德江县玉水街道唱响五年教育“好声音” 圆梦五年“教育梦”

发布时间:2016-12-28 08:04:00      来源:贵州网

  贵州网讯:为进一步深化教育改革,调整优化学校布局,规范教育管理,促进教育标准化、现化代建设。近日,德江县玉水街道教育办公室敲定出台教育发展五年规划,多措并举唱响玉水未来五年教育“好声音”,圆梦玉水五年“教育梦”。

  一是把教育教学质量提升作为新时期建设区域性教育中心的第一要务,全方位、多层次促进教学质量提升。加强教育督导工作,以“走进学生课堂、走进教师办公室”为教育督导重点,深入一线,精准督导,引领学校教育教学工作开展;树立质量立校意识,加强行政管理,健全组织机构,增强“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和集体意识,全面落实学校质量提升工作责任,加强督促检查,抓在日常,严在经常,严格执行校领导“推门听课、巡课”制,把教师平时表现和工作完成情况作为效能、绩效考核主要依据,向“慵懒散软”工作作风说不,激发工作热情,提升战斗力,严肃考风考纪,诚信考试促教促学;构建高效课堂,向课改要高效,向师德师风要高效,向教学工作指导要高效,向家校合力要高效;开展结对帮扶,以全街道一盘棋推动辖区学校间教学质量提升的结对帮扶工作,完善帮扶机制,构建校际交流学习平台,开展好送教下乡、结对指导、教研座谈等活动,加强合作,增进友谊。以全学校一盘棋推进教师间教学能力提升的结对帮扶工作,鼓励年轻教师通过公开课、磨课、教学竞赛等形式提高教育教学能力,通过骨干教师对年轻教师的结对帮扶,对年轻教师课堂薄弱环节进行有针对性指导,促进年轻教师的专业成长。以全班一盘棋推动班级后进生转化,以“一帮一、二帮一”等形式做好同学间的结对帮扶,有效促进班级成绩的整体提高。

  二是优化办学环境,优化学校布局,改善办学条件,聚集优质教学资源,逐步实现教育标准化、现代化。优化学校布局。做好教育项目的规划、汇报、落实等工作,满足城区群众对优质教育的根本需求,化解“城区大班额”,促进全街道办学水平整体提升;加快学校标准化、现代化建设。增设完善学校功能室,满足学生室外活动需要,全面推进素质教育;加强教育常规管理,加强教师信息系统及学生学籍系统的管理,加强课堂德育渗透,加强留守儿童管理,加强安全教育与管理,加强财产管理,严格执行“校财局管”集中核算,提高资金使用的透明度与有效性,学校固定资产台账明晰,及时维护添置校产,为学校工作开展提供有力后勤保障;加强校园文化建设,坚持立德树人为根本任务,以践行和培育社会主义核心价值观为导向,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“六化四园”(规划、硬化、绿化、净化、文化、信息化,学园、花园、乐园、家园)为重点,以建设物质文化、制度文化、精神文化为抓手,把学校建设成为育人环境优美、学习氛围浓厚、文化底蕴深厚、各项制度完善、师生素养提升的教育阵地,充分利用本县民族文化和地方文化的资源优势,突出特色,形成“一校一景,一校一特,百花齐放,多彩校园”的生动局面;规范民办教育管理。鼓励扶持民办教育,加强管理,分类指导,充分发挥教办监管职能,促进有资质民办校(园)提升办学水平,鼓励无证校(园)通过办学条件改善,办学质量提升,取得办学资质。继续加大对无资质民办学校、幼儿园清理整顿力度,按照“认定一批、整改一批、取缔一批”原则,逐步实现民办教育规范化。

  三是优化学校内涵,坚持内涵与外延并重,重塑教育自信,彰显办学特色,形成百花齐放办学特色新局面。在街道现有骨干教师的基础上,通过外派学习培训,汲取先进教育理念,搭建教学实践平台,普遍开展课题研究,丰富教学理论与实践,不断进行业务再锻造,培植一批教学名师,引领全街道教学改革,成为教师成长楷模,成为学校内涵发展名片;打造办学特色。学校要对自身发展进行远景规划,对学校的办学特色进行准确定位,经充分论证与研究,制定科学、合理、可行的方案、措施、办法,并全力抓落实,最终形成办学特色。校园文化建设要与办学特色相契合,让校园布景、走道文化、班级文化等成为学校办学特色的支撑点,让学生素质成为办学特色的落脚点,让大课间活动、各级各类才艺比拼成为学校办学特色的闪光点;丰富校园文化生活。按照“搭平台、拓舞台、促内涵”的总体思路,以“4+2”特色教育活动开展为契机,开展形式多样的校园文化活动,丰富校园文化生活,深入开展以“大课间”为切入点的体卫艺活动,促进校园足球、篮球等活动普遍开展,引导学生艺术学习兴趣回归,多途径培育学生艺术素养,培养全面发展的综合性人才和学生完美人格的形成营造校园文化氛围,提升校园文化水平,促进学校内涵发展。

  四是不忘初心 继续前进,勇于担当,敢于自信,找准在区域性教育中心建设中的责任定位。先行先试,引领全县教学改革,成为教学改革试验区。以新一轮教学改革为契机,在已取得教学模式改革初步成效之上,继续推进“先学后教,当堂训练”教学模式的探讨与实践,以构建高效课堂为目标,以“兴趣引领、创建高效”为研究主题,以探索“基于课标的教学与评价标准”为主线,积极探索教研教改的新方法、新路子,充分发挥服务教学、研究教学、指导教学的职能,推动全街道教学工作又好又快发展。加强管理,谋求管理的精细化、现代化、科学化,创建规范管理示范区。继续推进“规范管理、依法治校”进程,抓在日常,严在经常,从细节入手,抓好学校的建章立制、教育教学、特色教育等工作开展,抓好常规管理。规范行政管理,学习贯彻精准,任务落实有效,督促检查有力;规范师德师风,严格践行“四严五不准”,爱岗敬业,全身心投入教育教学工作;规范学生言行,爱学习,讲文明,讲卫生,有礼貌。实行民办教育准入准出制度,增强竞争意识、质量意识,从布局优化,教学设施设备标准化、教育教学规范化着手,促进民办教育健康发展。同时以互联网、多媒体的广泛使用,促进管理现代化、科学化。外树形象,内强素质,充分发挥资源、地域优势,打造优质教育核心区。

  德江县玉水街道作为德江未来城市中心及交通要道,拥有的教育资源与地域优势得天独厚。未来五年,玉水街道将充分发挥优势,积极主动作为,以办人民满意教育为宗旨,以教育教学质量提升为中心,不断优化办学环境,优化学校内涵,把又快又稳的强劲教育发展势头保持好,进一步提高服务意识,改进工作方法,提高办事效率,秉承“务实、廉洁、和谐、高效”工作作风,凝心聚力,乘势而为,不断聚合优质教育资源,不断实现教育发展新突破,唱响玉水教育好声音,谱写玉水教育新篇章。(陈德强)

相关热词搜索:德江县 玉水 街道

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭