威宁自治县“五个到位”抓好林业生态建设

发布时间:2016-12-27 23:04:33      来源:贵州网

  贵州网:(朱俊)近年来,为进一步增强加快林业改革发展、维护森林生态安全,全面推进“绿色威宁”行动计划建设。威宁自治县以维护森林生态安全为主攻方向、以增绿增质增效为基本要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,积极采取有效措施,全力抓好林业生态建设。

  加强组织领导到位。按照“党政同责”、“一岗双责”要求,全面落实林业生态建设目标责任制,层层签订责任书,将责任分解落实到人。充分发挥好省出资聘用的建档立卡贫困户护林员作用,建立健全管理机制,发挥双向效益。进一步决好乡镇林业站(所)职工和护林人员的工作和生活条件,稳定基层生产、技术管理队伍。

  加强社会各方参与到位。进一步培育绿化新机制,鼓励家庭林场、专业合作组织、企业、社会团体、个人开展专业化规模化造林绿化。打造“互联网+”林业发展新引擎,应用现代信息技术,与林业各项业务深度融合,推动“互联网+”绿色生态行动。建设林业资源数据库和动态监管系统、智慧营造林管理系统等,为林业核心业务提供精准信息服务和智慧化解决方案。建设林业云平台、物联网、移动互联网、大数据、“天网”等,夯实和提升林业信息化基础支撑能力。充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用、农村党员的先锋模范作用和驻村工作队员的作用。

  加强资金保障到位。建立造林绿化奖励机制,采取以奖代补等形式,对造林绿化成绩突出的企业、专业合作组织、能人大户给予奖励。建立“政府投资、部门筹资、企业出资、社会集资、群众捐资、劳务代资”的造林绿化多元融资机制。凡是用于造林绿化的资金,不折不扣及时落实到位,严格按照有关政策标准兑现给造林主体和群众,严禁挪用、挤占。

  加强宣传引导到位。加强对驻村干部、村支两委和村民组长的培训,提高他们做好群众工作的能力和水平。积极召开群众会、办黑板报墙报、走家串户等多种形式,向群众宣传荒山绿化的重大意义和相关政策,自觉参与到荒山绿化攻坚行动中来。同时,借助新闻报道、网络等媒体,做好舆论引导工作,全面营造“绿化威宁”行动的良好氛围。

  加强监督检查到位。建立督查督办制度,定期或不定期对各乡镇(街道)绿化工作进行明查暗访,对工作力度大、措施实、效果好的乡镇、村组和个人,予以通报表扬;对工作措施不力、工作进展滞后的给予全县通报批评;对不作为、乱作为的按照干部管理权限严格进行问责。同时将荒山绿化工作纳入乡镇(街道)民生项目监督组监督范围,对苗木培育与采购、资金使用与管理、干部履职作为等情况进行监督,对侵占、截留、滞留、转移和挪用资金的,一经发现,从严处理。

相关热词搜索:威宁 自治县 林业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭