铁路警方提醒旅客:春运出行 6招防盗

发布时间:2016-12-15 15:58:57   作者:沈文敏 罗鹏飞   来源:人民日报
  2017年春运临近,铁路返乡客流逐渐拉开帷幕。针对6种盗窃场景,上海铁路警方为广大旅客总结了6项防盗招数。

  “挤贴门”:“扒手”往往会趁旅客在排队买票、安检时,利用本就拥堵的环境故意挤贴盗走旅客财物,此时的旅客一般也都认为这样的拥挤合情合理,便放松警惕。

  【出招】:旅客钱包手机等贵重物品不要放在外衣口袋和裤兜里,背包尽量背在胸前。

  “摘挂”:冬季进入车厢后,由于车内温度要高出车外很多,旅客喜欢将外套等衣物挂在衣帽钩上,“扒手”瞄准目标会趁旅客不注意时盗走衣服口袋里的财物。

  【出招】:旅客挂衣物之前仔细检查,勿将贵重物品留在衣物内。

  “拎包”:“扒手”擅长于在饮水处、洗手间等场所守株待兔,趁旅客打水、洗手、上厕所时拎走旅客包裹,尤其是很多旅客携带密码箱和小包上厕所时,习惯将小包挂在密码箱上直接将密码箱放在卫生间门外,扒手很容易拿走小包且很容易隐藏。

  【出招】:有同行人时委托同行人看好行李,无同行人必须时刻带好寸步不离。

  “割窃”:后半夜是旅客最疲乏、睡得最熟的时候,“刀片族”此刻也最容易得手,贴上去快刀一划钱物便全部到手。

  【出招】:晚上休息时和同行人轮流休息看行李,独自出行的夜间不要睡得太死,钱财等物分开保管。

  “调包”:不法分子事先准备好比较常见的箱包,在包内塞满破乱杂物,放在携有相似箱包的旅客旁,趁旅客不在意偷龙转凤将旅客箱包顺走,很多旅客要经过很长一段时间才会发现。

  【出招】:切勿让行李离开自己视线,有类似可疑人走向自己时加强警惕。

  “抽芯”:不法分子把自己的东西放在“目标”旁边,假借拿东西时机打开旅客包裹,取走钱财或其他贵重物品。

  【出招】:旅客尽可能将贵重物品放在脚下,若要放到行李架,也要放在自己的斜上方,确保在视线之内。(据:人民日报 作者:沈文敏 罗鹏飞)

相关热词搜索:旅客 警方 铁路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭