印度地方选举将打响 莫迪迎废钞令后首次挑战

发布时间:2017-01-05 09:15:38      来源:一财网

  印度选举委员会周三宣布了五个邦的地方选举日期,作为2019年印度大选的前哨战,选举结果将反应饱受质疑的废钞令实施以后,莫迪在民众心目中的形象是否会受到严重影响。

  印度选举委员会主席赞迪(Nasim Zaidi)宣布了这五个邦的具体选举日程,届时将投票选出新一届地方政府及立法机关。其中人口总数达2亿人的北方邦(Uttar Pradesh)选举将分七个阶段,从2月11日持续到3月8日。北方邦是印度人口最多的省份,其在印度议会上院的代表人数最多,超过其他所有邦,具有重要风向标意义的。此外农业大省旁遮普(Punjab)和果阿邦(Goa)将从2月4日开始投票,北安恰尔邦(Uttarakhand)、曼尼普尔邦(Manipur)投票日期则分别为2月15日和3月4日,所有选举结果将在3月11日公布。

  莫迪迎来重大考验

  地方选举将是莫迪采取“废钞令”后迎来的首次重大政治考验。虽然莫迪采取“废钞令”的初衷是打击逃税和黑钱,但民众的不满情绪也是显而易见的。

  IHS全球亚太地区首席经济学家比斯瓦斯(Rajiv Biswas)表示,今年年初的印度五邦地方选举将成为考验印度总理莫迪及执政党印度人民党(Bharatiya Janata Party)重要的试金石,如果印度人民党在至关重要的北方邦失守,或将对其未来的全国大选前景产生重大不利影响。


  Capital Economics分析师沙阿(Shilan Shah)周二发布报告称,考虑到北方邦的重要影响,总理莫迪近期已多次造访当地发表讲话,为选举拉票造势。印度人民党目前并未控制联邦院(议会上院),因而莫迪的议案在那里便受到压力。北方邦的选举结果将直接影响莫迪未来的改革计划能否顺利实施,莫迪亟需借地方选举巩固及拓展在联邦院的势力,国大党长期执政无法解决官员腐败、经济不振,最终被人民抛弃的先例也为其敲响了警钟。

  “废钞令”重创印度经济

  11月8日莫迪突然宣布废除500及1000卢比两种大面额纸币,使占货币流通总量86%的资金退出流通,由于新钞准备不足,令以现金交易为主的印度经济开始受到影响。印度央行12月发布报告显示,由于对现实情况预计不足,此前印刷的新钞不及民众实际需求的1/10。

  前总理曼莫汉-辛格(Manmohan Singh)将此次废钞行动痛批为“历史性的决策错误”。这位印度经济改革开放奠基人认为,废钞会削弱人们对货币体系的信心,也会对银行业的形象造成影响,是一种“合法的掠夺”,印度GDP增速可能因此下滑2%。


  辛格的担忧不无道理,本周一公布的Nikkei/Markit印度12月综合PMI报47.6,创2013年来新低,制造业PMI指数报49.6,创2015年12月来新低,一年来首次失守了50的荣枯分界线,暗示印度制造业出现萎缩风险。分析指出实体经济的现金短缺抑制了生产计划和新订单的增加,打压了企业的采购活动和招聘计划,商业信心下滑至11年低点。周三Nikkei/Markit公布的印度12月服务业PMI指数报46.8,虽然稍好于上月的46.7,但依然处于萎缩区间。

  周五印度将公布首份一季度经济增长预报,考虑到“废钞令”的影响,目前市场普遍预计今年一季度印度GDP增速将回落至6.9%。IHS Markit经济学家利马(Pollyanna De Lima)表示,印度议会对经济环境的恶化深感忧虑,同时关注影响经济复苏的市场情绪恢复。目前印度工厂投入成本(input cost)快速上升,通过刺激市场需求的努力,部分厂家成本压力有所减轻。Capital Economics分析师沙阿预计,“废钞令”造成的现金短缺将至少影响到今年上半年,随后印度经济将缓慢恢复,印度央行可能通过降息进一步刺激实体经济。

  (据:一财网)
相关热词搜索:选举 莫迪 废钞令

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭