锦屏县市政综合执法大队“五抓”做好信访工作

发布时间:2016-12-29 15:55:32      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 文晓庆)锦屏县市政综合执法大队以开展“铸勤行动”活动为契机,紧扣活动主题,切实抓好信访工作。

  一是抓预防。加强信访队伍建设,严格落实信访隐患排查机制。通过定期或不定期摸底排查,了解社情民意,掌握影响社会稳定和群众生产生活的热点、难点、焦点问题,综合分析,对有可能引发的信访动向,早发现、早报告,做好上下沟通,信息互通;对排查出来的问题逐步落实解决措施,落实包保责任,从而改变“排而不查,查而不排”的状况,从源头上降低信访量。

  二是抓排查。做好信访隐患处理。实行日常排查、专项排查和全面排查相结合,形成大排查工作格局,切实把信访工作重心从事后处理转移到事前排查化解上来。

  三是抓化解。落实矛盾调处机制,对苗头性、倾向性的社会现象,早介入、早化解;健全综合协调机制,对涉及到多个部门的信访问题,在具体办理过程中明确直接责任人,赋予相关职权,限时办理。同时落实重大信访党政“一把手”负责制,避免引发越级上访。

  四是抓查处。落实信访突出问题解决机制。对每一件信访案件都进行认真梳理核查,实行“四定”,即定领导、定专人、定方案、定时限,逐一处理落实。同时做到问题不查清不放过,问题不解决不放过,有关措施不落实不放过。对串联、煸动群众上访的个别人给予法律制裁,从而发挥警示教育作用。

  五是抓问责。重视初信、初访,实行“首问负责制”,对群众的初信初访,及时交办到各责任单位进行限时办理,并在第一时间内书面回复上访群众。同时,抓好异常上访苗头,对不服初信初访答复意见的部分群众及时安排工作人员开展认真、细致的思想疏导和解释工作。

  目前,已组织工作组深入征拆对象家中、企业、施工现场等领域排查110人次,涉及企业4家、施工现场3处,共排查出矛盾纠纷24起,已按“定领导、定专人、定方案、定时限”四定原则落实到位调处31起,待处理4起。

相关热词搜索:锦屏县 信访工作 大队

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭