沿河:“四举措”扎实推进“精扶贷533”利益联结机制

发布时间:2016-12-27 23:02:11      来源:贵州网

  贵州网:为实现2019年底250个贫困村全部出列、3.3万户10.5万人贫困人口全部脱贫,沿河自治县创新落实“精扶贷”惠民政策,以扶贫脱贫为核心,以利益联结为导向,以建立长效机制为前提,探索建立“精扶贷533”利益联结机制,调动各方积极性培育发展脱贫增收产业,有效推动了全县脱贫攻坚。

  以贫困农户为重点,全面评级授信。根据该县精准识别出的建档立卡贫困户3.3万户10.5万人,县信联社严格按照评级授信要求,对在创建信用乡镇、信用村组工作中已经获得评级授信的贫困户,直接运用评级授信成果进行评级授信,尽可能简化程序评级授信。截至目前,全县累计建立农户经济信息档案109279户,建档率达100%,已评定信用农户107838户,评级授信面达100%。同时,采取“评级授信、审批放贷、扶贫贴息、风险补偿”等方式,对建档立卡贫困户发放5万元以内、期限最长不超过3年、免抵押免担保的小额信用贷款,由财政扶贫贴息资金全额贴息。

  以简化程序为依托,组织入股分红。“精扶贷”工程审批权限已下放到乡镇(街道),贫困户只需填写一张申请审批表和委托书,操作程序极为简化。贫困农户贷款5万元入股企业后,企业(或专业合作社)每月分红给每户贫困农户300元,以户为单位每年分给贫困户所在村300元作为村集体经济收入。同时,按照“有偿使用、到期归还、政府贴息”的原则,由入股县内实体经济组织按信用社要求按季结息,结息后用财政扶贫资金给予贴息。入股县内实体经济组织凭信用社利息偿还凭证及时报乡镇(街道)扶贫部门,乡镇(街道)扶贫部门收集并汇总后报县级扶贫部门审核,县级扶贫部门审核通过后委托承办银行通过“一折通”代理发放兑现。

  以公司担保为保障,加强风险规避。在贯彻落实“精扶贷”过程中,沿河自治县对贷款风险进行了综合评估和考察,在全市范围内率先引入乌江惠民担保有限责任公司进行担保。同时,按市有关文件精神建立“精扶贷”风险补偿制度,安排财政扶贫项目资金及县财政配套资金1595.2万元用于“精扶贷”风险金及贴息资金。2017年起,由县财政预算和县扶贫部门专项资金分别按上年度贫困户获得贷款余额的10%安排增加风险补偿金,使风险补偿资金逐年增长,确保“精扶贷”工程可持续发展。县联社在损失准备中建立不少于贷款金额30%的“精扶贷”风险损失专项准备金,专门用于“精扶贷”风险补偿。

  以督查指导为支撑,确保工作实效。一是成立了由县政府领导任组长,县政府办、县金融办、县财政局、县扶贫办、县国税局、县人行、县银监办、县信联社、县乌江惠民担保公司为成员的县精准扶贫“精扶贷”工作领导小组,县财政按建档立卡贫困人口人均5元标准落实配套经费,保障工作顺利开展。二是对因自然灾害不可抗力等因素导致贷款无法收回或贷款逾期后,经承办银行催收2次(含)以上的,由基层信用社向所在乡镇(街道)扶贫部门初审,乡镇(街道)扶贫部门接到申报后在5个工作日内初审,初审结束后报县扶贫办和县信联社审核通过后,用县政府风险补偿资金补偿风险贷款本息的70%,农村信用社承担30%。对代偿的贷款本息,县政府组织相关部门进行清收,清收回来的贷款,按补偿时所承担的比例按原渠道分别返回原账户。三是严格监管贴息信贷资金的流向和使用监督检查,杜绝贴息信贷资金挪作他用或夸大种植养殖规模骗取信贷资金等行为。对于查出贴息信贷资金挪作他用或骗贷等行为,除收回信贷资金外,还要收回所贴息资金;同时,实行月报告、季小结,每个季度召开一次专题会议对工作进行总结和安排。

  (沿河土家族自治县脱贫攻坚指挥部 田霞)

相关热词搜索:沿河 举措 机制

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭