贵州百名匠人获评工艺大师 涉及蜡染建筑等行业

发布时间:2016-12-22 10:04:46      来源:贵阳晚报

  获奖的匠人领到证书 张志红 摄

  稻雕小黄人萌萌哒 张仁东 摄

贵定“稻梦空间” 张仁东 摄

稻雕的骏马惟妙惟肖 张仁东 摄

稻雕小卖部 张志红 摄

  昨日,贵州省首届民族民间工艺大师颁证典礼暨贵州贵定“金海雪山”第二届稻雕艺术节在贵定音寨举行。当天,贵州省民宗委和省文联联合对122名工艺精湛、德艺双馨的民间工匠授予“贵州民族工艺大师”称号。

  主办方称,本次评选活动历时5年之久,全省首届民族民间工艺大师评选工作经过评委会层层选拔,共推出工艺精湛、德艺双馨的贵州民族工艺大师122名,其中民族蜡染类21名、民族建筑类15名、民族银饰类15名、民族刺绣类31名、民族剪纸类20名、民族制茶类20名。

  主办方介绍,贵州民族民间工艺种类繁多,包含染绘、刺绣、编织、雕刻、陶艺、烹饪、酿造等门类。近年来,省民宗委、省文联联手开展少数民族传统工艺领军人才“千百十”扶持工程,着力打造挖掘民族民间文化艺术优秀品牌,先后举办民族蜡染、民族建筑、民族银饰、民族刺绣、民族剪纸、民族制茶工艺等各类杰出传承人高级研修班、竞技竞艺、优秀作品展览等系列活动。一批批优秀民族民间艺术人才脱颖而出,引领全省“匠人”产业持续健康发展,为旅游“井喷式”发展助入新鲜活力。

  贵州省民族宗教事务委员会主任向红琼表示,此次民族民间工艺大师评选颁证活动,旨在适应新形势下人才结构战略性调整和产业结构优化升级的要求,深入挖掘、整合全省民族民间工艺人才队伍,树立贵州民族民间工艺人才培养正确导向,进一步推动民族民间工艺事业发展壮大。

  同时,在风景如画的“金海雪山”举办此次颁证典礼,也是为了充分发挥贵州民族文化的独特魅力,进一步挖掘民族民间工艺品的经济价值和社会价值,积极探索将民族文化产业与民族地区丰富的旅游资源充分对接的有效模式和将民族民间手工艺品与“吃住行游购娱”的旅游业生产力要素紧密联系的有效途径,着力发展民族工业。

  (石银超 彭克贵 张仁东)

  相关新闻

  田野上出现

  “稻梦空间”

  昨日,以全省首届民族民间工艺大师颁证典礼为契机,贵定“金海雪山”举办了第二届稻雕艺术节,吸引了不少游客前来参观。

  据介绍,稻雕艺术属于民间工艺中的编制艺术。贵定县曾于今年元旦成功举办了首届中国稻雕文化艺术节,让来自四面八方的游客体验了“中国稻雕艺术之乡”独特的稻雕艺术。

  贵定历史悠久,文化底蕴深厚,少数民族文化独具特色,民风淳朴,旅游资源丰富,先后被授予“中国最佳休闲旅游县”、“中国稻雕艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”“全国森林旅游示范县”、“中国苗岭贡茶之乡”、“中国娃娃鱼之乡”、“中国酥李之乡”、“贵州最美茶乡”等称号。

  (记者:张仁东)

  相关链接

  巧夺天工 大匠风采

  民族建筑工艺大师陆文礼:陆文礼创造了侗族鼓楼建筑史上的很多个“营造之最”——建造了当今最高的木质结构鼓楼,即46.8米高的从江县城从江鼓楼;第一个把侗族鼓楼修建到城市里(黔东南苗族侗族自治州首府凯里市金泉湖公园);第一个把侗族鼓楼建到北京亚运村民族风情园……

  民族蜡染工艺大师姜老本:榕江县兴华水族乡摆贝村农民姜老本是当地远近闻名的苗族百鸟衣服饰的传承人。

  苗族百鸟衣是由国家级非物质文化遗产“苗绣”刺绣而成,用苗族土布和红、黄、绿、蓝等锦缎丝绸拼合而成的,上面绣有很多鸟类图案。由于工艺复杂,完成一件百鸟衣要花掉几个月甚至一年多的业余时间。现在,从事这项工艺的人极少,一套百鸟衣能卖到上万元。

  民族刺绣工艺大师田茂媛:苗族刺绣具有传承历史文化的作用,主要表现在刺绣的图案上。几乎每一个刺绣图案纹样都有一个来历或传说,都深含民族的文化,都是民族情感的表达,是苗族历史与生活的展示。

  田茂媛制作的刺绣作品,设计新颖,风味独特,别具一格,工艺精巧,配色鲜艳,式样美观,有极具收藏价值和观赏价值。

  民族银饰工艺大师吴水根:台江施洞苗族的银饰工艺美术精湛,历史久远,堪称“无字史书”。

  吴水根将现代美术绘画和传统民族银饰锻造技艺有机结合起来,制作的银饰蕴含着丰富的苗族的文化内涵,具有极高的文化品味。

  民族剪纸工艺大师张套你:苗族作为一个没有文字的民族,其文化传承、历史讲述,很大部分就是依靠刺绣在服装上的图案进行保留、延续。

  张套你于13岁时,因家贫自学剪纸绣样,目前已继承和发展了苗族服饰绣片上百种图样。此外,她也会根据传说故事、历史人物,凭借自身的想象力,自由创造出新的图案。其作品充满了丰富的创造力,极具艺术价值。

相关热词搜索:民族 苗族 民间工艺 刺绣

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭