76岁老中医练就扎针绝技 128层卫生纸一针就扎穿

发布时间:2016-12-15 16:00:24   作者:张树波 胡翠娥   来源:红网
  

76岁老中医练就扎针绝技 128层卫生纸一针就扎穿

 

  12月14日,严洁医师正在给病人进行针灸。图/记者华剑

  

76岁老中医练就扎针绝技 128层卫生纸一针就扎穿

 

  她刺向纸巾的针陷得很深,左右两根针是普通人可以插入到纸巾的程度。

  在许多古装电视剧里,都会有这样一幕:病人卧在床榻上,大夫手拿银针对其施以针灸,很快手到病除。虽然没有电视里那么神奇,但针灸作为一门医术,仍需要深厚功力。而今天琅琊榜的主角,就是一位76岁的扎针高手,128层卫生纸她一针就扎穿。

  76岁的严洁是湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿科的主任医师,从事针灸医学53年,她算得上是医院中医科班出身的第一位女针灸医师。

  大师养成记宣纸跟棉花成了陪练

  “学习针灸要先练针,要练好指力和腕力。”严洁说,自己以前学习的时候,为了练指力,都是用针扎写毛笔字的宣纸,根据力度的不同,逐渐增加宣纸的厚度。这看起来简单的事情,做起来并不轻松。与普通钢针不同的是,针灸针相对长一些,针身纤细,为了使用时可以提插捻转,针柄是有螺纹的,而且针很软,易弯曲。

  除了用宣纸外,还可以用棉花练,将棉花扎紧后,闲暇时间,就用针不停地扎。最开始的时候,由于掌握不好力度,一不小心就可能会把针扎弯。

  “手捏着针就像缝纫机一样不停地扎。”严洁说,在毕业实习的一年时间里,这个动作不知道重复了多少次,甚至在宿舍聊天,手也在不停扎。

  严洁介绍,为了让针扎得更到位,她除了和同学之间相互扎,私下里还要自己扎自己,“把手握住离针尖大概3到5毫米的位置,选好穴位扎,当然提前是要做好消毒。”

  说起这么多年练的指力,严洁还邀请记者体验一把,她用手指握住一根针,记者尝试用力抽,费了很大劲,只能稍微移动一点。

  成果检验法“如鱼吞钩”才叫专业

  针扎得好不好,到不到位,除了靠医生的针感外,还可以看病人的反应。针扎上之后穴位是否会有酸胀感,而不是疼痛感。如果扎针的位置有酸胀感,用专业术语来说是“如鱼吞钩”,这叫得气,意思是扎得很到位。严洁表示,如果扎得不准的话就不得气,行内称之为“如扎豆腐”。这时就需要医生来调整,最终达到“针游于巷”的境界。

  严洁说,针灸讲究辨证施治,不是哪疼扎哪,更不是扎的针越多越好。人体全身有361个穴位,也有经脉以外的穴位,她常用的穴位有100多个,用得最多的穴位大概几十个,主要是一些特定穴。穴位之间有协同作用,“就像中药一样,不同医生搭配也不一样,都能达到治病的效果。”

  现场亮绝活可根据不同需要调整扎针力度

  为了更形象地表现出手指的力度,12月14日上午,记者找来了一个橙子和一卷三层的卫生纸。

  初级版:严洁老师一手拿起橙子,一手拿起针,还没等大家醒过神,针已经牢牢地扎在了橙子上。随后,她把针提起,顺势在橙子上又扎了几下。

  升级版:在严洁老师看来,用针扎橙子是小儿科,她拿起一旁折好的卫生纸,一针下去,16层的卫生纸被轻松扎穿。扎完16层后,她将纸对折后,接着又是一针,32层的纸也被扎穿。

  终极版:严老师自己又加大了难度,将32层的卫生纸对折成64层。就在说话的工夫,64层的卫生纸也被一针扎穿。扎完64层,卫生纸已经被折成了小豆腐块,严老师再次将其对折,64层变成了128层,手起针落,128层的卫生纸也被轻松扎穿。此外,严老师可以根据不同需要,来掌握扎针的力度,到底要扎多深。

  这时,站在一旁的一名医护人员有些手痒,也拿过一根针,对着折好的卫生纸扎了下去。扎完之后数了下,总共扎了30层。记者也体验了一把,第一次一针下去,针身弯了,第二次扎了18层。(据:红网 作者:张树波 胡翠娥)

相关热词搜索:一针 老中医 卫生纸

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭