贵州黎平:孟彦镇“五指齐出”谋好2017年经济社会发展

发布时间:2016-12-15 18:07:04      来源:贵州网(www.gzw.net)

  贵州网讯:(通讯员 杨再勇)统筹推进城乡发展。一是强化重点项目带动。争取2017年元月年前敖市至孟彦公路升级改造工程动工建设,确保半江至宝霞、岑湖至龙溪通村公路全面竣工;抓好农村通组公路三年大会战工程,争取实施宰官至正鲁、八柳至野猪湾、全沙至全溪等6条以上通组公路建设。二是加快小城镇建设。继续加大投入,强化规划引领和管控,进一步完善基础设施和公共服务配套,着力打造区域中心镇。加快双溪路建设步伐,做好东街产业发展和开发工作。启动建设占地1400余平方米的滨江新区休闲广场、镇区和滨江新区绿化亮化等工程建设,推动镇域经济发展。严格建房审批程序,加大违建管控力度。同时,做好新一轮总规修编、环境整治等工作。三是抓实美丽乡村建设。进一步加大资金整合和投入力度,建立健全队伍、管理、服务、经费保障等长效机制。加紧规划申报,重点打造岑湖、芒岭、罗伞、宰官等村美丽乡村建设示范点。持续开展城乡环境综合整治,开展“最美乡村”创建工作,切实改善乡村人居环境,提高群众幸福指数。

  巩固和发展农业农村工作。一是不断夯实基础农业。完善农产品供给保障体系,大力实施农田水利灌溉工程,在全镇辖区内积极倡导群众不使用无机肥、高毒高残留农药和除草剂,确保粮食生产安全。二是狠抓基础设施建设。实施宰官田坝水利灌溉、八柳农田整治工程。精心组织实施“一事一议”财政奖补项目,不断完善农村基础设施建设,完成归己平雷等自然寨寨内步道硬化工程。三是深化农村综合改革。建立健全土地流转准入、风险评估和监督保障制度,加大土地流转力度和面积。培育新型农业经营主体,今年新发展家庭农场5个,培育专业大户10户,发展农民专业合作社5个,新增农业QS认证2个。

  脱贫攻坚真抓实干。坚持精准扶贫,落实各项扶贫政策。大力实施“种养加”产业项目,发展村级特色产业,打造芒岭、八柳、岑湖、罗溪、良常等村铜禾种植试点示范,培育农业产业化龙头合作社,重点支持宰晚黔东小香鸡、岑湖绿壳蛋鸡、宝霞稻花鱼等养殖项目,在全镇各村形成“一村一品、一村一特”发展氛围。即:在芒岭、八柳、岑湖、罗溪、良常等村建设“铜禾”种植基地1000亩以上、在罗伞种植香莲100亩、在宰官发展黔东小香鸡孵化3万羽、养殖1万羽,在岑湖养殖绿壳蛋鸡3万羽、养殖黑毛猪500头,在芒岭、八柳养殖鹅4000羽,在地里、宰东、宰西种植中药材1000亩、在宝霞发展稻田养鱼200亩,在芒岭种植3年生水蜜桃1000株。通过以上项目的实施,拟实现全镇脱贫767户2509人,完成芒岭村、宰东村、宰西村、宝霞村、白岩村、良常村、高砂村、归己村等贫困村按期出列;大力开展基础设施建设扶贫工程、做好危房改造项目,加快贫困村电改工作。积极协调县供电、住建、安监部门对农村特别是贫困村用电安全隐患突出问题进行整治,全面改善群众用电质量和用电安全;抓好易地扶贫后续工作,力争所有搬迁贫困户按期入住新房并实现稳定脱贫;全面落实贫困户义务教育免费入学,中职学校免收学费等政策,实施42户贫困家庭学生享受中高职“雨露计划”、贫困大学生救助等;深入开展就业脱贫、健康脱贫、生态保护脱贫、金融扶贫、社会扶贫等工程,推动2018年全面完成脱贫任务。

  全面提升人口计生服务水平。建立健全“村为主”工作机制,严格目标管理,完善利益导向机制,坚决实行“一票”否决。强化妇幼保健和孕情跟踪服务力度,做好早孕建卡。强化奖特扶政策宣传,切实提高群众知晓率。建立经常性信息核查制度,加强督查调度,落实单项工作预警机制和责任追究。进一步优化各项主指标,加强业务培训,全面提升计生服务能力和水平,努力提高群众满意度。

  加强民生保障和社会管理。一是注重民生保障。加大民生工程宣传力度,积极实施各类民生工程,把各项惠民政策落实到位。确保新农合、新农保参保率100%;政策性农业保险全覆盖;广播电视村村通扩大覆盖面;镇文化站、村农家书屋全面对外开放;国家义务教育基本均衡发展;老弱病残等弱势群体基本生活保障得到改善;城乡低保规范有序;殡葬改革扎实推进。二是加强社会管理。依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,维护社会公正、社会秩序和社会稳定。创新社会管理,落实重大项目专项风险评估制度,实行网格化管理新模式,建立健全奖惩考核机制。建立领导干部大接访和带案下访制度,畅通信访渠道,成立接访小组和应急领导组,建立应急队伍,遏制赴省进京上访。严格控制敏感时期和关键节点非法上访,提高镇村干部应对突发性事件能力和水平,力争做到小事不出村、大事不出镇、问题不上交。三是狠抓安全生产。建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”失职追责工作机制。加大隐患排查,对后期整改进行跟踪问效,实施挂牌督办、通报制度。严格落实属地监管职责,联系村领导、包村干部与村加大对属地安全生产的监管力度。建立激励约束机制,将安全生产目标管理考核纳入对各级干部的年度评选测评。积极发挥镇安监站职能作用,强化应急预案体系建设,积极推动全镇生产标准化创建工作。

相关热词搜索:齐出 黎平 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭