央企聚力国家大数据(贵州)综合试验区建设

发布时间:2016-12-22 10:13:58      来源:贵州日报

  携手云上贵州,数据驱动未来。2016年岁末,国务院国资委率阵容强大的中央企业来到贵阳,为蓬勃发展的贵州大数据产业注入强劲的央企力量。

  央企牵手贵州同行,一曲共享发展机遇的乐章从过去到今天,从今天到明天,永不停歇。

  沿着岁月长河溯流而上,上世纪六七十年代“三线建设”,航空、航天、电子三大国防工业基地数十家中央企业落户贵州,奠定了贵州的工业基础。如今,央企力量广泛分布在我省的资源综合利用、装备制造、电子信息、化工、有色、建筑等行业,许多打上“贵州烙印”的央企产品走向世界。

  中国华电集团公司大力支持贵州能源建设,贵州乌江水电开发有限责任公司累计投资500多亿元,用13年时间在乌江流域新扩建9座大型水电站,成为国内流域梯级水电开发的标杆。

  作为全球水利水电建设第一品牌,中国电建及子企业主要承担了贵州境内所有大中型水电站设计施工,为西电东送战略推进和贵州水电开发建设做出了突出贡献。

  中国铁路通信信号股份公司与贵州建工集团共同成立的中国通号贵州建设有限公司,短短3年间,在资产规模、领域开拓、投融资等方面都赢得广阔的发展空间。

  省招商引资项目信息管理平台显示:“十二五”期间,中央企业来黔投资项目310个,合同投资金额4248.1亿元,到位资金2291.3亿元;2016年,中央企业来黔投资项目67个,合同投资金额650.4亿元,已到位资金288.8亿元。

  目前,中央在黔企业近40户,截至2015年资产总额7498亿元,驻黔央企已经成为推动贵州经济社会加快发展的重要力量。

  近年来,中央企业在贵州积极拓展更高层次、更广领域的战略合作,投资发展取得显著成效,三大电信基础运营商数据中心等一批重大引领性项目特别是大数据项目在贵州陆续落地生根。

  今年2月,国家正式批复贵州建设全国首个国家大数据(贵州)综合试验区,为贵州大数据产业加快发展提供了千载难逢的重大机遇。

  当前,贵州正按照国家战略部署,深入推进大数据战略行动,举全省之力建设国家大数据(贵州)综合试验区,努力走出一条实现弯道取直、后发赶超、同步小康的发展新路。

  贵州大数据,风生水起,方兴未艾,自然引来一直支持贵州建设和发展的中央企业关注的目光。

  入贵发展11年的保利集团,至今已在全省各地开发多个优质项目,总投资600多亿元,上缴税收30多亿元,创造了上万个就业岗位。“大数据时代的到来,大健康理念的植入,在这片绿色土地上,绘出一幅优美遐想的彩色动漫,激发人们的想象空间和创新发展激情。”中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙说。

  9月14日,省政府在北京举办“中央企业助力国家大数据(贵州)综合试验区建设项目对接洽谈会”。国务院国资委和47家央企负责人组成的“央企军团”,与我省各市(州)、贵安新区有关部门及企业展开对接洽谈。共谋大数据发展机遇的热烈气氛中,对接洽谈时间一再延长,我省与中央企业分别就建设大数据相关产业及运营服务等方面的项目达成合作共识。

  种子已播,只待花开。

  为筹备开好“中央企业助力国家大数据(贵州)综合实验区建设座谈会暨签约仪式”,我省与中央企业积极对接,落实一批大数据相关产业签约项目,涉及大数据基础设施、大数据智慧城市、大数据智慧教育、大数据智慧旅游、大数据智慧农业、大数据智慧环保等领域。

  发展大数据,是贵州坚定不移的战略选择。持续深化与中央企业的深度合作,是贵州坚定不移的战略决心和行动。我省将携手各中央企业,在大数据领域开展更高层次、更宽领域、更深程度的互利合作,不断探索新技术、新模式、新经验,共同谱写“云上贵州”精彩华章。(记者:王璐瑶? 来源 贵州日报)

相关热词搜索:贵州 数据 中央 企业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭