沿河:“精扶贷533”扶贫成效凸显“五个三”

发布时间:2016-12-27 23:01:52      来源:贵州网

  贵州网:2016年以来,沿河自治县按照中央、省、市工作部署,以扶贫脱贫为核心,以利益联结为导向,以建立长效机制为前提,探索建立“精扶贷533”利益联结机制(即贫困户贷款入股企业(或专业合作社)5万元,企业(或专业合作社)每月分红给每户入股贫困农户300元,以户为单位每年分红给入股贫困户所在行政村300元作为村集体经济收入),采取“政府+银行+担保公司+县内实体经济组织(企业或专业合作社)+贫困农户”方式,真情实意、真金白银、真抓实干,有效破解了贫困户“贷不到”、“还不起”,银行“不愿贷”、“不敢贷”,企业“贷款难”、“贷款贵”等难题,充分调动各方积极性和整合各类资源培育发展脱贫增收产业,为实现2019年底250个贫困村全部出列、3.3万户10.5万人贫困人口全部脱贫和2020年全面同步小康社会的目标注入了强大动力,为全县脱贫攻坚、同步小康进程增添了浓墨重彩的一笔。

  实现“三个改变”。通过建立“精扶贷533”利益联结机制,抵押担保贷款改变为免抵押免担保信用贷款,财政扶贫资金直接补助改变为建立风险补偿基金和贴息奖励等间接补助,贫困农户被动分散发展改变为龙头企业带动“抱团”发展。

  发挥“三个作用”。一是发挥金融扶贫作用。以金融扶贫为杠杆,支起产业扶贫和生态补偿两面大旗,实现了产业扶贫和金融扶贫有机结合以及生态补偿和金融扶贫有机结合。如:沿河自治县官舟镇枣树坝努比亚山羊繁育中心是该县2016年的招商项目,现已完成建设并投入使用,且发展态势良好,是官舟镇乃至全县具有标志性的产业园。贫困户在金融扶贫“533”模式的带动下,入股该繁育中心,该中心则向群众提供10头努比亚种母羊和一头种公羊,负责全程统一管理、技术服务和保底回收。每户贫困户饲养10只努比亚种母羊,可年生产商品羊40只,公司保底回收价16元/斤约6万余元,可实现年利润约4万余元农户脱贫。二是发挥财政扶贫资金杠杆作用。沿河自治县安排财政扶贫项目资金及县财政配套资金1595.2万元用于“精扶贷”风险金及贴息资金,其中,扶贫小额到户贴息资金795.2万元,风险补偿金700万元,企业担保金100万元。三是发挥龙头企业带动作用。沿河自治县谯家镇耳当溪村的贫困户通过“533”模式,入股贵州梓渝生态农业有限公司,该公司免费分给每户贫困户10头牛,有养殖能力的自己养,按照合同价活体8元一斤公司回收,没有养殖能力的,实行能人大户“二级代养”,大户给每户贫困户5000元。公司还免费提供夜间育肥饲料和养殖技术,而且还与中国财产保险有限公司沿河分公司达成意愿,给每头牛买特色农业保险大牲畜(牛)保额2000元的保险,确保贫困户代养零风险。除了免费给贫困户牛以外,还与贫困户签订3年合同,贫困户优先在养殖基地打工赚钱,带动该村有23户贫困户共同脱贫致富。

  实现“三个目标”。一是扶贫小额信贷覆盖建档立卡贫困户比例大幅度提高。全县创建信用村337个,占比78.55%,创建信用组2789个,占比76.6%。全县累计建立农户经济信息档案109279户,农户建档面100%,已评定信用农户107838户,授信金额51.91亿元。二是投入贫困户扶贫产业发展资金总额大幅度增加。全县立足资源优势、突出特色产业,加大投入扶贫产业资金力度,建成种草养畜基地10.7万亩、茶叶基地20万亩、优质水果基地10万亩、无公害蔬菜基地20万亩、中药材基地1.2万亩、优质烟叶基地15万亩。三是扶贫产业发展效果明显增强。在金融扶贫“533”模式的带动下,全县发展产业的能力和效果明显增强,生态茶产业蒸蒸日上,生态畜牧业蓬勃发展,生态果蔬产业方兴未艾,生态中药材产业欣欣向荣,传统烤烟产业如日中天,电商产业不断壮大。

  破解“三个难题”。一是有效破解了贫困户“贷不到”“还不起”难题。沿河自治县夹石镇黄泥村因病致贫的杜执香,今年45岁,三个孩子分别在读大一、高三和高二,46岁的丈夫于2014年患脑肿瘤先后到重庆等地医治花了四五十万元,家庭十分困难,杜执香想过贷款,但苦于没有抵押也没有门路而放弃。在得知金融扶贫“533”模式后,杜执香积极争取,在信用社贷款5万元入股夹石镇晓李牛肉干厂,贷款程序简单,也不需要利息,还不用担心还不起,全年除可以拿到3600元分红外,她还在晓李牛肉干厂打工维持家用,子女在校也享受到了教育扶贫政策,生活水平日渐提高。二是有效破解了银行“不愿贷”“不敢贷”难题。沿河自治县坚持“政府主导、扶贫贴息、银行助力、精准扶贫”原则,加强政府部门与金融部门合作,建立财政、扶贫、银行、担保协调配合的新型扶贫模式,银行贷款有支撑和保障,有效破解了“不愿贷”“不敢贷”难题。三是有效破解了企业“贷款难”“贷款贵”难题。通过由担保公司担保,政府贴息,贫困户入股企业参与分红的形式,企业既解决了眼前的融资难问题,还为后期发展提供坚实的资金基础,企业不再像往年一样贷款难、利息高,发展势头较好。

  实现“三方共赢”。一是实现贫困户自身增产。贫困户将5万元贷款入股企业后,每年可拿到3600元分红,基本生活得到保障。同时,县内实体经济组织还为贫困户提供就业岗位,其中一产类实体经济组织提供就业岗位2到10个或10个以上,二产类实体经济组织提供就业岗位5到20个或20个以上,三产类实体经济组织提供就业岗位2到5个或5个以上,这样有效助推了贫困户自身增产。二是壮大村级集体经济。在金融扶贫“533”模式带动下,各贫困村纷纷结合实际编制发展方案,由能人致富代表组建专业合作社,发展优势产业,既盘活了当地土地资源又盘活了生态资源,还壮大了贫困村集体经济。沿河自治县土地坳镇木坪村抢抓金融扶贫“533”模式带来的新机遇,将生态补偿机制与“精扶贷”政策有机结合,充分利用退耕还林政策和“精扶贷”政策,发展了2000多亩山野绿茶,农户增收有望,村集体经济不断壮大。三是助推企业自身发展。企业(专业合作社)要发展,资金链条不能断。金融扶贫“533”模式补全了微型企业(专业合作社)的资金缺口,为发展提供了资金保障,为实体经济组织也提供了良好的转型发展机遇,助推全县脱贫攻坚、同步小康。

  (沿河土家族自治县脱贫攻坚指挥部 田霞)

相关热词搜索:沿河 成效

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭