经济学家陈云荣膺2016中国财富传承行业创新人物

发布时间:2017-01-03 12:03:32      来源:贵州网

  2016年12月24日-25日,由国家发改委中国经贸导刊杂志社与国家发改委中国发展网主办的2017中国宏观经济高层报告会在北京隆重举行。

  报告会同步揭晓了“2016中国行业创新人物榜单”。该榜单由中金国研智库发起设立,是国家发展和改革委员会在行业创新领域最重要的奖项之一,旨在推动新型行业在实践和理论上的创新和探索,并表彰其中的杰出代表人物。作为年度行业理论创新的“风向标”和“业绩单”,该榜单一直以来备受行业关注,具有极高的代表性和权威性。

  作为其中最有分量的“2016中国财富传承行业创新人物”奖项,是通过《中国经贸导刊》的数据采集及众多调研积累,并结合专家媒体的多方投票,在极其严格苛刻的评审环节下产生的。将“2016年中国财富传承行业创新人物”授予经济学家陈云博士,以表彰他2016年在财富传承行业中为中国经济新常态下国民财富共享建立定量模型和多学科实证研究,并创新出了财富传承行业的若干新概念与理论:陈云博士2010年最早提出“绿色资产”理论、2011年提出“老钱与当代贵族”理念、2013年引入并定义了“冷冻产”概念、2015年提出“归属经济与归属产”理论、2016年完善“共享资产与共享财富”理论等,这些概念与理论已经被各大商业银行的私人银行、大型商业保险公司高端会议等引用,直接或间接为中国私人财富保全和传承达到1万亿人民币。

经济学家陈云荣膺中国2016财富传承行业创新人物602.png
图 经济学家陈云荣膺2016中国财富传承行业创新人物

  2016年陈云先生访问了不丹、印度、柬埔寨等南亚国家和我国的部分西部乡村,调研了居民的健康和收入状况,尤其是在“社会人”角度分析了目前中国居民的辛福指数。调研了部分金融类国企和民企,并多次给企业家做财富共享的专题报告,他的国民财富共享理念为当下经济转型期的中国家庭财富传承提供了有效的方法论。正如评委会给的颁奖词中写道“经世济民,方显学者本色,为了一个目标,他在欠发达国家三进三出,这十年的耕耘,源于内心的品质,他从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他是这个行业的拓荒者”。

经济学家陈云荣膺中国2016财富传承行业创新人物874.png
图 陈云博士在2017中国宏观经济高层报告会上做报告

  陈云博士在本届报告会上做了“中国经济转型期的国民财富共享”的专题报告。陈云教授在报告中指出,“共富”本质上就是“三层共享”:第一是横线的共富,允许一部分地区一部分人先富起来,然后带动其他地区其他人一起富起来。第二是纵线的共富,一个个家庭是社会的元素,家族三代共富成就“当代贵族梦”,将成为国民经济的有力支撑。第三是国际层面的共富,中国的富裕与我们“一带一路伙伴国家”共享。结合过去近百年来“美国梦”下的财富共享史,为实现“两个一百年”伟大复兴的中国梦当下我国正走向国民财富共享之路。

  2017中国宏观经济高层报告会依托国家发改委中国经贸导刊杂志社和中国发展网多年来在解读宏观经济政策以及高成长的创新行业领域的积累,本次报告会邀请了国家发改委、国务院发展研究中心、中国人民银行、国家统计局、国资委等部委高层领导和知名学者,把脉当前经济形势,展望发展前景,分别就经济形势研判、产业发展格局、重点改革任务、重大决策取向、供给侧改革重点、去除过剩产能、加快制造强国建设、国际贸易新形势,推进“一带一路”建设、财政和货币政策、财富分配和财富共享等相关内容专题报告。会议旨在为政产学研之间搭建“解读国家政策、探索发展机遇、倾听行业声音、反应企业诉求”的权威性、前瞻性、高层次的沟通提供交流平台。

  资料:

  《中国经贸导刊》创刊于1984年,现为国家发展和改革委员会委刊,是中国创刊最早、历史最悠久、重要的经济类半月刊。刊名由吴邦国同志题写。吴邦国同志批示,“办好中国经贸导刊还是要坚持为经贸工作服务,为企业服务,为读者服务,扩大在企业的影响力”。现任国务院副总理马凯同志曾在2007年12月9日对中国经贸导刊批示,“坚持正确舆论导向,不断提高宣传质量,切实加强内部管理,发扬成绩,再接再厉,为发展改革工作再做贡献”。《中国经贸导刊》始终坚持正确舆论、宣传报道党和国家的经济和社会发展改革政策,紧紧围绕国家发展改革委的中心工作开展宣传;反映全国经济和社会发展、经济改革情况、企业情况、市场情况等和有关的焦点、热点、难点问题,具有权威性、指导性。

  陈云:著名跨领域经济学家,中金国研智库 学术委员,洛克菲勒(中国)家族财富传承研究所理事长,中央政策研究室经济局原研究员,清华大学中国金融研究中心原副主任。1997年被美国伯克利加州大学(UC,Berkeley)破格录取,2001年以优异成绩获得经济学博士学位。2013年5月美国威斯康辛康克迪亚大学授予荣誉博士学位,2015年5月美国哈佛大学肯尼迪政治学院访问学者。十余年来陈云教授以一位跨领域经济学者的身份先后参加到印度、中国和越南的改革实践中。2011年 12月20日印度德里大学宣布将2011年“阿玛蒂亚·森经济学奖”授予中国经济学家陈云,以表彰他为发展中国家财富分配及转移规律建立定量模型和多学科实证研究。他从定量的角度来解答发展中国家财富转移中遇到的问题,分析过去中国、印度、越南等发展中国家的财富历史数据与陈云的财富趋势转移和他分析的规律相当吻合。

相关热词搜索:陈云 经济学家 中国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭