贵州剑河:建强“三支队伍”,助脱贫攻坚“攻城拔寨”

发布时间:2016-12-21 17:25:54      来源:贵州网

  贵州网讯:近年来,剑河县坚持以建强乡镇党委书记、村党支部书记和农村致富带头人三支队伍为抓手,凝心聚力,形成合力,帮助贫困群众走上脱贫路,为实现全面小康打下坚实基础。

  选优配强,充分发挥乡镇党委书记“主心骨”作用

  该县始终把乡镇党委书记作为脱贫攻坚的关键力量,选优配强,从政治素质、履职能力、吃苦精神、实干精神、应对突发事件等方面对乡镇党委书记选任条件严格设置,特别要求乡镇党委书记人选必须经过多岗锻炼,必须在乡镇担任两年以上乡镇领导经历或在乡镇工作三年以上,驾驭全局、处理复杂局面的能力强,吃得起苦,群众反映好的干部。目前12名乡镇党委书记中,全部具有2年以上乡镇领导工作经历或3年以上乡镇工作经历,其中,8名为本地成长起来的农村工作经验丰富、引领脱贫致富能力强、对农民群众有深厚感情的优秀干部担任乡镇党委书记。打造了一支脱贫攻坚的“主心骨”力量,把贫困群众领上了致富路。

  培养优化,充分发挥村党支部书记“领头羊”作用

  该县坚持德才兼备、群众公认、注重实绩的原则,及时把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”型党员选拔到村党组织书记岗位上来。加大在致富能手、农民合作社负责人、优秀民营企业家、外出务工经商人员、复员退伍军人、返乡创业人员、大学生村官中选拔村党组织书记力度,逐步改善村级班子年龄和知识结构。原则上,村党组织书记高中(中专)以上学历的要达到三分之二以上,年龄45岁以下的要达到二分之一以上,35岁左右年龄、大专以上文化程度的要有一定数量,逐步形成合理的年龄梯次结构。第十届村级党组织换届工作结束后,剑河县180名农村基层党支部书记中,大专及以上文化程度的68人,占全部党支部书记人数的38%;高中(中专)文化程度112人,占62%;45岁以下127人,占到70.5%,31-40岁且具有大专以上文化程度的57人,占32%。

  培优选树,充分发挥农村致富带头人“金种子”作用

  该县充分发挥村干部、党员、入党积极分子、乡村能人的致富带富作用,把农村党员群众培养成能致富和会带富的“金种子”,再把这些“金种子”组织起来领办农村专业协会或合作社,大力发展农村经济,带动农民增收致富。同时,加大宣传力度,积极挖掘、总结和提炼工作中涌现出来的好做法和好经验,树立先进典型,培育一批农村致富“领头雁”。2016年1月以来剑河县新增“金种子”组织144个,新增挂牌56个;新增“金种子”622个,其中村干84个、党员200个、乡村致富能人323个;把“金种子”能人培养成为预备党员17人;把党员培养成“金种子”158人;把“金种子”培养成后备干部61人;把“金种子”培养成合作社负责人61人。(中共贵州省剑河县委组织部 张仕)

相关热词搜索:剑河 建强 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭