美航母本月部署南海 会与辽宁舰“碰面”吗?

发布时间:2017-01-03 16:45:56      来源:观察者网

[观察者网综合]“我们的航母在哪里?”如果美国总统或者候任总统本周问到这句话,那么他很有可能得到的答案是“都在本土”。1月1日起的这个周(美国每周从周日算起),全球其他海域罕见迎来没有美国航母巡航的情况,尽管很短——1月5日,“卡尔·文森号”航母就将出海前往亚太部署。

美国福克斯新闻网2016年12月30日报道称,随着在中东海域打击极端组织“伊斯兰国”(IS)的“艾森豪威尔”号航母返回美国本土,未来一周美国将撤回游弋在全球海域的所有航母群。这是二战以来首次全球海域中没有一艘美国航母游弋,值得外界关注。


	福克斯新闻网12月30日报道截图
福克斯新闻网12月30日报道截图

据美国海军网消息,在地中海和波斯湾部署7个月的“艾森豪威尔号”航母打击大队(CSG)已于12月30日抵达位于弗吉尼亚州的诺福克海军基地,在中东期间,“艾森豪威尔号”发了数百次对伊拉克和叙利亚境内IS的空袭,打击大队中的驱逐舰也发射了巡航导弹。

福克斯新闻网引述美国海军官员的话说,准备接替它的“布什号”航母因为军备预算削减等问题,目前还停泊在诺福克母港,已延期六个月部署,到2017年年初才能接替“艾森豪威尔号”。


	“艾森豪威尔号”航母打击大队返回美国本土。
“艾森豪威尔号”航母打击大队返回美国本土。

虽然美国目前在中东没有航母,但该海军官员说,美国在当地仍然部署了拥有大型飞行甲板的两栖攻击舰与数千名海军陆战队员来应对危机,他们装备了直升机和喷气式战机。

超级航空母舰向来被视为美国力量投射的象征,美军现役共有10艘尼米兹级”核动力航母,此外还有一艘“福特级”首舰“福特号”尚未服役。福克斯新闻网称,在下周,不仅在中东没有美国海军航空母舰,而且在世界上任何其他地方海域都不会有美国航母部署,尽管美国面临着许多全球性的威胁。

这不是美国在中东第一次出现航母“缺席”。去年秋天,当美国“西奥多·罗斯福号”回国时,美国海军依靠法国航空母舰“戴高乐号”来临时填补空缺。美国航母当时是自2007年以来第一次在中东地区“缺席”。


	美国航母“回家”(资料图)
美国航母“回家”(资料图)

从2011年到2013年,美国海军根据当时的中央司令部司令詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)的命令,在波斯湾同时部署了两艘航母,而他现在是美国当选总统唐纳德·特朗普提名的国防部长。2016年美军还派出“双航母”编队前来亚太地区,《纽约时报》当时的标题是《美军双航母巡弋西太,中国请注意》。

由于最近美国国会通过的国防授权法案把美国海军经费削减了数十亿美元,像“布什号”这样的核动力航母可能会继续受影响而不得不长时间在船坞待命。

不过,这种美军海外无航母巡航的情况只是罕见的暂时情况。美国海军第三舰队近日宣布,“卡尔·文森号”航母打击群大队,将于1月5日左右从圣迭戈出发,前往亚太部署,填补“里根号”航母打击大队维护保养训练的真空,后者要到2017年5月后才能重新具备作战能力。“卡尔·文森号”航母编队辖第2舰载机联队,宙斯盾驱逐舰迈耶号(DDG 108)和墨菲号(DDG 112)和导弹巡洋舰香普兰湖号(CG 57),官兵7500人。


	“卡尔文森”航母打击群大队搭载的战斗机
“卡尔文森”航母打击群大队搭载的战斗机

里根号是目前美军唯一在前方部署的航母,但已开始在港内保养。(图为1月1日,美军士兵和客人在里根号在日本横须贺港看烟花,美国海军网截图)
  里根号是目前美军唯一在前方部署的航母,但已开始在港内保养。(图为1月1日,美军士兵和客人在里根号在日本横须贺港看烟花,美国海军网截图)

  
   而值得注意的是,中国海军唯一的航母辽宁舰正在南海训练。如果“卡尔·文森号”部署亚太时来到南海周边,而辽宁舰到时候仍然在南海的话,那么或许会有中美航母碰面的“大新闻”。


	中美海军航母编队相遇将是一种什么样的场景?相信很多人抱有期待。
中美海军航母编队相遇将是一种什么样的场景?相信很多人抱有期待。   (据:观察者网)

相关热词搜索:中美 航母 南海

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭