2016年贵州教育发展十大新闻事件揭晓

发布时间:2017-01-06 14:44:52      来源:贵州日报

  ◥回望2016·多彩贵州数精彩

  (记者 王雨) 近日,由省教育厅、贵州日报报业集团联合组织评选的2016年贵州教育发展十大新闻事件揭晓。

  1.教育“9 3”计划各项目标任务圆满完成,贵州教育向“普十五”迈进。“9 3”计划实施三年来,各项目标任务圆满完成。在此基础上,我省深入推进“新两基”工作,普及十五年教育。

  2.2016年我省高考改革稳步推进。合并文史类、理工类、体育类的二本、三本录取批次,实施省内高职(专科)院校分类考试招生试点,新增民汉双语民族班招生,艺术类各专业全部实行集中统考,美术类部分批次实行平行志愿投档。

  3.教育综合改革向纵深推进。今年10月,我省完成了《<贵州省教育综合改革>重点任务分解方案》起草工作,并通过省委深改组第26次全体会议审议,教育综合改革任务分解落实。此外,印发了《贵州省深化中小学教师职称制度改革实施方案》,启动实施全省中小学教师职称改革。

  4.在全国率先启动农村学前教育儿童营养改善计划。从2016年秋季学期起,我省11个贫困县及10个极贫乡镇在全国率先启动实施农村学前教育儿童营养改善计划,惠及10万名农村学前儿童。

  5.成功举办第九届“中国——东盟教育交流周”,国际交流日益扩大。此次会议规格和规模为历届之最,中国与东盟双方共签订合作协议292份。

  6.统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。从2016年春季学期开始,全省统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,将义务教育免费教科书政策由农村义务教育学校拓展至全省城市义务教育学校,全面免除了21.51万名普通高中贫困生学费。

  7.批量启动国别双边项目,来黔留学规模创新高。2016年我省首次与国外政府部门、教育机构、国际组织等合作,先后启动了黔老留学生奖学金(与老挝教育体育部)、柬埔寨王家研究院孔子学院奖学金等项目,全年来黔留学规模首次突破2100人。

  8.推进中等职业教育内涵发展行动计划。未来三年,我省将实施中等职业教育内涵发展的“十大项目”,引导中职学校主动适应经济社会发展需求,加强内涵建设,创新人才模式改革,不断增强中职学校毕业生就业创业能力。

  9.“国培计划”经费首次突破亿元。2016年我省“国培计划”得到教育部财政部大力支持,获取国家“国培计划”专项资金12000万元,首次突破亿元,在2015年基础上新增经费3400万元,共计培训中小学、幼儿园教师8万多人。

  10.全省农村中小学校医配置工作完成。4月25日,我省出台了《贵州省农村中小学校校医配置实施方案》,对全省校医配置工作进行了安排部署。8月30日前,全省农村中小学配置校医12000余名,实现了全省农村中小学校医全覆盖。

相关热词搜索:我省 校医 全省 计划

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭