体

发布时间:2016-12-07 18:12:31      来源:贵州网(www.gzw.net)
  贵州网:(通讯员 孟祥君)近日,笔者从有关部门了解到,孟彦镇司法所被国家司法部评为全国法律援助工作先进集体。2016年9月29日,国家司法部对全国400个司法行政机关和法律援助机构、599名法律援助工作者进行表彰,孟彦镇司法所成为贵州省十个全国法律援助工作先进集体之一,是黔东南州唯一的全国法律援助工作先进集体。

  近年来,孟彦镇司法所坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示精神为指导,认真贯彻落实《关于完善法律援助制度的意见》,按照上级党委、政府和职能部门部署,紧紧围绕经济社会发展需要,自创“法、德、情、理”四字诀推进法律援助工作,不断扩大法律援助范围,提高援助质量,提升法律援助保障能力,为全面依法治县、维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、维护法律正确实施贡献了一份绵薄之力。

  “法、德、情、理”四字诀为该所所长杨光明同志所创,是以其从事基层司法工作近30年的经历,在调解上千件案件的成功与失败经验进行总结,调解成功归功于“法、德、理、情”四个字。这是因为每一个人的内心深处,都有一个做人的法律底线、道德底线、道理底线、感情底线,用法、德、理、情对个人性进行分析。就人性而言,谁也不愿承认自己是不守法、不讲道德的人;谁也不愿承认自己是不讲道理、不讲感情的人,纵使是罪大恶极者,也是一样。但案情有的是践踏法律,有的是违背道德,有是的不合情理,有的是践踏感情。用法、德、理、情去分析每一个人的侧重面,用法、德、理、情去教育、感化,使纠纷化解。为深化效果,从宋代包公制三铡刀威震天下事例启示,想到封建衙门在升堂审理案事时“惊堂木”,现代社会法庭审案使用的法槌,于是自制调解道具,制作“法、德、理、情”四字杯,在调解过程中,对当事人进行讲法律、讲道德、讲道理、讲感情,在温馨的环境化解矛盾,实现息事宁人和谐相处的一种新型调解教育方法。创制的四字杯是把抽象的法、德、理、情进行物化变成生动,形成撞击、震撼心灵效果,使人回归人性、理性,案件得以解决。任何案件,都是权利之争,宜或说是金钱之争,用“法、德、理、情”去调解,使当事人在法律、道德、道理、情感进行权衡、取舍,最终达成谅解。“法、德、理、情”调解法把司法所的调解室成为讲法律、讲道德、讲道理、讲感情和传播文明的场所。

  该调解法于2011年创制,以此法调解案件百余件,涉及争议金额1200余万元,防止纠纷激化25件,群体性事件6件。共接收30名社区矫正对象,共有24名刑满人员解除矫正,让社区矫正对象人性、理性回归,调解的案件获省州县相关部门的充分肯定和群众的一致好评。典型调解案例被州县有关部门搬上荧屏进行主题报导,以及多次在法制网、《人民调解》杂志、《法制生活报》、省人民政府网、省司法行政网、贵州长安网等官方网站及刊物转载报道。(孟彦镇)

相关热词搜索:黎平 司法所 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭