播州区马蹄镇支部助推“农业产业五用模式”向前发展

发布时间:2016-12-12 12:49:33      来源:中国文明网-贵州
  播州区马蹄镇支部助推“农业产业五用模式”向前发展

  “生态+科技+文化+互联网+农户模式丰富“两学一做”内涵,支部引领产业大有发展前景,我们一直看好。”马蹄镇组织干事吴登峰在谈到该镇支部助推产业发展时充满信心。

  2016年11月15日,经马蹄镇党委政府研究决定,在该镇的贵州佳境农业开发有限公司成立团江村现代农业产业联合党支部,由佳境公司与播州区兴兴富源蜜蜂养殖场两家单位党员组成,共有党员3名,由中共马蹄镇党委直接指导工作。“只有坚持党的领导,靠支部凝聚人心,公司发展才有主心骨,才有远大的发展前途”。贵州遵义佳境农业开发有限公司经理田厅提到成立在该公司的现代农业产业联合党支部时感到十分欣慰。

  据悉,贵州遵义佳境农业开发有限公司,成立于2016年4月,是一家“乐园式”生态养殖产业园,专门从事贵妃鸡养殖。由本土返乡大学生田厅创建,公司养殖基地占地面积约6000平方米,已经建成病鸡隔离室一间,消毒更衣室一间,存储室二间,鸡舍四间,自筹资金修建公路约800米,硬件设施已投入资金17万元,现已养殖贵妃鸡5000多只,价值在23万元左右。公司采用了用生态资源定位养殖,用科技支撑产业发展,用文化资源丰富产业内涵,用互联网拓展产业空间,用农户加入公司壮大发展的五用模式。用五用模式经营理念发展的公司在半年时间已经创收35万元。目前,佳境公司已发展了精淮扶贫户3户,为其垫资1万元(无赏提供鸡苗费用),带动农户养殖4户,解决就业人员4人,其中1人为精淮扶贫对象,就业人员工资每月3000元。根据市场需求,下一步公司将继续扩大规模,建成后的公司将带动20户以上贫困村民脱贫,可解决40到50人的就业。公司还打算将进一步加强创新管理,通过实施看板管理来细化每一个流程问题,利用互联网思维来逐步使其产品实现可追溯,通过对养殖流程的不断拆分和细化让养殖贵妃鸡的整个过程得以很好展现在客户面前,让顾客真正体会传统行业的价值。为了丰富其文化内涵,公司将打造养殖所用的中药才基地,通过管理及售卖环节向客户普及一些药理知识,做中药文化传承的引领者;播州兴兴富源蜜蜂养殖场主要从事中蜂养殖,目前规模在100余箱,拥有职工5人,年创收20万元。

  “在佳境公司上班离家比较近,工资也是3000多元,并且还可以掌握一门养殖技术,比在外省打工划算多了”。在佳境负责配药喂养贵妃鸡的精准扶贫对象敖飞谈到自己的工作岗位时深感满意。“我不但要好好工作,把技术学精成为养鸡技术骨干,我还正准备写入党申请,加入党组织成为团江村现代农业支部中的一员,我也要争当群众致富的带头人”。在佳境负责监管室温的就业人员田应彭在谈到成立支部时这样说。

  (遵义市播州区文明办信息员 车良勇)

  来源于中国文明网-贵州

相关热词搜索:马蹄 支部 模式

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭