贵州石阡: 本庄小学开展低年级语文“读说结合”教学专题研讨活动

发布时间:2016-12-15 23:49:24      来源:贵州网

  贵州网:小学低年级的孩子识字有限,尤其一年级学生的认知水平和读说能力非常欠缺。为培养低年级学生的观察能力、想象能力、思维能力及表达能力,激发孩子的潜能,同时不让孩子产生读、说、写的厌烦心理,12月15日,本庄小学语文教研组组织开展了低年级语文“读说结合”教学专题研讨活动。

  本次专题研讨活动听取了费西亚老师执教一年级上册的第12课《雪地里的小画家》第二课时,课上,费老师通过文中“小鸡、小狗、小鸭、小马”的特征,引导学生抓住重点句子的阅读体会,进行了填空与说话练习,并引发学生激情诵读:叽叽叽,我是(小鸡),我的脚印像(竹叶);汪汪汪,我是(小狗),我的脚印像(梅花);嘎嘎嘎,我是(小鸭),我的脚印像(枫叶);哒哒哒,我是(小马),我的脚印像(月牙)。这样,既让学生在兴趣盎然的阅读之中很自然地理解了课文,又有效训练了学生的读说能力。

  在专题研讨会上,首先由执教的费老师作了教学反思,然后与会教师进行了评课议课,大家经各抒己见的研讨之后,最后一致认为:只有从低年级的语文教学中将“读”与“说”有机结合起来,并不断加强训练,才能逐渐培养好学生的口语交际能力和作文能力,从而达到语文教学的最佳效果。

  (本庄小学 供稿)

相关热词搜索:石阡 低年级 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭