多头撤退A股创半年最大跌幅

发布时间:2016-12-13 15:16:48   作者:彭梦飞   来源:北京商报

  12月12日,A股三大指数出现了集体大跌,上证综指跌破3200点,创业板指跌幅超5%。在大盘的急跌下,市场人士表示,虽然持续大跌的可能性不大,但是短期仍旧会以调整行情为主,投资者需要保持观望。

  大盘的近两次大跌都出现在了周一,12月5日上证综指收跌1.21%,12月12日上证综指收跌2.47%。

  12月12日,上证综指接近平开开盘,9点57分后开始翻绿,并一路单边下行出现急跌,最终收盘跌2.47%。这也是上证综指在6月13日跌3.21%以来的下半年最大跌幅,从上证综指白色的加权平均线和黄色的等权平均线的分离看,此次上证综指的下跌是一次权重股为引导的全线下跌。

  相比于上证综指,深证成指和创业板指则跌幅更大,收盘分别下跌4.51%和5.5%。创业板指跌破2000点,收于1984点。值得注意的是,上证综指在此次下跌前曾有过一波上涨,而创业板指则一直处在下跌通道。

  盘面表现上看,沪深两市只有118只个股上涨,其中30只个股涨停;两市共有2659只个股下跌,其中超200只个股跌停,亏钱效应非常明显。

  12月12日两市共成交了6518亿元,相比于上周4620亿元的日均成交额,属于明显的放量下跌。

  一般周一出现大跌大概率是因为周末有明显利空出来,但是显然上周末的消息面上没有明显的实质性利空。对此,市场人士解读12月12日的大跌原因主要是多头情绪遭到了打击,做多动力不足,部分多头变空头出现大举抛售造成了市场的急跌。

  就市场环境而言,每周一批的新股核发给市场一种变相注册制的感觉,势必会对多头的情绪产生一定影响。

  另一点占主导原因的还是监管层的态度,12月5日深港通开通首日的市场大跌就是因为证监会主席刘士余对险资的讲话,对于刘士余讲话的影响,显然不是一次性的,这是一次对市场主要多头进行的一次打击。

  受到刘士余讲话的影响,险资前海人寿甚至表示将不再增持格力电器,并择机退出,这在二级市场中是比较罕见的,因为此前前海人寿还表示看好格力电器。

  前海开源首席经济学家杨德龙分析表示,“对险资举牌监管加强,引起市场恐慌,12月12日大小盘个股均出现调整。考虑到举牌概念股多数都是优质蓝筹股,调整之后可能吸引其他资金抄底,因此跌幅有限。上周深港通开通后,明显呈现北热南冷的特征,而优质蓝筹股成为港资加仓重点。短线调整不改中线上升趋势,大盘回调带来最好上车机会。继续关注军工、白酒、医药等二线蓝筹板块机会”。

  第三个影响多头情绪的原因是,人民币持续贬值下的美联储加息利空,美联储加息会进一步加剧人民币贬值预期,最终导致热钱流出,国内的流动性面临收缩,利空A股。

  可以肯定的是,12月12日的大跌更多的是多头的主动撤退,并不是空头强势进攻导致的结果,另一点需要注意的是,深证成指和创业板指并没有出现和上证综指一样的一波上涨行情,也就是说,中小创一直有着潜在的补涨预期,目前需要等待的就是市场的企稳和多头情绪的稳定。

  长江证券首席策略分析师陈果分析认为,“我们对市场中期趋势持乐观态度,核心逻辑是我们认为流动性中期将维持宽松,风险偏好处于缓慢修复中,企业盈利仍将呈现小幅增长。但我们认为市场短期处于调整态势,核心逻辑是我们认为流动性短期将偏紧,未来重点关注事件是本月15日联储议息会议对明年的加息指引是否超预期”。

  对于一直下跌的创业板指短期是否有望迎来二八转换,广发证券分析师表示,“考虑到市场游戏规则已经被资本的力量改变,且存量资金配置于创业板的仓位还很高,因此我们认为仍然不会发生风格转换,大盘股还是相对优于小盘股”。(记者 彭梦飞)

  (本文来源:北京商报 )
相关热词搜索:多头 跌幅 半年

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭