纽约3公里地铁建80多年 通车半小时即故障

发布时间:2017-01-05 10:29:47      来源:观察者网

  [文/观察者网 吴娅坤]2017年元旦当天,花了80多年时间和45亿美元才兴建完成的纽约市地铁第二大道线终于通车,但仅通车半小时就发生信号故障,列车服务受阻,乘客需等候超过10分钟才能登车。

  纽约市政府早在1929年已构思兴建第二大道线,但工程因预算问题多番停顿,辗转花了80多年才建成,耗资45亿美元。


  新线长3.2公里,沿曼哈顿上东城的第二大道行驶,分别在第96街、第86街及第72街交界设有车站,并在列克星敦大道及第63街接驳其他路线。据估计,新线每天能接载约20万名乘客,有助纾缓目前挤迫的地铁网络。

  第二大道线原方案是横跨整个曼哈顿区,如今规模大幅缩水,新线只途经较富裕地区,未能照顾低收入人士及住所离地铁站较远的少数族群。

  仅通车半小时就发生信号故障,大扫乘客兴致

  对于这条等了80多年才建好的新地铁线,本来纽约民众对此都是兴致勃勃的。50岁的伊恩住在上东区,接受当地媒体采访时,伊恩说,“这对于我们的一生来说,是件大事。”68岁的乔伊说,“为这事,我等了68年。”

  在元旦当天开通时,纽约市市长美国纽约州州长安德鲁·科莫也在现场,并通过地铁内的广播向大家宣布这条铁路正式开通。

  他还打趣说,“大家请放心乘座这趟列车,因为这趟列车的司机不是我。”


  但十分令人失望的是,这条线路仅通车半小时就发生了信号故障。

  在新建成的第96街站台上,一位乘客称,“截至目前每趟车都晚点了”,他表示,就算是在里约热内卢和墨西哥城,地铁的状况都要更好。其他等待的乘客们纷纷表示同意,并抱怨已经等待了快10分钟。


  “我在第二大道线路上,它停在了Lex-63站,司机说是因为除了信号故障”


  “尽管火车站发布了错误的消息,我乘坐的这趟开始到了我想去的站。”

  此外,有乘客当日在车厢发现一袋垃圾,他拍照上传社交网站,并附上一句:“通车才23分钟,人们就开始乱抛垃圾。”

  70年才建好一条只有三个站的地铁线

  1929年9月,纽约的房地产业主都觉得自己聪明极了。当时,房产经纪人们告诉《纽约时报》,第二大道沿线的房产拥有者在与他们接洽时,趾高气昂地说“提价50%,否则我就不买了”。

  事实上,当时关于第二大道沿线地铁的建设就已经筹谋了快十年。公告之后,从东布朗克斯到布鲁克林沿线的物业价格一路暴涨,当时人们都预计在接下来的一个月内,沿途的十几座大楼会全部易手,因为投机者们已经在蠢蠢欲动了。

  那么,之后发生了什么呢?好吧,其实什么都没有发生。


  1930年,纽约市对于规划这条地铁线路举行了听证会。

  1931年,这条线路开启了初步建设工作。但就在这时候,周边企业组成了“联合公民委员会”,迫使城市制定具体的建设成本,并公布预算的具体账目数据。

  到了1934年,附近的一位居民发起抵制,拒绝政府在该条地铁修建好之前拆除第二大道上的高架道路(然而,这条高架路还是在6年之后被拆除了)。

  1935年,地铁项目告吹,纽约交通局长在广播里告诉布鲁克林居民这是因为大萧条使得物价惨跌,以致于政府债台高筑,“这条地铁线还将无限期推迟,这一点是无可避免的。”

  直到40年后,政府重新掌控了纽约的所有地铁后,这个项目才被重新提上日程。

  但是,新一波的财政危机又来了,然后该项目计划再次搁浅。

  20世纪70年代的这次危机有两个原因。

  一方面,直到70年代末,纽约市的财政都没有实现收支平衡,城市建设什么的都是“当一天和尚撞一天钟”,根本没有优先级和长远考虑的概念,没钱建了,就停下来。

  另一方面,整个美国当时的状况都是缺乏远见。绝大部分的财政收入都用于了保障公共住房和福利性社会支出,而非基础设施建设。

  后来,经过一段时间的调整,纽约的财政状况慢慢有所好转。

  于是,在10年前,2007年,这条线路又开始修建了。

  但民众又开始质疑它是否可以将这一超级工程完成得好。


  全长3.2公里的地铁,美国造花了45亿美元,中国造只要花16亿人民币

  2007年的时候,这条地铁的建造方,纽约地铁公司称这个项目的总花费不会超过40亿美元,但据2016年12月披露的消息,这条仅有三站的地铁线路总造价超过了45亿美元。

  隧道及地下工程专家,中国工程院院士王梦恕曾表示,中国地铁的建造成本基本上在每公里5亿人民币左右,那么像纽约第二大道的这条全长3.2公里地铁,如果是在中国建,大约只需要花费16亿元人民币,而美国花了45亿美元,几乎相当于中国的20倍。

  那么,是什么让第二大道这段地铁的成本如此高昂呢?

  首先,这条线路和纽约市的另一个输水隧道大基建项目同时开工,而纽约的基建承包商就这么多,大项目之间面临着承包商争夺战,这就推高了项目的成本。

  不仅承包商,钢筋、水泥也在被争夺,所以原材料的价格也上升了。尤其是当时中国也在大搞基建,对于钢铁和水泥的需求也很高,国与国之间争东西,就更可怕了。


  其次,纽约的劳动力成本实在是太高了。根据美国州和联邦的规定,一个基建工人每小时的最低工资是79.63美元,一个焊工每小时的最低工资是96.69美元。而且,工人背后有着强大的工会支撑,在纽约挖一条隧道,使用的工人数量基本是欧洲的2到5倍。

  此外,联邦和纽约市之间的矛盾也加剧了这条地铁线路建造的成本。联邦政府要求建这条道路全部用“国货”,但纽约市反驳说,他们用的油管、阀门、喷嘴什么的都不是最终产品。这个问题争了一年多,最后法院裁决说,错的是纽约市。没有办法,这些东西只能全部换掉。

  还有,这个项目和纽约的其他大项目一样,纽约交通建设管理部门无法妥善协调好公共部门与私人承包商之间的关系,只能是一组工人干完活之后,另一组工人才能继续下一个步骤,而一步延期,步步延期,最终导致“多米诺骨牌”效应。

  最后,纽约的基建项目还受到了其他类型财政支出的压力。比如原来每年纽约在养老金上要支出98亿美元,而这个项目开建,纽约就只能拿出70亿美元来供给养老金支出了。

  (据:观察者网)
相关热词搜索:地铁

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭