联合国欲调查菲总统“处决”嫌犯 菲方:没必要

发布时间:2016-12-22 10:23:38      来源:环球时报

  [环球时报驻菲律宾特约记者 赵龙 环球时报特约记者 陈欣]菲律宾《马尼拉公报》21日报道称,菲律宾总统杜特尔特日前公开承认曾“亲手处决”至少3名涉嫌绑架和强奸的嫌犯,为此,联合国人权高级专员扎伊德20日呼吁菲律宾司法当局对相关案件进行调查。菲律宾总统府21日回应称:没有这个必要。

  据联合国新闻网报道,杜特尔特在上星期的一次讲话中称,他在达沃市当市长期间,经常在夜里骑着摩托车在大街小巷巡逻,寻找机会杀死歹徒;这么做的目的是“以身作则”,用实际行动告诉警察,他们也能使用致命武力。他随后在接受英国广播公司专访时确认,自己确曾“亲手处决”至少3名嫌疑人。

  对此,扎伊德20日发表声明称,杜特尔特亲口承认所实施的杀人事件显然已构成谋杀,其所描述的杀人行为违反了国际法,侵犯了基本人权,包括生命权、免遭暴力和武力、正当法律程序和公平审判、法律面前人人平等,以及在被证明有罪之前应被推定无罪等权利。扎伊德同时强调,身为政府高级官员,杜特尔特“鼓励”他人以自己为榜样,这可能构成“煽动暴力”的罪行。

  21日,菲律宾总统府发言人阿贝拉表示,没有必要对总统所谓的谋杀行为进行调查,“我们之前已经调查过。总统参与的是合法的警方行动。联合国人权高专有自己的言论自由,菲律宾也有自己对事态的关注。”此前一天,菲律宾司法部长阿吉雷表示,总统夸大了自己的“功绩”,目的是给罪犯以威慑。

  菲律宾一些国会议员批评扎伊德的声明。据菲律宾GMA新闻网21日报道,议员拉克森当天发表声明,批评扎伊德对菲律宾的宪法和法律不了解。他表示,总统在任期内拥有免遭起诉的豁免权。而且不管一个人说过多少次他犯了谋杀罪,只要证据不足,就不能起诉。议员哈里·罗克说,扎伊德认为杜特尔特是杀人犯,是在做“有罪推定”。罗克说,目前,国际社会对菲律宾在扫毒和打击暴力上的判断不具有建设性,“扎伊德的判定根本就是先入为主的判定,我们还会欢迎联合国进行相关调查吗?”

  (据:环球时报)
相关热词搜索:联合国 菲律宾 杜特尔特

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭