报告:钢铁行业明年将真正进入“减量发展”

发布时间:2016-12-13 16:12:23      来源:新华社

  尽管今年去产能任务超额完成已成定局,但从目前情况看,全年钢材消费量、粗钢产量及生铁产量仍较去年有所增长或持平。冶金工业规划研究院12日发布的报告认为,2017年我国钢铁行业将真正进入“减量发展”,粗钢产量将下降2.2%至7.88亿吨左右。

  数据显示,2016年1至10月,我国粗钢产量为6.73亿吨,同比增长0.7%;生铁产量与2015年则基本持平。

  “今年钢材实际消费量也会略有增长,这主要得益于汽车行业增长超预期。”冶金规划院院长李新创在发布会上表示,明年,建筑、机械、家电和能源等行业钢材需求将下降;汽车、铁道等行业钢材需求虽会有所增加,但不足以拉动整体增长。预计2017年钢材需求总量将小幅下降1.5%,至6.6亿吨左右。

  报告预测,2017年,我国粗钢产量约7.88亿吨,同比将下降2.2%;生铁产量为6.69亿吨,同比将下降3.2%;铁矿石需求量约10.57亿吨,同比将下降3.2%。

  “钢铁行业进入‘减量发展’是一种必然,这意味未来将经过10年乃至更长的困难期。今年以来,尽管钢铁价格大幅回调,但全行业利润率仅1.2%左右,还有27%钢铁企业处于亏损状态,实现行业脱困发展任重道远。更不能因为价格回暖,就动摇了去产能的决心。”李新创说。

  报告还认为,2017年全球钢材消费量将增长0.6%至15.34亿吨左右,亚洲依然是全球钢材最大消费地区。未来5至15年,全球钢铁需求仍会保持小幅增长。

  (本文来源:新华社)
相关热词搜索:钢铁行业 报告

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭