丹寨县公证处:“五个着力”提高公证公信力和群众知晓率

发布时间:2016-12-21 17:31:26      来源:贵州网

  贵州网:为进一步提升公证法律服务水平,丹寨县公证处采取“五个着力”,提高公证公信力和群众知晓率。

  一、着力精简办证程序,开辟服务绿色通道。结合丹寨县情及办理公证业务的实际情况,着力精简办证程序为小额遗产(动产不超过人民币壹万元)的继承公证申请开辟了一条“绿色通道”,自2014年4月开辟绿色通道以来,至今共计为办证小额继承权公证合计320余件。

  二、着力提升办证质量,推进公证信息化建设。通过购置公证办证软件、身份证识别仪、打印机、扫描仪等办证设备,最大限度的规范公证事项的办理及卷宗制作的规范,实现公证办证电子化,进一步推进我处信息化建设,提升办证质量。

  三、着力提高公证法律服务,完善公证相关管理制度。根据新时期公证工作的新特点、新增制定《丹寨县公证处公证提存物品管理制度》、《丹寨县公证窗口首问负责制》、《丹寨县公证工作一次性告知制》、《丹寨县公证办证服务预约工作制》、《丹寨县公证上门服务工作制度》等相关管理制度。

  四、着力规范公证法律服务收费,设立公证处独立账号。实现100%开具贵州省统一税务发票,实现公证费用全部入财政,自觉接受群众及相关单位监督。

  五、着力丰富公证宣传手段,不断提高公证工作知晓率。为提高公证工作的知晓率,我处从以下方面入手丰富公证宣传手段。一是在贵州省网上办事大厅公布办理公证法律服务事项的办证流程、办证人员、办证程序、办证时限、收费依据等相关公证信息公开事项,做到办证信息透明化;二是积极开展法律服务进农村、进学校、进单位等“法律八进”活动,提高知晓率;三是利用节假日、赶集等节点到六个乡镇通过悬挂横幅、发放法律宣传资料开展法律服务宣传。

  (作者:陈振英、杨淼兰)

相关热词搜索:丹寨县 知晓率 公信力

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭