洪涝灾害致长江流域今年直接经济损失逾1600亿元

发布时间:2016-12-13 15:39:38   作者:徐金波 陈立立   来源:中国新闻网

  长江水利委员会新闻发言人戴润泉12日通报,2016年长江流域发生了自1999年以来最严重汛情,导致流域5608万人受灾,直接经济损失达1661亿元(人民币,下同)。

  戴润泉介绍,受超强厄尔尼诺事件影响,长江流域今年入汛早,降雨过程频繁,暴雨强度大。3月中旬湘江、赣江、抚河等支流出现超警戒洪水,较常年提前11天进入汛期;汛期流域共发生近30次较强降雨过程,主汛期流域降雨量较多年同期均值偏多近两成,长江中下游干流附近地区梅雨期降雨量较历史同期偏多一倍以上,多地出现历史极值。

  同时,干流洪峰水位高,超警戒水位时间长,部分城市内涝渍水严重。3月底,城陵矶、汉口站先后超过1998年同期水位,4月份创历史同期新高。主汛期长江中下游干流监利以下江段全线超警戒水位,超警戒范围、超警戒持续时间均为1999年以来首位,干流附近如武汉、南昌、南京等城市出现了不同程度的内涝。

  此外,支流洪水大,超历史洪水河流多。清江水布垭水库7月19日出现入库洪峰13100立方米每秒,为水布垭建库以来最大洪峰,重现期约为100年一遇;资水柘溪水库7月4日最大入库流量20400立方米每秒,为1962年建库以来最大洪水,约为200年一遇。

  长江流域今年洪涝灾害波及范围广,并造成严重灾害损失。汛期共有江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、四川、重庆等12个省市5608万人受灾,流域因洪涝灾害造成的直接经济损失1661亿元,其中湖北、湖南、安徽、江西、江苏等地受灾损失占到流域洪灾总损失的90%。

  戴润泉表示,面对流域严重的洪涝灾害,长江水利部门通过提前备汛、强化水雨情预警预报、科学调度包括三峡工程在内的水库、组织动员各地积极抢险等措施,取得了显著的防洪减灾效益,减灾经济效益达到1146亿元。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )
相关热词搜索:长江流域 洪涝灾害

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭